Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7438|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

超音波應用(SRF05)

1.我想要請問有關於超音波距離問題,資料上有明確指出傳輸
範圍1cm~4m,可是實際上我給與觸發端10us OR 10us以上觸
發,可是所的距離都差不多,大概30cm,是否是我自己人為
上的疏失,如果是的或請教專家,要怎樣才能使距離變長。
2.還有順便請較一下,我如果要配合示波器測量它實際距離,
那要接到超音波哪隻腳,還有他的距離算法(它裡面有寫到
uS/58=cm),可是看起來怪怪的。
http://www.playrobot.com/Specific/srf05.htm
麻煩專家一下了
我先在這邊謝謝你們
playrobot 該用戶已被刪除
您好,
1. 距離問題, 通常因為安裝環境周圍有其他障礙物, 以及測市方式是否過於接近地面或桌面, 因為超音波有一個beam width, 請注意測量時, 避免上述問題
2. 接示波器, 可以從Echo output, 5V, grounp 三個腳位接上即可, 當然, 你還是要觸發 trigger Input ; 因為收到的echo (回波)是以不同週期的波長表示, 所以時間(us) 除以 58, 就可得到距離

歡迎發問 ...
原帖由 jackyer1 於 2007-6-4 10:25 發表
1.我想要請問有關於超音波距離問題,資料上有明確指出傳輸
範圍1cm~4m,可是實際上我給與觸發端10us OR 10us以上觸
發,可是所的距離都差不多,大概30cm,是否是我自己人為
上的疏失,如果是的或請教專家, ...

1、
光看您的敘述可能很難替您解決問題,
不知道到是不是能請您更詳述整體的設計,
如接線方式、程式範例...等,
讓我們可以替您解決怎麼量都是30cm的問題!

2、
如果您想利用示波器量出距離,
可以參考一下原廠說明,
http://www.playrobot.com/Specific/srf05.htm
其中

這樣的接線方式可能比較適合您去利用示波器來測量,
透過示波器去測量 Echo Output 的訊號,
示波器所量測到的訊號會如下圖所示。

這個圖中的 Echo pulse output 就會是您將量測到的訊號!
我在詳敘一下我的狀況
我接線的方法跟 imas 版主所介紹的一樣
程式方面我是使用VHDL程式撰寫的
因為我使用的FPGA晶片他的clk是24MHz
所以我寫一個除240的頻率,這樣一來可以使的TRIGGER獲得10us觸發
但是我實際用示波器測量echo的時候他的頻率變化很小,圖形有點像雜訊,根本超不像實際ECHO所獲得的那張圖

我想要在這邊在請問一下 imas 版主所貼上的那張圖
是不是我們只要給予trigger 10us的觸發
內部就會給予 8 cycles off sonic burst 去偵測 echo 是否有獲得訊號(或是那8個循環聲波要自己寫)?

我會再多做一下實驗的
也多謝各位高手的幫忙
有問題我會在盡快po上來
如果imas版主如果還是不明白我的說法的話,盡量說沒有關係我在po上來
原帖由 jackyer1 於 2007-6-5 22:17 發表
我想要在這邊在請問一下 imas 版主所貼上的那張圖
是不是我們只要給予trigger 10us的觸發
內部就會給予 8 cycles off sonic burst 去偵測 echo 是否有獲得訊號(或是那8個循環聲波要自己寫)?

先回答您的問題,
內部會給予 8 cycles off sonic burst 去偵測,不用自己寫!
額外建議您,雖然規格上說明最小需要10us的觸發,
但建議您至少提供 20us 以上的觸發時間,
(參考國外的範例至少都有提供20us的時間)

參考網站 http://www.robot-electronics.co.uk/shop/Examples.htm
對應模組SRF04

不過忽然想到一件事情,
用示波器量的時候,
您的掃瞄頻率是調多少呀?

過往都是直接利用控制器開計時讀出值,
我會在近期內依照您的方法測試一下SRF05,
希望能幫您解決問題!
剛剛測試了一下,
雖然沒有實際讀出脈波的寬度,
不過很明顯的寬度有因為距離而改變!

示波器調整為 2V、10ms
如上上篇回文圖所示,
5V 腳位:接電源供應器的5V
0V 腳位:接電源供應器的GND & 示波器的GND
Echo Output 腳位:接示波器的量測腳
Trigger 腳位:利用一條單芯線接電源供應的5V,自己用手觸發

結果:所得到的波形明顯因為距離而有所改變!
多謝imas版主的幫忙
我現在也ok了,我也找到主要問題了
因為我有多寫一些控制伺服馬達的程式
所以,造成程式上的問題,所以ㄧ直測不出來
我現在正努力研讀外國所寫的那程式(要將那些改成vhdl程式真是累壓)
所以有問題我還是會不定期上來po文的
先在這邊多謝謝大家的幫忙囉