Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5486|回復: 13

新手請教 (有心學RB的小朋友)

大家好      我要問的問題滿多的  我先介紹我自己一下在開始發問好了這樣可能會比較有效率,因為我決得能力不夠聽一些很深入的東西,不過我很努力學習。
我目前 18歲  小大一   是讀資工系的  以前是讀職校,我在高二(淡水商工)  用上課所學的 做了一隻 六足  有基本行走動作  高職嘛 核心當然是單晶片89S52 用組合語言寫動作,我等等把我的作品PO一下呵呵。
     我考上大學以後 讀了資工系 ,我現在對機器人還是很有興趣,大概這樣介紹一下 。
我最近看到這些 roboard 感覺真的很屌也,我在也不想去碰89S52那個濫東西了,我也想參與這個行列。
然後我要開始問問題了 (我有些許爬文了)
問題1.roboard  價錢...  
(因為我小大一..我看了價錢大約8000  買了這個月連吃泡麵錢都沒了  不知道有沒有二手的或者 有人可以借我研究 )

問題2.我有學的程式語言 有 VB VC++2008 組合語言  並沒有很深  碰這塊板子會不會太吃力?

問題3.要是我買了板子  板子要如何使用? 我能想到的程序是安裝XP→寫程式→控制伺服機

問題4.我看了這個板的所有文章後 還是不瞭解   我是用桌電寫好程式在放到RB上面跑 還是直接在RB上面寫然後執行??

問題5.我有用過的CPU是89S52...(我知道很弱),像我寫一個脈波 要打 (組合語言)
                                SETB        P1.1
                                CALL        DELAY
                                CLR P1.1         
             這樣就能產生一個脈波使得 伺服機 動作!!!
             那麼使用RB 程式"大概"是怎麼打  怎麼讓他輸出到 那個PIN上???

問題6.我需要一個師父 可以用MSN 之類的即時軟體問問題 這樣可以省下許多爬文時間 (學校挺忙)
         要是我有一翻成就 我想我會回報的  
              問題6不一定需要拉 哈哈

試了好久 貼不上來  我直接把相簿的網址貼上來好了
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=dks60109&b=32764&f=1223690142&p=0

覺得我的小六足怎麼樣呢 呵呵  

我再研究怎麼貼上來  怎麼貼都XX也

我覺得你的問題編號 2,3,4,5 ~的答案..
都在 http://www.roboard.com/download_ml.htm 裡面..
你可以先下載來看..
A. 先看 source code 就知道你的 C 語言功力夠不夠.
B. 看 RB-100 的使用說明書( 軟/硬體), 就知道功能和使用流程.

而且要用心/用力的看.. 哪裡看不懂的話,
直接截取章節貼上來.. 具體的提問..
我想大家會很樂意為您解說的..

至於 6 ... 沒必要吧~
大家天都很忙.. MSN 也可能無法即時回應..

你有做過6足..程度比我好太多了..
理應可以理解官方提供的文件 and source code ..

不然就等鯨魚老師的課程和教材.... ^^
恩恩 既然這樣 我努力研究看看

恩亨 老師說英文很重要  果然ˊˋ  "拼了!!!!!!!!!"

我的六足是用8051寫的 程度 唉....
這個是我小六足的照片喔  超簡陋 哈哈↓

http://www.roboard.com/download_ml.htm
官網的東西我正考慮完全中文化以後收到部落格中...
或是看要放哪裡...

至於roboard ... 我建議你這樣的初學不要碰
真的不適合, 你會遇到過多的挫折...先玩基礎的SERVO控制板就好
EX: 利基的Servo commander 之類的或是網路上有無數種類的各種控制板
也會比較便宜, 32軸的也有一千多就一片的, 還支援藍芽直接插上去遙控
話說... 我有供應約20種不同的迷你SERVO控制板(其中2/3是我自己設計生產的)

機器人可能可以找同好的同學自己先玩
從冰棒棍是很好的主意, 再來改玩塑膠板(PP/PE/PVC/壓克力/ABS)
然後玩鐵板(自己買大剪刀來裁)
最後可以搞鋁合金和塑鋼 , 搞笑一點也可以弄鈦合金
缺任何材料或是零件都可以找我
不然, 兩個月後會在台南辦簽書會, 到時候買書送roboard...的中文技術手冊,哈哈

有問題這個網站有很多的高手隱藏, 都可以來這裡尋寶哩
阿~~~ dks60109 大大..
很抱歉~ 我沒意識到官網的文件都是英文的...

你的六足真是力與美的... 好作品..
尤其是零件盒放機構部分... 猛一看好像商業化的套件..

可是玩機器人的英文閱讀能力應該是基本的工具..不是嗎?
不然全球的玩家作品都看不懂...很可惜的喔~
但是我最近發現...
機器人中文簡體的資訊也很多了..
不管是玩家或是商家數量已經超越台灣了 @@
全球市場狀況..
可能要請 專業的人來幫忙解惑 = = ( 我是業餘的.. 亂說一通 .. )
哈哈  力與美...
先感謝妳門為我解惑!!謝謝
是的..英文阿  我會認真讀好的  ˊˋ

我又有問題 不知道能不能直接在這邊問??!

版主說 先玩玩別的控制版

問題來了 什麼是控制版呢?

