Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: vegewell
打印 上一主題 下一主題

就是可以做出便宜零件

回復 58# nichal

nichal大大要面試,那我也來試試看好了,不知道說的對不對 XD

美國是世界最大的小麥出口國,一旦停止出口,會讓小麥價格暴增,
小麥價格暴增會讓本來種其他農作物(例如玉米等等)的農民改種小麥,
連帶使得玉米等其他農作物減產而造成價格也大漲,
所以結果是農產品價格一起大漲

對於小麥完全仰賴進口的台灣(美國小麥佔了進口的絕大部分),
就造成了很大的輸入型通膨,小麥是麵包和麵的原料,玉米要用來養豬,
也就是吃的東西變貴了

原料漲價,整個大環境經濟跟以前差不多,那成本就不見得能完全轉嫁給消
費者,消費者一看到價格大漲,由於薪水沒漲,所以也就只能盡量少買,於是
這就變成了一個惡性循環,消費者和廠商沒人是得利者...

所以說物價通膨一來,對於具有品牌等壟斷優勢,毛利高的廠商比較能立於
不敗之地,相反的對於在紅海激烈競爭,比較沒優勢,毛利低,然後還要不斷
花很多錢投資機器設備的公司,麻煩就大了,有可能就此完玩的,當然工作
就會因此不保....

小麥的下游產品還屬於民生必需品,消費者忍痛還是要購買,而對於不是
屬於民生必需品的東西,一旦受到原料漲價,可能受到的影響會更大...
補充一下: 小麥全倒海裡還會牽拖油價上漲......

巴西等奇怪的國家把很多很多的玉米拿去弄成酒精來作燃料, 說這樣比較環保,哈哈
如果沒了小麥, 人總是要吃飯, 玉米的產能就會挪來填補這個空缺
酒精沒了, 當然會回歸石油這種現成燃料
需求只要小小的增加, 末端的價格又要飆了
石油恐怕就要一桶兩三百(人為炒的)

還會害愛吃麵包的鯨魚開始戒麵包.....
這還滿嚴重的, 沒有麵包難以過生活啊,台南有家麵包店真的很好吃

還可能造成沒可樂等高糖分汽水斷貨
種甘蔗的田全廢耕去種糧食了, 真正果糖蔗糖的汽水可能一罐會變兩三百還買不到
不過環團會很開心, 尤其印度那邊都快因為可樂搶奪過多資源而要暴動了

但相對...個人覺得會有些好處
糧食漲價
台灣的米就會有人願意種,也比較有機會讓那些廢耕田消失
軍隊終於可以不用吃有蟲的米, 因為都不夠吃了哪有可能會屯積到長蟲

這也會造成地球的吃的習慣的改變
人類可能開始會逼自己走向另外的路...合成糧食
生技公司又有題材可以讓股價爆漲了
話說...合成肉真的很噁心...我看未來要改吃素了
nichal 該用戶已被刪除
感謝兩位大大的回應呀
看來兩位都不適合當員工
適合當老闆......

(最好現在的新人都有這麼優秀啦!!)
哈哈
這樣說好了
我其實比較想知道去面試的新人如何回答這個問題
當員工的可能多少也要瞭解目前公司的情況比較好,要不然....XD

這個題目對新人來說可能跟google面試的題目有異曲同工之妙,

要進入nichal大大的公司上班好像需要三頭六臂才有辦法喔...XD

哪有人這麼白癡把小麥全倒海裡,
根本就是不可能發生的事,
不可能發生的事,就不能用如果或假設來問,

感謝V大的回應
V大的回應是很典型公務員或老師的答案唷!

其實在美國近一百年的歷史裡
是真的發生類似的事
一個是因為加拿大小麥的低價傾銷
導致國內小麥價格過低農民都無利可圖
為了平衡市場機制而大量銷毀(不過是當柴燒, 不是丟入海裡)

還有把牛奶大量倒入海裡的情況
是發生在美國經濟蕭條的時候
因為原來大多數喝得起牛奶的人
因為收入驟減而負擔不起喝牛奶
導致資本者所生產的牛奶"相對過剩"
因此大量倒入海裡......

不過V大的回應中有一句十分發人深省的話
"不可能發生的事,就不能用如果或假設來問"
判斷可能與不可能的思維
差別在養成教育的不同
因為我的問題是 "今年"
所以當下能立刻給出"肯定且絕對答案"的人
是對自己過往經驗非常肯定且深信不疑的人
養成環境就會是在變化量較小
成長較穩定且中規中矩的背景中才有可能
而且要很資深很資深才行......

對一個年輕人來說
如果設下 "不可能發生" 的界限
那發展就變得很有限了......
(我在問這問題的同時, 也覺得自己很白癡, 謝謝V大的提醒)
(不過, 只有願意跟自己一起耍白癡的人, 才會是最好的朋友......)
忽然想起日本福島附近的牛奶最近也一直都持續倒水溝
回復 67# nichal

感謝nichal 大的回覆:
[典型公務員或老師的答案]
還不錯,
當公務員或老師其實蠻好的,
我喜歡,

我們國內也有水果因為產量過剩,
賣價便宜,請人來採收的話,不符合成本,
就只好廢棄,
通常這種情形是發生在局部地區,
而且食物保存不易,
美國的小麥屬於全球性的食物,
他們美國人不要,自然有別國的派船來載,
像我們國家沒有生產的,就會去載,
算了,等真有這種事發生,再說好了,
我在說這事,也覺得自己很好笑,
覺得自己有點語無倫次,

是不是有一點跟你一起耍白癡,
mzw2008大 跟 stanley21大 應該是你最好的朋友了.
n老大~辛苦您了~

nichal 大大, 讓我來試一下, 可能我不是生長在台灣, 跟你們的答案會有分別也說不定,
我也知這題是沒答案的, 請指教了。

問題:
"如果美國把今年收成的小麥通通倒在海裡, 對你的生活會有什麼影響? 對你的工作又會有什麼影響?"
有人想回答看看嗎?

