Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: vegewell

就是可以做出便宜零件

關於小麥的問題,小弟也想到兩個方向的答案...

1.
如果沒有小麥,短期內會讓小麥的產品價格上漲,例如麵包等...但是明明市面還有庫存, 價格會因為恐慌性的突然上漲,而會有民眾上街抗議要政府控制價格, 使得漲價不會維持太久, 政府開放零關稅等條件鼓勵進口小麥, 中期還是因為進口小麥而使得價格不會回到從前, 美國人口夠多,所以進口量大, 相對使得其他國家的小麥因為出口價好, 紛紛出口外銷美國, 帶動全球小麥微幅上漲...
長期來講也是有好處的, 因為是到在海浬,所以漁業過幾個月就會大豐收啦...然後漁產品的價格就會下跌, 因為太多的食物,可能還出現巨型的魚作物讓記者有點新聞報導...
更長期的來看, 當年的威士忌酒類產量大減,過好多年之後, 市場會賣出小麥大減的威士忌限量酒,帶動另一波奢侈風潮..

2.
如果美國的小麥都不要了,大概只有天災損失(洪水,大火之類)才能造成, 通常也不會只有小麥會損失,連帶其他食物也跟著損失, 這會造成食物的上漲,汽油的漲價(前面大大提過了), 美國大約有五億人口,假設20%都很重視小麥作物,這些人每人假設一天需要1公斤的小麥, 每斤大約20台幣來算, 一億*1kg*20=20億元的商機(每天), 東南亞運過去需要20天左右,也就是損失了約400億的機會,(遠水救不了近火),附近只有南美能救他,因而南美可以賺到這二十天的機會,最多50%吧,所以有200億被南美賺走,還差200億就反應在物價上漲囉~~
因為題目沒說到在海裡是意外還是過量的原因, 個人估計過量的因素較低, 對我工作的影響就是要在一兩個月內,改做農機開發或代銷的副業, 短期內一定有很多人會改種小麥,我就賣給這些需要的農家...順便我還可以幫忙銷售出去國外有缺的地方~
有朋友來上課了,,老師~~早安~~
nichal 該用戶已被刪除

看了一下前面大大們的回應
思考的方向都很一致

小麥問題==>市場效應==>平衡機制==>自我影響

所以越後面回答問題的人
受到前面答案的"引導"成份很大
可分析性就降低了~~~

面試時大家的條件都是一樣的
都是在無預警且不能google的情況下被問到這個問題
也因為這樣
答案的可參考性與可分析性才最真實

如果撇開以上的因素去分析
mac1大大應該比較適合做中高階主管
為公司擬定作戰計畫
當老闆的話又嫌太過謹慎了
創意與出奇制勝上稍弱了一些.....

希望這樣的分析沒有太大的出入
畢竟越後面的答案要分析的因素就越複雜
很難單刀切入一目瞭然哩~~~
哈,我自己都覺得我自己像黑心商人
哈哈
200億
有這個數字還用研究機器人幹嘛
改研究如何探測太平洋海底的稀礦
........
所以....還是需要機器人@@
nichal 該用戶已被刪除

回復 56# lucrece_lu

報告lu大

最近看到影子了
http://big5.nikkeibp.com.cn/news/sino/57522-20110809.html

只是這個影子終究還是影子
因為他很可能變成不傳之術 (傳說的禁術?)

剛剛看了一下機器人展的詳細時間
竟然是星期三~六!! (剛好都要上班)
看看能不能請個假去一趟
(怎麼每次都沒有星期天呢? 殘念.....)
(現在的人也太注重工時了吧!!)

八月底九月初我會待在台北兩個禮拜
有的是機會聊天哩XDD

郭老大的機器人軍團如果建造成功
我想他應該就要想接下來鴻海該遷去哪個國家了,
我想對岸政府會給他在那這麼方便應該也是看到
鴻海可以帶來的就業機會等等,如果他都不用中國
勞工了,搞不好會被轟出來,
(不過應該不會啦,這只是小弟亂說的)

不過機器人軍團真的實現了,其實鴻海代工的東西可以打maid in 鴻海就好
反正都是機器人做的,這樣其實蠻威的~

因為又在南港反正也沒幾隻小貓,多一天反而只是多花一天錢吧!!!
而且會場一半以上都是阿莎布魯的,之前還有再賣好神拖,養生茶等等呢~
哈哈  好神拖在機器人展賣實在是還滿瞎的
其實我是當作去北部渡假, 並不是一直守在機器人展啦
沿路玩到宜蘭再回來