我控制那18個伺服機  都是89S52的output接提升電阻 直接接到伺服機的訊號端!! 這樣子 我那塊就是控制版嗎?

還市說 89S52還要在接 所謂的控制版 在接到我的伺服機上呢??
ˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍ

再問一個  我的小六足 啟動的時候 很麻煩 而且有時候還會啟動失敗

我的小六足 上面有兩個電源開關 (因為一定要用兩個) 
為什麼有兩個呢 如果只有一個 根本啟動不了呢 不曉得為什麼

我啟動的時候 要先把 89S52的電源打開 再打開 伺服機的所有電源
才會 嘩!的一聲 全部啟動  不然  只有一個電源 89S52就好像掛掉一樣 沒有送出訊號,」是因為」 我的版子上沒有控制版嗎?
還是因為???
ˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍ
再問ˊˋ
要使用RB到底要什麼樣的程度才能去玩呢?
真的超想玩也
」所以」 ↓
要碰RB之前 我要怎麼樣自修呢 例如:C++要看哪本書 要有哪些技能? 
ˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍ
謝謝。
再問一個  我的小六足 啟動的時候 很麻煩 而且有時候還會啟動失敗

我的小六足 上面有兩個電源開關 (因為一定要用兩個) 
為什麼有兩個呢 如果只有一個 根本啟動不了呢 不曉得為什麼

我啟動的時候 要先把 89S52的電源打開 再打開 伺服機的所有電源
才會 嘩!的一聲 全部啟動  不然  只有一個電源 89S52就好像掛掉一樣 沒有送出訊號,」是因為」 我的版子上沒有控制版嗎?
還是因為???
-----------------------------------------------------------------------------------------------
先回答你的這個問題,因為馬達的電流很大~所以你只有一個開關的時候
會馬達的瞬間電流會反灌到你的89s52,所以沒燒掉算你幸運~~
,所以你的電路是分成二個供應還是一個?因為你沒說清楚,
我的六足的話是電路板的話是一個供電,馬達的話是一個供電~~
這樣你了了吧?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

你的板子就是一種控制板, 用來控制SERVO的控制板
不過因為那看起來像是是你自製的, 巨大很多
我的是SMD洗板的, 尺寸都很小, 四片疊起來都沒我的手機大
電源只需要"一個", 開了就會動
要兩個開關按順序開了才會動那是因為設計的問題
畢竟8052也是類似微型電腦, 需要先開機, 才能執行軟體(控制SERVO)

RB-100會複雜在於, 他並不算是控制板, 他是一個真正的電腦主機板, 但多很多專為機器人設計的功能
功能和複雜度遠超越控制板很多.....難不成你的控制板能灌XP或是linux嗎? 哈哈

想玩RB, 得先準備錢, 畢竟它就是那樣的價格, 也不可能有人會借你的(如果有應該是瘋了)
還得準備更多錢, 週邊的零組件(馬達/機構/電池/配件...)都需要錢
還得準備"備用的錢", 因為測試過程可能會搞壞些東西.....又花錢買...
還得多存點錢...因為你玩一玩會覺得想擴充功能或是做別的東西....
還得準備更多的知識...我的書會有從無到有的完整介紹(被tommylin 感染, 總是忍不住介紹一下)
另外,還要有無數的時間.....

最後...給你一個良心建議, 發信或是問人問題...
錯字或是諧音字的數量一定要克制......畢竟...你大學生了......啊...我又多管閒事了
miaoichi 謝謝

原來是要分兩個電源

但是 如果 伺服機一個電源 CPU一個電源  這樣子 她們的」地」要接一起嗎?

不然我給的 」脈波」 準位會不會有問題??

ˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍ
版主抱歉
錯字我會修正
諧音字我盡量看看有沒有問題 有時候變習慣了自己都沒發現
謝謝
光為了你謝謝兩字就值得多回點訊息
現在太多人不曉得是在搞什麼鬼...不只不會有好口氣, 口出惡言都會有哩

其實你之前玩的馬達沒有燒掉板子也很正常
但那是因為你用的SERVO是小顆的, 電流很小...
要是同樣的東西在miaoichi 大大身上大概就得買新的了
因為他雖然一樣是用上18顆 , 但卻是使用標準版本的SERVO, 扭力就大過你的好幾倍
每顆的電流約數百mA 哩, 電源還是要分開才安全的
我做機器人都會有"兩組"電池, 一組給電路, 一組給馬達, 大小顆也不一樣喔
nichal 該用戶已被刪除
這位樓主
可以參考一下我的部落格唷~~~
http://www.wretch.cc/blog/chipware
應該可以給你一些方向
(我做的只是手臂而已)

其實機器人要玩得好
真的要會很多東西
我也還在學習中
一起加油吧~~~
哇哈哈..
好懷念啊
話說我的第一隻手臂就是從nichal  大大的網頁學來的哩
從此就日日夜夜與機器人為伍了
miaoichi 謝謝

原來是要分兩個電源

但是 如果 伺服機一個電源 CPU一個電源  這樣子 她們的 ...
dks60109 發表於 2010-3-3 23:32

地一定要共用,這樣才有位準可以參考喔~~~這是電路的基本觀念,
我以前也不懂~~現在你就要有這樣的觀念~~
好的 我瞭解了

我今天去圖書館借了 3本51的書來看  
疑問又一堆了  

我等等上網研究整理好 再來發一篇文來請教好了  感恩