Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7968|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

XBEE sheild v03 我插上以後所有的digital pin上的電壓都沒有了,新手跪求指導。

我用的是putty配置XBEE,一下是我用的指令:
+++
ATMY1000
ATDL1001
ATID1111,WR

==========================================
=================分割線=====================
==========================================

我因為XBEE傳輸失敗於是就一個一個debug,最後發現哪怕我只是把一個pin升高,只要加上XBEE sheild以後arduino pin上的電壓就消失了,這個算是我測試用的代碼:
void setup()
{
pinMode(12,OUTPUT);

}

void loop()
{
  digitalWrite(12,HIGH);

}
=================分割線=====================

我覺得代碼本身英愛問題不大,因為我沒有加上sheild是沒有問題的,但是加上以後pin腳就沒電壓了,是否是因為一定要用9v的電池來給arduino來供電,而不能用usb呢(usb電壓不夠?)?
最好外接電源9V~12V都可以, 如果負載過大雖有保護迴路還是很傷PC/NB.
回復 2# sinocgt

新手,好多東西都還不是不是很懂,請問PC/NB具體是什麼呢?謝謝解答
回復 3# 呵呵

電腦跟筆電!!
回復 4# sinocgt

昨天我去買了9v的電池,和電池扣,但是pin腳上還是沒有電壓,想請教您,這可能是什麼原因呢?
Post你的硬體接法照片出來看看

回復 6# sinocgt

圖片上的就是我加在arduino上面的XBEE的拓展版和XBEE本身。 XBEE拓展版的名字是 Arduino Xbee 擴展板 V03

最近為這個問題頭痛好久,您肯費心解答真是感謝您了。圖片上的pin我都是對好著插上去的應該是沒有問題,會不會是XBEE本身的問題呢?

>>>digitalWrite(52,HIGH);
???
圖中是328
哪來的52腳?

回復 8# mzw2008

謝謝提醒,這個我實際測的時候改過了,所以不加拓展版的時候等還是亮的,謝謝指出。(等一下我去吧帖子也改一下)

當時我應為arduino uno 測試燈不亮,所以換了一塊arduino mega 想碰碰運氣,說不定就做出來了,還特意換了pin(換了digital 52)就是想看看燈亮不亮,沒想到還是不亮、、、、上面的圖片裡的是我用uno測試的圖片,原先的帖子上發錯成mega的了(經你一說我才發現我發錯了,已經給改了,現在應該是對的了),但是問題都是一樣的,都是pin上的電壓不對的(mega 和uno都是),好糾結啊,跪求指導。
怎麼覺得擴充板的電路應該是有短路
你要不要把擴充板插在"麵包板"上面一條一條線去測看看呢?
回復 10# mzw2008

其實我曾經拔掉XBEE本體,單單留著擴展板在arduino上面,結果arduino上的pin的電壓時正確的,這會不會是說我的XBEE本身有問題呢?下面是我拔掉XBEE的圖片,燈是亮的,插上XBEE以後部位為何拓展版上的associate燈亮了,但是arduino的pin腳上的電壓卻不對了、、、求知道啊

回復 10# mzw2008

如果要測的話,具體要如何測試呢?我是新手好多東西不是很懂、、、
咦!?
若是這樣...XBEE可能有狀況
我會把XBEE單獨插麵包板來測
畢竟他只需要VCC/gnd/rx/tx  四根
就單獨用麵包板把這四條線拉上去arduino就好

之前有遇過XBEE板子上短路的情況就會這樣哩

另...XBEE pro 的電力需求應比較高
你可能得對他單獨供電試試看
咦!?
若是這樣...XBEE可能有狀況
我會把XBEE單獨插麵包板來測
畢竟他只需要VCC/gnd/rx/tx  四根
就單獨用麵包板把這四條線拉上去arduino就好

之前有遇過XBEE板子上短路的情況就會這樣哩

另...XBEE pro 的電力需求應比較高
你可能得對他單獨供電試試看
回復 14# mzw2008

大大可不可以告訴我XBEE哪個pin是VCC, GND, TX, RX? 謝謝啦。
呃?! 板子上面該有標示喔
不然說明書也會有
回復 16# mzw2008

謝謝大大,把所有的pin全部連出來,終於是做出來了,估計還是擴展板本身有一點問題,XBEE配置,編程最後驗證都是對的,可能是板子本身有點問題,短路了也不知道為啥,總之就是不能用、、、但是能做出來真是太好了,謝謝大大啦
其實我自己很少用shield耶
比較喜歡買零件用洞洞板作自己想要的造型
靈活度比shield 高多了
sheild 上面有個 switch  [Xbee / Usb]

下面的狀況要切換
1.下載 code 到 Arduino 時 切 [Usb]

2.Run 程式時 切 [Xbee]

你遇到的問題有可能是這個原因
回復 19# threedttt

感謝您回答我的問題   其實,問題已經決絕了,我的問題不在於其他,就是擴展板本身短路了(如果您仔細看我發的圖片的話,會發現,您說的switch  [Xbee / Usb]的地方我的確有正確的使用),後來我直接把XBEE的pin接到arduino上以後,就好了。但還是要感謝您回答我的問題。