Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 12133|回復: 10

arduino 控直流+伺服馬達

最近剛買一塊板子
想控馬達,但不知如何下手
請大家幫個忙
幫忙想個程式碼

Arduino Duemilanove (surface mount ATMega328)

Arduino Duemilanove (surface mount ATMega328)

線路都接好了
但卡在程式碼
控制servo可以看arduino IDE裡面的範例,控制直流馬達要有像L293D這類h bridge ic,也有現成的馬達驅動板
這塊板真有趣
直接作成一塊了

那就得先知道他的兩組馬達控制腳位對應到arduino那些腳
只要對那些腳位輪流送HIGH/LOW訊號就行囉
圖片不清楚, 看不出是否有PWM控速的功能, 有的話也只是多一腳而已
所以理論上這至少用到arduino 四根digital腳
若有enabled 會多兩根需求
有PWM還要再多兩根
所以先把這塊板的腳位定義弄清楚喔
推薦你一本不錯的雜誌(好像是季刊), 從裡面你可以學到很多東西! http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010506097
回復 3# mzw2008

請問一下   如何利用PWM來控制電流
   始直流馬達能夠有快慢之分?
自己用會比較麻煩
直接去買L298之類的IC來做比較容易
至於電路如何做?
GOOGLE會教你XDD
Key word "l298 motor"

至於為何PWM可以控速
這可能得先瞭解馬達的原理了
電流推馬達跟你推一台車是一樣的
一直拚命用力推, 當然車就是跑很快
但有一下沒一下的推, 當然會變慢哩
回復 6# mzw2008

這塊版子雙H雙向電機控制(數位接腳5,6,7和8)  我把直流馬達的正負接在6.8接腳
  如果利用PWM控制速度
  是否而外再接一條線?
沒用過這塊哩
不過L298我買和你買的功能會一樣
我是建議先詳細的去瞭解這塊版子的功能定義
若他每顆馬達只有出兩條線,可能不能控速喔
回復 8# mzw2008

好的 我在是看看   謝謝
這一平台車是用Atmega328加上L293B,基本上馬達雙向(車子前後行進)控制接5,6,7,8 pin腳,外加兩根Atmega328(arduino) PWM pin腳來控制轉速(每個馬達各一pin控制),還需外加電源供給馬達(4顆1.5V電池就可以). 如果不嫌棄的話可以參考我的Youtube/Blog! http://www.youtube.com/user/sinocgtchen#p/a/u/1/StowleUj4DI

谢谢大大分享