Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 22303|回復: 46

Hitec Robonova 機器人(換心工程,終於下床走路了....)

課目: Robonova 機器人換心手術.

說明:
控制板: Roboard RB-100.
控制板作業系統: Windows XP Embedded(開機超快~)

軟體開發環境:
Windows 7
Visual Studio 2008

//============ 第一章節 =============
先列出 Demo 程式 RoboRC.exe 中的命令/說明列表..

Parameters
-CH xxxxxxxx or --channels xxxxxxxx:
    Specify the PWM channels to use

-t xxxx or --time xxxx:
    Specify the time for realtime frame capture,
    frame replay, and demo play

-SV [Generic, KONDO, HiTEC] or --servo [Generic, KONDO, HiTEC]:
    Specify servo motors

-OW or --overwrite:
    Always overwrite the file of storing captured frames

-NM or --nomessage:
    Not display messages when capturing or replaying frames,
    being useful to speed up CAPTURE_RT and REPLAYS_RT modes
//============
Usage examples

RoBoRC.exe CAPTURE(or 0) 0000.txt -CH 000000ff:
    Capture a single frame of servo positions on channels 0~7.
    The frame is saved to 0000.txt.

RoBoRC.exe REPLAY(or 1) 0000.txt -CH 000000ff -t 800:
    Replay the single frame of servo positions in 0000.txt.
    The frame is replayed on channels 0~7 by 800ms.

RoBoRC.exe CAPTURES(or 00) 0000.frm -CH 0000ffff:
    Capture multiple frames of servo positions on channels 0~15.
    The frames are saved to 0000.frm.

RoBoRC.exe REPLAYS(or 11) 0000.frm -CH 0000ffff -t 500:
    Replay the multiple frames of servo positions in 0000.frm.
    Each frame is replayed on channels 0~15 by 500ms.
//===========
RoBoRC.exe CAPTURES_RT(or 000) 0000.frm -CH 0000ffff -t 300:
    Capture in realtime multiple frames of
    servo positions on channels 0~15 per 300ms.
    The frames are saved to 0000.frm.

RoBoRC.exe REPLAYS_RT(or 111) 0000.frm -CH 0000ffff -t 100:
    Replay in realtime the multiple frames of
    servo positions in 0000.frm.
    Each frame is replayed on channels 0~15 by 100ms.

RoBoRC.exe demo_directory -t 10000:
    Load the Demo in demo_directory and
    set the action idle time to 10000ms (which means that
    the servo power will be turned off if the robot
    idles over 10s after finishing an action).
//===========
上面的說明一定要仔細閱讀..
在 Hitec 8498HB Servo 中的參數使用範例:
A. 捕捉 Servo 位置:
RoboRC CAPTURES 0000.frm -CH 0000ffff -SV -OW
測試 Servo feedback position (捕捉角度)和 play frames (播放動作) 功能正常..
B. 播放捕捉的 Frames
RoboRC REPLAYS 0000.frm -CH 0000ffff -SV

影片: ( 1080p HD 高清版 )

修改原廠程式RoboRC 中的一些小 bug
1. Initializing Servo 時, 顯示種類名稱錯誤.
2. 捕捉動作時的 servo 顯示種類名稱錯誤.
3. servo_idx 內定值 = 2 (這個一定要修改, Hitec 8498HB 才能正常 play frames ).
在 RoboRC.cpp Line 39.

以上~ 原廠附的 LIB, Demo 程式都已經測試無誤了,
請安心服用..
哈哈
我比較想知道這隻機器人的價格

這隻已經買了好幾年了..
西元2007年01月05日..當初買 26K,
現在的 Servo 都比較便宜了.. @@
所以現在才要開始採購零件的朋友您有福了~
就找 鯨魚大大~ 一定便宜... 您說是嗎 ^^
這隻我沒有賣喔
不要找我, 這樣會穿幫...
26K要做一隻這個我暫時還做不出來(合理利潤得考量進去)
且他SERVO似乎也沒變便宜多少, 且現在是物價上揚哩, 現在應該更貴吧

不過這隻好像有附3D模擬程式!?
鯨魚大大..
你意思是... 我的 Robonova-I 增值了嗎.. 哈哈~
骨董機器人也會升值耶~ 真爽 = =

打岔一下..
NI LabVIEW 學生版 + USB 6009 多功能 DAQ資料擷取卡,
一套你可以拿到多少錢阿?
哈哈  我的意思是   把直升機架到機器人上面一定會升值的
如果還真能飛起來那就大大升值了
話說我看外國做的變形金剛跑車
跑起來還滿快咧

打岔一下
我只賣自己寫的軟體..任何軟體...
且該USB介面卡不屬於我的業務範圍哩
tommy 大大
你終於把心 給換了呀!! 這是感動呀! 有沒有影片可以分享呀!
這裡剛好也有一位國外的使用者 也把他的 Robonova  換心成功 他還不只換心 我看連膚都換了哩
這位使用者也是一個有趣!自己把 RoboIO 改成可以支持 VB

安東尼大大~
抱歉~ 整個換心計畫很大,
而且耽擱了整整一年..
現在才開始 = =
我會盡快完成的...
會陸續貼在這個討論串裡面..