答案:
其實這個問題有嚴重及不嚴重的答案,
嚴重的其實是把這問題看成是一條問題的人, 這條問題其實是三條問題加上一個前設問題。
不嚴重的是把這問題看成三條問題加上一個前設問題的人。

就作一個前設問題及第一個問題 "如果美國把今年收成的小麥通通倒在海裡,"
首先已前設為只有美國及只有小麥, 及這一句雖然沒有問號, 但其實第一條問題已經出現了。
深藏的問題是" 為何只有美國及只有小麥 " ?
有另人掉進後兩條問題 "對你的生活會有什麼影響? 對你的工作又會有什麼影響? "的圈套。
其實不是只有美國及只有小麥, 是還有其他國家的, 而且也不是只有小麥,
只要變通一下, 解決了第一條問題及這個前設因素, 那後兩條問題便不能夠成立了。

從商業角度看第一條問題及第一個前設, 即使美國把小麥通通倒在海裡,
那其實只是供應商的問題吧了, 假設第一家供應商不出貨, 那人不會到其他供應商買了?
這是不會的, 那跟著便只有貨品的問題了, 誰人有同類型產品? 只要找到其他供應者有小麥的,
那後來兩條問題也是不會發生的, 再說如果真的全世界也沒有, 那會不會以其他物品代替,
全世界也沒有的小麥, 那就不單是生活及工作問題了。

再假設如果真的是只有美國及只有小麥, 這世界問題應該感到危難中有機會才對,
會不會自己種植小麥少呢, 種出來後能否有多餘賣給別人呢 ?
雖然有人會說: 今天種明天有收成嗎?
但是機會是自己創造的, 不試過是不會知道的, 未來一年就不吃小麥, 先種小麥了。

在我來看, 人往往會為一條問題在左思右考, 只有認知主要問題的人,
才不怕未來的生活及工作會有甚麼影響, 人能生存是基於人能有
獨立思考和解決困難的基本能力, 所以後兩條問題是可以不用回答了。

P.S. 這一套思考能力也是能用在製作機械人上的。

小弟想法單純,山不轉路轉,沒路就造路.
既然美國沒有小麥,我就買別國,只要還在成本內,
如果不在成本內了,我就轉型,例如轉向精緻麵包,
如果只是一樣東西就足以毀了全部,我覺得那是實力不夠.
人之所以活到現在就是因為人可以適應各種環境克服各種困難,
如果不行,我們應該早就被其他掠食動物吃了!
所以我覺得這不是問題,只不過是少了一條路.

ps.現在米粉麵包在日本很紅阿~我們是食米文化~影該要更發揚光大~
而且真的比麵包好吃很多,不會乾乾的!!
大家可以參考一下~http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20100713_380367.html
lakers 大大, 思維相同, 讚一下了
以前老爸問過我,我也這樣回,他說你以為你是神阿~
你玩潮流,我經營也是跟著潮流的阿~
被噱了一頓.........

不過也許這就是經營者吧,他們要以利益為考量.
像我們這種想法的,除非真的是神了,不然應該還是
給淘汰的~    小弟個人感受~

不過我覺得要做就做最好,要讓人第一映像就是你,
你看現在說智慧型手機你會說誰~當然是賈伯斯阿~
等成為第一,就不用跟著那些有的沒的潮流走了~
是我們去創造新的路讓人來追趕,不是我追桿人~

冠西哥說的,第1步就比你快3步~潮流就是我~哈哈
咦!!!
米粉麵包!!!
這東西台灣有得買嗎?
LAKER吃過嗎?形容一下吧
比湯種好吃~QQ的不會乾乾的,日本7-11有出"一陣子",
不過成本貴就是了~因為還不普及,而且日本米也貴.
如果是用泰國等等的米應該可以降不少錢.

不普及我想是因為在日本吧,日本是一個很從洋的國家,
他們覺得最好的就是要法國,就連招待客人都可以看出,
如果他招待你法國料理,那你是他最重要的客人,
如果是日本料理你就是一般般而已啦~除非是他知道你愛日本料理
av大
看來您是苦幹型的工程師呀~~
而且還不是普通的苦幹
是即便躺著也在衝刺的工程師呀!!
要懂得放鬆一下唷~~~

laker大
您適合往藝術發展
也適合單打獨鬥
團體戰對你來說會很吃力唷~~~
1+1會小於2......
可是如果是1+++++++.....
那就會變無窮大
只要不多個1在後面就好了!!

的確這是一個沒有答案的問題
我也只針對大大們回應的答案做簡單的回應
想知道得更詳細請告訴我
我會再PM給大大們知道
另外會給一些建議

而想要繼續參與的可以接在後面回應唷~~

這一類的問題很像星座命理
往往在發問的同時就已經決定了答題人的命運
只有不答的人才不會被命運綁住
果然是一個心理分析呢。
1+++++是我要分身成好幾個我嗎~哈哈
那我要練一下影分身之術~
其實這個問題不管怎麼回答都會由nichal大大(面試主管)來決定命運,我也上了一課了...XD