Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: bigwa
打印 上一主題 下一主題

關於U6210(可回授控制的高功率DC馬達驅動器)

原帖由 imas 於 2007-5-18 02:05 發表

不會啦...
可以透過您的問題讓大家更詳細的瞭解也不錯...
(回文已經是我的休閒興趣了...^^a)

如果使用 RC 訊號輸入,
RC 訊號的格式跟伺服馬達一模一樣,
也就是 20ms 的 duty cycle,控制範圍為  ...

使用rc訊號控制伺服馬達我大概明白,我不懂的是feedback部份

假如好像樓上youtube短片中,輸入是一個直線電位計(是一個電壓),它feedback是一個角度電位計一個(也是一個電壓)
例如我現在輸入3V,馬達就會轉直到feedback也是3v時就會停.

現在輸入的是RC,而feedback是analog,它們會是不同的訊號
例如我現在馬達feedback是接一個角度式電位器,我需要它轉90度就停止,當90度時回授的電壓就是3v,那裡我input應該是輸入什麼?
我想您買的那模組可能無法達成您要的功能您才會有如此多的問題吧
http://elm-chan.org/works/smc/report_e.html
您需要做2 個這樣的控制板才有辦法做出您要的xy平台出來
原帖由 doubletime 於 2007-5-18 15:51 發表
我想您買的那模組可能無法達成您要的功能您才會有如此多的問題吧
http://elm-chan.org/works/smc/report_e.html
您需要做2 個這樣的控制板才有辦法做出您要的xy平台出來

其實我還未買
因為我怕買錯,加上自己本身不太懂,希望完全瞭解確定沒有問題才進行測試
一塊已經足夠,因為我只控制一個方向
另外閣下提供的資料是servomotor,而現在要求接的是dc直流馬達啊
dc servo motor  和dc motor,您認為有何差別?
對我來說是一樣的,只是英文不一樣。
我給您的那文章它是把dc motor 做成伺服馬達,這很常有,如我此篇一開始貼的那影片就是如此做,只是陽春很多,只定1個點而已。且您說您有學過pid,就自行做一塊直流馬達定位控制,我想應該不難才是

不過您也沒說您要做何種應用,就不必太理會我說的,或許飆機器人的產品才是符合您要的

據我瞭解,dc servo motor是用pwm控制,dc motor是用analog來控制.
pid我學過計算及分析,並沒有試過實作應用,這是我最大的問題啊.
原帖由 bigwa 於 2007-5-18 10:45 發表

使用rc訊號控制伺服馬達我大概明白,我不懂的是feedback部份

假如好像樓上youtube短片中,輸入是一個直線電位計(是一個電壓),它feedback是一個角度電位計一個(也是一個電壓)
例如我現在輸入3V,馬達就會轉 ...

他的範圍會跟電位回授成比例,
如果你輸入 1ms pulse , 它會校正到 feedback 的電壓為 0V,
如果你輸入 2ms pulse , 它會校正到 feedback 的電壓為 5V,

所以...你移動的角度(角度電位計)或位置(直線電位計)將會直接影響你的 feedback 電壓,
你輸入的 RC 訊號也可以直接去控制角度或位置!
原帖由 imas 於 2007-5-18 17:04 發表

他的範圍會跟電位回授成比例,
如果你輸入 1ms pulse , 它會校正到 feedback 的電壓為 0V,
如果你輸入 2ms pulse , 它會校正到 feedback 的電壓為 5V,

所以...你移動的角度(角度電位計)或位置(直線 ...

如果是成比例的話,讓我總結一下
假設我要馬達一直轉直到直線電位計就停止轉動
回授為0V的位置,就一直輸入1ms pluse
回授為1v的位置,就一直輸入1.2ms pluse
回授為2V的位置,就一直輸入1.4ms pluse
回授為3V的位置,就一直輸入1.6ms pluse
回授為4v的位置,就一直輸入1.8ms pluse
回授為5V的位置,就一直輸入2ms pluse
如此類推....
請問我的理解有沒有錯?

原帖由 bigwa 於 2007-5-18 17:23 發表

如果是成比例的話,讓我總結一下
假設我要馬達一直轉直到直線電位計就停止轉動
回授為0V的位置,就一直輸入1ms pluse
回授為1v的位置,就一直輸入1.2ms pluse
回授為2V的位置,就一直輸入1.4ms pluse
回授 ...

嗯嗯!
是這樣沒錯!

不過你問的這麼仔細,
我就很想拿實體測一下,
當初只有稍微確定功能沒問題,
還沒有仔細對過電壓的比例,
但是東西不在我手上,
如果您願意等待我測試的結果的話,
不妨稍晚再決定要不要購買....
等我更仔細的測試完再向您確認!
(大概要一個禮拜)
原帖由 imas 於 2007-5-18 20:18 發表

嗯嗯!
是這樣沒錯!

不過你問的這麼仔細,
我就很想拿實體測一下,
當初只有稍微確定功能沒問題,
還沒有仔細對過電壓的比例,
但是東西不在我手上,
如果您願意等待我測試的結果的話,
不妨稍晚 ...

麻煩你了
因為如果成正比的話,這塊模組真很不錯,可以digital輸入,analog作回授
這個星期我也會確定轉速與扭力的要求