Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8455|回復: 2

關於RS232接線

各位大大好,因為小弟有在使用MCU跟MCU之間的通訊,正好是運用到RS232這個通訊接頭,但是即使可以用了,也是土法煉鋼而來的。

我想要真正的瞭解它的原理,就是如果我兩端MCU都是用母接頭(9PIN)來做通訊,原則上中間需要兩端都是公接頭(9PIN)的。

但是我就是有盲點,不瞭解它到底是如何傳輸,我只用到2(RX),3(TX),5(GND)獨立接出來,不過有一端的MCU母接頭輸出2,3腳卻需要跳線。

我想瞭解就是,一般RS232的線,例如兩端公或兩端母或一公一母,這些線是如何用RX,TX來傳輸跟接收資料,和怎麼樣的接線下需要用到跳線。

例如小弟用的兩端發射接收都是母接頭,所以中間需要兩端都公的,這樣就需要跳線嗎,還有其他的哪些接法需要跳線。

我本身有用三用電表去測量,一端的2跟另一端的2或一端的3跟另一端的3都是導通的,可是照理說,不是應該3(TX)應該要接到另一端的2(RX)她才會接收資料嗎

請大大給小弟點指教,疑惑很久了。

回復 1# 28956313

兩個mcu的rs232通信,用mcu1與mcu2來代表,接線應該是
mcu1的TX------>mcu2的RX
mcu1的RX------>mcu2的TX

若您要用mcu板子上轉面附的RS232接頭,是可以的,
不要管公母接頭問題,那只是接線機構,
可以diy轉接線,最終讓
mcu1的TX------>mcu2的RX
mcu1的RX------>mcu2的TX
即可~~~~~
恩恩 ~ 真的很有道理

因為大大的方式 ~ 我瞭解也解決了 ~ 謝謝你 ^^