上面照片中換心又換皮的朋友...
有他的發表網站嗎?
我搜尋過了.. 都沒有看到有人做 Roboard + Robonova ..
都是 Roboard + Kondo 比較多?
可是 Robonova-I 全球賣的比 Kondo 多吧?
你可以到 歐洲人專門為小主板 開的討論區 ,那位人兄的 ID "RN1AsOf091407" 你自己找吧
他有發表一脫拉庫的文章! 都是落落長的英文  看得我都有花了

http://robosavvy.com/forum/viewforum.php?f=17
哇~~~教我教我~~~我買了板子後就一直停留在
build XPE的階段(還build不成功)

那個servo可以這樣直接抓到角度,是因為servo不一樣嗎?
我的gws s03t不知可不可以???
沒錯 是因為 servo 不一樣 像 Hitec , Kondo 的都可以直接透過 小主板特殊破解功能直接去讀到角度值回來
這種特殊功能 可是 servo 廠沒有流出來 可是用示波器 硬幹出來的

GWS 等一些 servo 由於價格因素 是沒有支持訊號回讀的! 跟小主板一點關係都沒有
哇~~~教我教我~~~我買了板子後就一直停留在
build XPE的階段(還build不成功)

那個servo可以這樣直接抓到 ...
miaoichi 發表於 2010-2-24 09:52

鯨魚老師可以教你阿~
我只是把研究結果分享 @@
GWS S03T 的 Datasheet 你有嗎?
我到 GWS 官網查不到耶 = =
不是每一個 Servo 都有支援 feedback position 功能的..
要看技術文件..

XPE ... 哈哈~ 我也花了很多時間學習~
如果你不是要鑽研 嵌入式作業系統的話,
就直接用官方提供的先用..
把時間精力投入 Roboard 的應用層..
可以研究, 和製作的範圍真的很廣..
先確定你的興趣和課題,
先排除阻礙... 不然你會一直卡進度喔~
提供你參考~
S03T是很單純的PWM  SERVO, 不需要datasheet這種東西啦
一顆才三百元還要技術文件也太驚世駭俗了
這顆保證是沒有(其實小修改就能讓他有喔!!!整顆拆開來胡搞, 把那個可變電阻拉線出來)

咦? 眼花沒注意看,
上面那台藍色機器人的roboard的VGA卡位置沒插卡
但有一個白白的那是什麼啊?

對了, 我忘記maioichi是為了什麼做不成功了?
我不是連軟體和開發檔都給你了嗎?
是卡在哪個位置呢?
白的那張是 WLAN 卡 應該是user 自己去買的! 反正又沒有規定一定要插 VGA 卡
歐洲很多用戶都有在用 跑 XP 但不插 vga 卡 , RDP 遠端進去控制.......
但大多數都在走 Linux 架構的
哈哈...原來如此
我剛剛以為是電池....
咦? 眼花沒注意看,
上面那台藍色機器人的roboard的VGA卡位置沒插卡
但有一個白白的那是什麼啊?

對了, ...
mzw2008 發表於 2010-2-24 12:19

回m老大的話,小的就是上次在build的時候,雖然是成功了,但是因為要開
始寫程式時,整個不會寫,你就說要順道來台北教我,你忘了嗎?
我還在等呢~~~還有你的書~~~~
miaoichi 大大..
下列建議是假設你沒寫過 C程式的情況下...

如果你的 Roboard 已經可以開機,
我建議你先按照我這一篇教學,
用官方提供的 Demo 程式先讓 Servo 動起來..
有了一個概念以後,
再去看 Demo 的原始程式碼,
然後才開始動手修改程式...

當然還是要買 鯨魚大大的書喔..
( P.S 鯨魚大的書賣錢...我沒有抽到版稅, 所以不算廣告...哈哈 @@ )
miaoichi 大大..
下列建議是假設你沒寫過 C程式的情況下...

如果你的 Roboard 已經可以開機,
我建議你 ...
tommylin 發表於 2010-2-24 14:17

謝謝樓主的特別照顧~~~
但是問一下RoboRC.exe在哪下載??我只有看到一堆lib,也不太會用~~~
謝謝
S03T是很單純的PWM  SERVO, 不需要datasheet這種東西啦
一顆才三百元還要技術文件也太驚世駭俗了
這顆保證 ...
mzw2008 發表於 2010-2-24 12:16

哇~~~秘技~~~教我改~~~~