Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 18102|回復: 72

Roboard一拖拉庫的問題

請問m大或安大:

我的RB-100買了之後一直在研究,都還不敢下手去玩,今天終於鐵了心要開始下海了~~~~

但是問題都一一浮現,以下是我的一堆問題:

1.安裝 windows xp->跑起來會不會很慢?不是xpe喔

2.若是要開發環境要如何建立,看官網的手冊是說用V++ 2005/8,可以說明清楚一點嗎?不太瞭解

3.所謂的gpio是指哪幾個pin腳,因為有其他的io腳想使用?

4.PWM Initial pull up/down switch 這個是有何差別?

目前問題只出現這幾個,後續可能還有,先謝謝了```

啊哩終於要下海了, 那我做的試用xpe也快過期了哩

1. 安裝xp pro 保證很慢, 好像約三小時吧, 我還白目裝vs2005進去
    忘記裝多久了, 應該有一天, 那時候丟著就出去找客戶聊天了
2. 開發環境? 他的控制功能主要直接支援VS.net C++2005
   這個軟體就是光碟放進去拚命按下一步就會好
    至於他的函式庫, 就只是加入參考而已就可以直接用了哩
3.gpio我沒再用, 這部份就有請安東尼出面說明了

4.  一般來說我們的SERVO都是PWM ---> 一個1.5ms上下的高態搭20m左右的低態的連續脈波
     他的意思是說有些servo的脈波是反相?? (我還沒用過這種的)
    所以需要對機版做特殊設定
   Configure RoBoard』s PWM pins to achieve this
咦?  我的回答為何被截斷啊?? 是因為打英文的關係嗎?
怪....試兩次都失敗
我發不上來耶....
本來想說中英對照比較好看懂
只好全打中文了

接續上個回答最後一個問題
1. 板子後面有開關可以切換高低態
2. 進BIOS
3. 選南橋晶片設定
4. 其中有個設定是可以設定port的,
設定 Port0 Bit0~Bit7, Port1 Bit0~Bit7,
Port2 Bit0~Bit7, Port3 Bit6 為 Output [0]

其實這跟你無關, 我們都是用正常版本的SERVO, KONDO那種高級版不是我們用的起的
所以也不會有這種問題
這個部份其實用DOS也可以直接做
搭配C語言就行了, 很簡單的
因為原廠技術文件就有談到所有的SERVO定義的IO PORT
直接利用C語言的inport/outport之類的指令就可以直接控制PWM
效能還更好

只是DOS有限制只能控制到1MB的記憶體, 2G的硬碟
所以SD得分割成小於2G
要控制超過1MB的記憶體得要自己搞保護模式
這模式早就失傳啦, 現在也沒書可看, 我當年學的功力早就忘的一乾二淨
且現在大家都玩win32, 甚至進入win64的世界了
誰還搞保護模式啊, 真的做出來只會被當肖ㄟ
這樣好像有點懂了
不過,我整理一下,
1、安裝XPP OK(但是很久),不過執行呢?若不會很久,就可以考慮
2、VS2005環境不是很大嗎?灌的進去嗎?(若是用VS2005寫應就沒什麼問題
3、所以在選南橋晶片設定都照你說的設定後,那那個開關要設定在哪?(以便宜的SERVO來說)
4、所以上拉下拉都不使用?還是擇一?(以便宜的SERVO來說應該是上還是下?)
5、我後來有看一下之前安東尼大大的軟體教學PPT,反正就是呼叫那個LIB就可以控制了,但是
    若是我有一些特殊的硬體,只要單純的I/O幾個PIN來使用,這個能不能教一下。謝謝
VS能灌不能用, 因為記憶體不夠
我試過根本開不起來
XP執行是還好, 因為SERVICE太多   速度其實不快

預設是上拉, 下拉用在特別版SERVO

開關在主機板背後   很小一個(預設就是便宜SERVO, pull-up)

什麼叫做特殊硬體? 是怎樣的規格呢???
保護模式....好遙遠的名詞喔
以前 費盡苦心學到保護模式之間的轉換
後來還是要成為失傳的絕學....