其實鴻海的機器人應該也不容易一下子全導入
組裝線上有些動作用機器人還是不好做
而且一下子買這麼多得花很多錢哩
他應該是規劃中...而且放風聲威脅一下工人不要再吵著漲價
個人感覺他是把這個當談判籌碼哩
現在的確是人命比機器人還便宜,
要開發一個能取代一個人至少3種功能的機器人(例如焊接,鎖螺絲,目檢)
3合一功能的機器人,開發的經費可能比一個工人賺一被子還要少(不要說一定這樣太傷人了)
所以在20年內應該是不可能,(robocup都要2050才敢說有機會跟人踢足球了)
哈哈
人命比機器人便宜....
保全公司請一個保全只花 18000, 要求他要每天站12小時外加月休4天
且必須要很尊重客戶, 要能逢人就笑, 不准有壞臉色, 不然就扣錢
而且大樓週邊一堆雜事全部都要幫忙作
這根本就不可能是機器人能辦到的哩
可能暫時在很久的未來還是得要混合模式吧 (人和機器人混合運用)
回復  lucrece_lu

報告lu大

最近看到影子了

只是這個影子終究還是影子
因為他很可能變成不傳之 ...
nichal 發表於 2011-8-13 14:57

有呀 二年前的展是有星期天的 因為那次遇到風颱 拜六停展 順延到週日去 .... 害得我的假期全部泡湯哩
郭老大的機器人軍團如果建造成功
我想他應該就要想接下來鴻海該遷去哪個國家了,
我想對岸政府會給他在那這 ...
lakers3411 發表於 2011-8-13 15:59

我記得去年賣得最好 人最多的展位是賣玩具直升機的那攤
那位妹子忙到連吃飯時間都沒有.. 而且帶了不知 幾百台的機 都全數賣完了..
我有偷偷問.. 他最多一月可以 月入六位數哩 就賣一台不知道抽多少的 ......
哈哈  好神拖在機器人展賣實在是還滿瞎的
其實我是當作去北部渡假, 並不是一直守在機器人展啦
沿路玩到宜 ...
mzw2008 發表於 2011-8-13 16:20

其實現在中國的問題 不在工資  是在有錢也招不到工..
所以中國內需的自動化看來是要比預期的再提早幾年 啟動了

看來接下去可能真得要到非洲那裡去做另一個世界工廠了
我記得去年賣得最好 人最多的展位是賣玩具直升機的那攤
那位妹子忙到連吃飯時間都沒有.. 而且帶了不知 ...
lucrece_lu 發表於 2011-8-15 15:58

呃?! 你們對面那攤喔?
可是我在那邊整天看都沒人經過啊, 可能是男老闆的關係
是因為後來換妹妹以後就生意大好嗎!?
所以Lu 老大今年要不要考慮換可愛妹顧攤
鯨魚會整天在那邊徘徊不去.........
其實現在中國的問題 不在工資  是在有錢也招不到工..
所以中國內需的自動化看來是要比預期的再提早幾年 ...
lucrece_lu 發表於 2011-8-15 16:00

這種話看在台灣人眼裡是多麼辛酸啊
中國有錢招不到工
台灣人是想作工也沒工作作
今天去某大學演講... 看到他們機械系樓下貼了整面牆"徵人啟事"
好奇湊過去看..... 某精密零件加工徵人, 薪18000起...享勞保, 月休四天
專長需求: ProE/CAD/CAM .......哈哈

唬爛結束後, 我真的太好奇了, 抓了個路人同學問這件事
結果他很無奈的搖搖頭... 說如果真的找不到更好的他還是會去應徵看看
說罷還無奈的轉頭就走...........

問題...也許出在企業心態上
但這也難解... 就像DRAM的感覺一樣
回復 94# lucrece_lu

有可愛姐姐的話我也要回去~

進這個應該也可以賣不錯,一台好像售價40美金.
說貴不貴說不貴也貴~
這個真的非常讚
但不好賣...國內要充氣並不容易找
不是人人都可以輕易進物理實驗室拿氦氣來用哩, 外面也沒充氣站
更不可能說"買一桶"回家用
當然自己可以鹽酸丟鋅片鋁片去弄氫氣, 但萬一玩一半有電火花就搞笑了

也許可以教育玩家, 若是沒有氦氣氫氣, 乾脆"自己吹氣"
用細繩綁在天花板, 照玩不誤XDD
應該只用氫氣,
[氫氣:氧氣:氮氣=1:16:14
即在相同的條件下(相同溫度相同壓力)同體積的三種氣體的比是1:16:14
它們一個分子都有兩個原子,比重是2,32,28 ]

只要去計算一年會消耗揮發多少氫氣,
賣此飛物同時,順便附賣小罐的氫氣瓶,
就像噴漆罐子,可能更小,
應該蠻有賣相,