Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6216|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

ssc-32 Who can do me a favor?

請問各位對robot較熟的大大

請問軟體Sequencer裡的"step"是什麼意思?

我要如何使用它?

假如我想做一台自走車,假設我設AM11點好了, 他要自己往前滾動 200cm,

AM11點 (Time) , 200cm (distance) 軟體Sequencer有辦法做到嗎?

或是..........

請各位給我一個方向吧!!

Thanks^^

新手入門

各位大大幫忙吧!!

小弟我對ssc-32還不是非常嘹解

除了上面的問題

我當前有個基本的問題

我要如何設定讓他轉一定時間停下來?  

教教我吧

回復 2# 的帖子

starinrobot大大 ~~~
ssc32是用來控制伺服機的,雖然市面上有轉動360度的伺服機,
不是價格昂貴就是無法停在某個位置,
如果要控制自走車走在某一時間啟動走一段距離,
用步進馬達試試看吧!!!此外您最好要具備單晶片的運用能力,才能在設定的時間,啟動
自走車行走一段距離的功能!!!
starinrobot您好:
      我沒有ssc32(軟體或韌體)
您所提問
請問軟體Sequencer裡的"step"是什麼意思?
step -> 階梯 -> 步 = 步驟

把它當作
STEP 1
     if i = 1 then
        Label1.Caption = '往右轉'
STEP 2
     if i = 2 then
        Label1.Caption = '往左轉'

以上語法用VB 會有些錯誤

謝謝回答的大大^^

假如我使用步進馬達,步進馬達都有附一個控制器,但是要有電腦控制,

而我必須讓他離開電腦,獨立做動,驅動我的輪子,如同樓上大大說的我需要一片單晶片

但是單晶片我該選用哪種呢?

我現在有稍微熟悉的語言是VB

希望選用的單晶片是可以讀VB的

因為我是初學者,所以希望有大大可以稍微跟我說明一下我需要什麼硬體

步進馬達+步進馬達控制器+???單晶片+ ????

感激n_n
原帖由 starinrobot 於 2008-5-17 01:27 發表
假如我使用步進馬達,步進馬達都有附一個控制器,但是要有電腦控制,

而我必須讓他離開電腦,獨立做動,驅動我的輪子,如同樓上大大說的我需要一片單晶片

但是單晶片我該選用哪種呢?

我現在有稍微熟悉的語 ...

starinrobot 大大 ~~~
簡單的應用,51就可以了,主要是51的source比較多,可以拿來兜程式~~~

步進馬達控制,有蠻多方式可以達成,
您說的那個只是其中之一,
基本上要有步進馬達控制器,步進馬達驅動器,步進馬達
步進馬達控制器,步進馬達驅動器通常會合成一個模組上面有接口透過電腦來控制,電腦介面各廠家會附上
軟體及硬體接線方式來參考搭配使用

實習的話不用那麼功夫,不過基本架構還是步進馬達控制器,步進馬達驅動器,步進馬達
步進馬達控制器可以是單晶片,大部份單晶片上面都有串口可以跟電腦通訊,我用的是89s51,跟電腦連線還要透過例如max232之類的昇降壓ic才能把電壓位準調成一致,這樣才能互通接軌~~~~

步進馬達驅動器則是使用功率元件的電流放大效果,因為線圈組成的步進馬達,電流吃很兇,所以要讓控制器的控制訊號進行電流放大才能推動步進馬達

步進馬達就很多種了,實習的話用印表機拆下的那種就夠了,
以上資料都可以用關鍵字搜尋,

新手入門,還是要有幾本工具書比較ok
找一本台科大的書,"微電腦控制實習",裡面還有轉接板可用,
VB,步進馬達,51控制,等基礎課程與程式都會提及,建議從這入手
VB,步進馬達,51控制個別的基礎書籍也需要找來啃一啃,
以便對照瞭解~~~以上

多謝大大^^

可是小弟我現在手邊的是parallax的board of education (BOE)裡面有Basic Stamp2(BS2)...等等

的  還有他們公司的servo controller 和伺服馬達 和 別間公司的ssc-32和servo controller

請問樓上那位大大的51跟裡面哪樣東西是一樣的?...

或是我要把51加進去它才是完整的組合?

還有不太lucky的是...我被要求要有轉彎機構

所以是2顆伺服馬達各控制一顆輪子好 or..其他方式

不過現在的我只求做出來(剩10天 )

所以簡單一點的..就是我要讓它能往前走..(遠端遙控或是把控制的LCD螢幕放在機器人上)

還有控制另一個步進馬達做動,讓他的嘴巴(類似抽屜)能自動打開

所以是不是要一個單晶片然後再牽線到輪子與嘴巴呢?

還有樓上大大說的步進馬達..如果離開電腦如何控制呢??

我用步進或伺服都行..不知要選哪顆(重量大概8公斤至10公斤)..只求能做出來

請大大開個我所需要的東西..我會去找

除了樓上大大的書...是否還有其他的書..讓我一次能夠有多幾本能翻^^''

剩10天            

麻煩各位大大了!!
原帖由 starinrobot 於 2008-5-19 01:17 發表
可是小弟我現在手邊的是parallax的board of education (BOE)裡面有Basic Stamp2(BS2)...等等

的  還有他們公司的servo controller 和伺服馬達 和 別間公司的ssc-32和servo controller

請問樓上那位大大的51跟裡 ...

starinrobot大大~~~
加油~~不過功課拖到剩十天~~~該打屁股啦

那個教育套件本身就有一個車子跟驅動機構,
或許可以請教站長大大,他也有一套教育套件,
玩的很有心得~~~

看來時間不太夠,忘了51吧,你只能就現有的東西來兜最快,
所以你要趕快去瞭解教育套件內的BS2如何編譯程式,
而且要動手做實驗寫程式做實驗寫程式
這部份的功能是跟51相同的~~~

套件附的servo 控制器跟伺服馬達,應該都有使用說明,這部份要去啃一啃

最好有兩個伺服機,把它改造成360度旋轉,
一邊輪子配一個,這樣就可以用差動方式讓車子前進/左轉/右轉/後退

如果要有轉彎機構的話,那就做成三輪車的型態,
後面兩輪純粹支撐,不加動力,前面一輪用到兩顆伺服機,
一個改造成360度做動力用,另一個不用改造做轉向用,
兩個伺服機正交連結後就用膠帶貼個幾層強度應該足夠了!!!