電腦界,失傳的武功不會比較利害
我也讓這記憶留在那個時代囉
特殊硬體就是搖桿啦~~~~
它是有幾隻pin要拉出來用,然後自己寫api去
使用的

若是不能灌vs2005,那我要如何開發??還是可以用dev c++寫?
開發?
灌在桌上型電腦或是NB啊
寫好以後再COPY執行檔進去就好
反正只是讀卡機的插拔

搖桿是類比訊號耶(好像聽過數位搖桿)
三軸就有三組
有點類似可變電阻這樣
可能自己要弄一組電路去處理喔
或是用arduino版子去搭配她
呵呵  電腦的新花招越出越多
但是懂得底層的運作還是有些利多的
至少當大家只會資料庫增刪查改的時候
我們可以多比人家會些東西
競爭力也大些, 對吧
抱歉,再問一下,這樣編譯時會不會有問題?
因為包的lib是給roboard用的,還是執行才會有問題?

另外搖桿就直接用ps2的就可以了
請問m大或安大:

我的RB-100買了之後一直在研究,都還不敢下手去玩,今天終於鐵了心要開始下海了~~~~

但是問題都一一浮現,以下是我的一堆問題:

1.安裝 windows xp->跑起來會不會很慢?不是xpe喔

2. ...
miaoichi 發表於 2009-12-30 08:19

3.所謂的gpio是指哪幾個pin腳,因為有其他的io腳想使用?
所有的 PWM 的pin 腳都可以切成 GPIO  或看 software training PDF 第43頁
4.PWM Initial pull up/down switch 這個是有何差別?
請看軟件開發手冊第 44-45 頁.. 字太多了 不想打
編譯怎會有問題?!
只是執行的時候一定要放roboard上面
不然程式去讀寫IO port
桌機的定義和roboard不 一樣會導致當機
我之前就是在桌機寫半天想說怎會一直當機
後來才發現....程式要放roboard跑
抱歉,再問一下,這樣編譯時會不會有問題?
因為包的lib是給roboard用的,還是執行才會有問題?

另外搖桿就直接用ps2的就可以了
miaoichi 發表於 2009-12-30 16:51

編譯時不會有問題 只有在執行時才會有問題
因為你的開發電腦 不會有特殊晶片
所有的 PWM 的pin 腳都可以切成 GPIO  或看 software training PDF 第43頁
請看軟件開發手冊第  ...
lucrece_lu 發表於 2009-12-30 18:31

3:我看software training PDF 只有21個page
http://www.roboard.com/Files/RB-100/RoBoard_Training_SW.pdf
應該是這個檔吧

4原來pwm可以當gpio 那我20軸的話,只剩4個可以用?(好像有點不夠)
m大可以搞個roboard專用xpe出來造福各位。
Roboard專用的XPE早就做好了啊
這很簡單, 何況官網也都有了相關元件了
難在如何在上面寫完整的控制功能哩
3:我看software training PDF 只有21個page
http://www.roboard.com/Files/RB-100/RoBoard_Training_SW.pdf
應該是這個檔吧

4原來pwm可以當gpio 那我20軸的話,只剩4個可以用?(好像有點不夠)
miaoichi 發表於 2009-12-30 20:57

那應該是舊的 LInk 吧, 官網上一直都是會有更新的  有空可以隨時上去研究研究  順便抓抓小蟲
http://www.roboard.com/Files/RB-100/RoBoard_Training_SW_v15_update.pdf  
你在下載一次吧

你需要多少的 GPIO 呀 及你想做什麼事,也是有方法可以生出更多的 GPIO 出來只是要看你的需求
各位大大好
我是個菜鳥玩家,想問幾個問題

雖然Roboard的配備比Arduino等MCU的板子好多了,可是我看國外網站賣的都不便宜
既然是台灣產品,那麼去哪裡買,價格可否給國人優惠?

Roboard的IO跟Axson MCU相比不好用,因為便宜的感測器或是servo介面都是用I2C介面,要不就跟電腦一樣用USB好了
裝了一大堆PWM和其他規格的介面,只會把I2C和USB的數目擠掉,我覺得這樣不方便了