Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7236|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[討論]如何DIY一台表面光滑處理機

施加丙酮(ACETONE)蒸氣在3D列印物件上面, 可以使物件表面光滑,不知版上是否有人發揮Maker的精神DIY一台這樣的設備?
我未來有可能DIY一台來玩玩, 所以就我目前所瞭解的提出跟大家共同來探討:

一, 機電主要零件:
1.Arduino
2.7段顯示器或LCD(用來顯示溫度等訊息)
3.小風扇

二, 加熱設備零件, 這些都可以採購3DP的零件來用:
1.加熱鋁塊
2.加熱管
3.熱電偶

三, 機構外殼
1.玻璃罩
2.盛裝丙酮的容器

PS.
1.哈~~原來我把問題複雜化了.
殺雞焉用牛刀?
根本不需要使用到Arduino, 加熱鋁塊和加熱管之類的東西,
最簡單的方法是拿一個大玻璃罐裡面盛裝丙酮溶液,
然後把模型用鐵絲或釣魚線綁著浸泡在丙酮溶液裡面即可。

2.浸泡法只適用於ABS材質, 如果把PLA材質也拿去浸泡, 將會快速地褪色。
看來PLA比較適合蒸氣法。
這時候呢, 我們還是有解決的辦法, 你可以把裝著丙酮的溶液罐子放在冬天會用到的加熱杯墊上面即可。

丙酮喔!?  我都直接放盒子裡滴個幾滴就不管他
天空科技還為這個弄了專門的蒸汽機
不過現在開始研究噴砂,感覺效果更好咧
回復 2# mzw2008

噴砂營造出歲月斑駁的痕跡啊?
鯨魚大開始為機器人美容了唷~
拍電影嗎
需要 歲月斑駁的痕跡