Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5865|回復: 9

概念問題求助

各位大大好

我想精準的控制伺服馬達

希望馬達可以在任何位置  轉到指定的角度

我不知道我是否需要 可以 回傳位置的 控制器  如Parallax Servo Controller (PSC)

可否給點建議

您好
"精準"這2個定義很廣喔 ,所謂的精準為何?1mm? 1um?1nm?
當然大家都希望愈細愈準,但這種東西是有極限的
不然那來的90nm,45nm的晶元代工
您說是吧
你好

我想誤差若在0.5mm 之內 ,還可以接受

所以 若有個 伺服馬達控制器

是不是可以幫助我  縮小誤差的範圍?
playrobot 該用戶已被刪除

伺服機與伺服馬達

伺服機與伺服馬達 :
1. 我想先將RC servo (一般又稱servo) 及 servo motor 做個區別
    > RC servo , 是 Remote Control Servo的意思, 也就是遙控飛行世界的玩家, 所慣用的英文, 中文又稱"伺服機" ;
       一直到最近幾年, RC servo應用在 hobby robot上, 逐漸有了許多改革, 例如 position capture, high voltage 等
       但是, RC servo仍然保有一些固定特色, 如使用 3條訊號線 (紅/黑/白(棕)), 其中input 訊號線白色(或棕色), 是以PWM命
      令方式輸入, 以及轉動角度受限(0 ~ 180度)等。
    > Servo motor, 則是只一般 DC或AC感應馬達, 在其後面加上 encoder, 可以回受encoder訊號, 作為position feedback,
       這種有回授訊號及處理的motor, 被稱作 servo motor (伺服馬達)。
2. 根據 working 的問題, 應該進一步確認馬達轉速及扭力(torque) 這樣才可以選擇
3. 目前RC servo的 position capture, 並無法即時 (rum time)回授, 通常可能需要間隔10ms左右, 才能傳回一個位置
4. 到底RC servo 還是 servo motor, 你可以考慮上述問題外, 另外, 可以考慮安裝空間, 及轉動範圍是否受限。
5. Parallax PSC servo controller, 都是針對 RC servo來用的。
感謝回答

想請問你文中提到的"一般 DC或AC感應馬達"
是否 和 一般我們所稱的 "步進馬達" 一樣?
Hi
馬達也可以曲分成許多類, 不過, DC motor 與 DC stepping motor 是不同的, 至少 driver 不一樣。
Stepping motor在不失步情況下, 可以定位精準。 DC motor 必須加裝encoder來輔助定位。

更多問題, 等待你的研究

PSC伺服控制器 + HB25 ==> 可控制DC motor

補充一下,
PSC + HB25 ==> 可以控制 一般 DC motor (直流馬達)
當然, PSC的上層命令控制, 可以靠PC 或 Stamp, H8, 或是其他單晶片

參考 :
HB25 motor driver :
http://www.playrobot.com/menu05_c72_main.htm
我想了很久
我不敢確定我適合使用哪一種馬達

我將我想做的東西畫成flash
http://home1.usc.edu.tw/a9104038/k/help/help.htm

旋轉的黑色長方形 代表馬達上方的物件

馬達的特性需要為

正反轉 / 轉到定位 / 轉速可變

所以我不確定我需要 "RC servo + Parallax PSC servo controller + 單晶片"

還是

"一般 DC或AC感應馬達 + encoder + 步進馬達驅動器 + 單晶片"

希望這個圖 可以幫助大家理解我的問題
原帖由 working 於 2007-4-25 23:09 發表
我想了很久
我不敢確定我適合使用哪一種馬達

我將我想做的東西畫成flash
http://home1.usc.edu.tw/a9104038/k/help/help.htm

旋轉的黑色長方形 代表馬達上方的物件

馬達的特性需要為

正反轉 / 轉 ...

看你的動畫而言,
可能 RC servo 比較容易做也符合你的需求...^__^

額外...
"一般 DC或AC感應馬達 + encoder + 步進馬達驅動器 + 單晶片"
或許你應該找個瞭解的人,仔細問問他馬達的知識,
例如為什麼要有驅動器、驅動器是必要的嗎?
也許瞭解一些問題的根源有助於協助你透徹的明白彼此之間的關係!
謝謝