Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: vegewell
打印 上一主題 下一主題

就是可以做出便宜零件

鯨魚昨天才去高雄遊了一趟泳回來咧
帶回一箱鋰電
我也是個有家的人,回家只怕耳朵受罪,還是四處玩樂比較自在。
回復  aakk

你嫌棄av大大產品過於高貴 請av大大當做消費者對該產品 一些健言 當做參考就好.. ...
aakk 發表於 2011-7-7 15:20

aakk 大,大佬板真的不敢當,我也只是希望在這機械人市場上有一丁點貢獻而已,
對產品有所批評,我是願意接受的。
在這些年間,發覺對機械人製作有興趣朋友不小,只是各人也有很多技術上的問題,未有開始製作,
看著模型發展得很好,便在想」一些基本的零件應在市場上,便學著人家生產起來了。」
不用我的零件是不要緊的,慢慢學著製作,也是可以做到的,當然手工製作與廠房製作有很大分別了。
nichal 該用戶已被刪除
專於本業
不妄自菲薄
才是成功之道

剩下的
讓時間來做裁判吧!!
今年 又到了二年一度的日本機器人大展時間  四年前 報告寫著 本島落後日本機器人技術 20 年
二年前又去看了一次寫道  本島今年有好一點落後日本 19.5 年

今年呢.... 美麗寶島決定 give up 了.. 因為追不上了... 時間真的是可怕的裁判呀
原來有日本機械人到來是兩年一次啊,那可能要再過兩年才來了。

報告lu大
個人覺得give up才是對的 (讓那些人堅持應該會吃掉更多的錢)
如果繼續追著人家跑
但又沒人把基礎教育落實
只會讓差距越來越大
最後連信心都喪失了......

台灣資源真的太少了 (我說的是有效資源, 吃掉的那些不算)
方向太多就會分散資源一事無成
所以大家自然往資源集中的地方努力
結果興趣終究只能當興趣
想把興趣當職業就得學三藏取經......

想想看
三藏可是和尚呀! (沒家累的獨身仔)
還有孫悟空豬八戒沙悟淨在罩
即便這樣
還是取經取得很辛苦 (請參考鯨魚大的po文)
最後還是得靠時間去證明他的能力

我常想
三年五年算什麼?
十年二十年都撐下去了
那些站高高的人只花三年五年看得出啥鳥呀?
(把工程人材都拉去做行銷跟服務是怎樣??)
充其量只是畫畫餅騙騙錢安慰自己一下罷了......

看看日本
H跟M合出了R
R跟N又合出了大R
才造就出MCU大妖怪跟T與M抗衡
韓國也把大量資源集中到S跟L
這才在世界舞台上發光發熱

那些委身於大企業
化方向盤變小螺絲的高知識份子們都腦袋秀豆了嗎?
今天郭董如果一句話振興台灣機器人產業
不出三年鐵定站上世界第一舞台
很可惜我還沒看到這句話的影子
所以我很認份地委身在某個小小的夢想裡
努力的準備著
等待時間來實現它

我不曉得大家怎麼看待機器人產業
也不想改變大家心目中所期待的機器人產業
只希望在這裡看到更多基礎技術的交流
反正現下也只能這麼做
不是嗎?

我相信大家可能都走到一定的瓶頸了
所以只要有一小道的曙光就緊抓著不放
但那真的是我們想要得到的嗎?
過去兩年的時間
我為了稀土資源漸漸被控管憂心不已
因為那代表了未來我可能會沒頭路
要上山種田吃自己

但是今天看到了這篇發文
http://big5.nikkeibp.com.cn/news/nano/57093-20110705.html
我下了一個心得

山窮水盡疑無路   柳暗花明又一村

只要我們不學那些詐騙集團做些傷天害理的事
堅持下去總是會看到開花結果的
別人怎麼想..... 就由他想吧!!!
報告終歸是報告
是給想看的人看的
別影響了我們的衝勁
別澆熄了我們的熱情
更別忘掉了為什麼我們一直撐到現在還在撐
那就夠了......

以上純粹心情文
大家看看就好.....

提到郭董,不知道大家有沒有看過下面這篇文章:從鴻海的崛起與戰國策看台灣的產業與學術發展策略/台灣清大教授彭明輝
http://mhperng.blogspot.com/2011/05/blog-post_9018.html

彭教授的的建議是,避開國外大量一流人才聚焦的領域,只專攻國外相對不重視的領域,
而且要用我們的一流人才和cost down能力去努力,相信這樣就有機會...
感覺好像要讓整個產官學都改變方向似乎也不太容易...

報告史丹利大大
只要被郭董瞄準的產業
基本上連外國人都會直接放棄
正所謂 "攻心為上" 呀!!
(雖然我不是很欣賞他的霸道)

謝謝提供寶貴資訊~~
提到郭董,不知道大家有沒有看過下面這篇文章:從鴻海的崛起與戰國策看台灣的產業與學術發展策略/台灣清大教授 ...
stanley21 發表於 2011-7-7 22:16
s大,好文,

想不到國內還有如此智謀人物,其實國內人才濟濟,只是現在有點類似戰國時期。百家九流比戰國激烈。
後來,秦國重用七國人才,才得以一統天下,只是國內的政治人物,說一句不好聽的話,鄉下人一堆。識見胸襟氣度太小。
可能要靠後一輩的大大來撐了。

nichal神大,您和林老師的識見卓凡,我們這些技術人員要是能照著如此發展的話,也不會浪費那麼多的資源在無用的地方。

像郭董也是做機構揚名天下,台灣的技術和資源應該也要朝著我們專精的地方去著手,不用追趕時麾的科技,天祐台灣啊!!
現在介入好像有點晚了@@其實大家都玩很久了,從便宜玩到貴的,這也是沒辨法的事,總不能一直玩那90塊的伺服機吧@@大家都想進化丫,例如讓機械人跑或跳丫^^所以用貴的伺服機,是在所難免的,除非你都無所謂@@再不然就是有人大放送@@大家都是過來人,沒什麼想法,只是追求完美而已,共勉之。
其實 ufpatsai 大可在這說說你做伺服馬達的經驗呀,
例如:
伺服馬達的價格差距跟品質有關係嗎?
伺服馬達內的齒輪組是如何成形的?
在不拆開伺服的情況下,如何能知伺服的齒輪組製作好不好?
伺服馬達內的馬達有分等級嗎?
謝了。
哈,鯨魚"摸過"很多種馬達
不拆如何知道?
轉看看的手感就會很清楚告訴你了
MG995很粗糙
MG996明顯變細緻
KONDO的感覺讓人覺得也是很細緻, 但他塑膠齒的細緻度又遠超過SG90之類的
SAVOX的鈦合金讓人覺得, 很像摸到很陡的溜滑梯
LU大的鋼齒..忽然想起電視廣告的逸萱秀洗髮乳
那崩齒的咧....有點感覺摸到粗粒砂紙XDD
M大,這個我當然知道了,但很多人是不知道的,
這是有相當經驗才知的,所以我很久已沒用995了,
給小孩玩還可以。
理論要與實務結合
技術要與環境結合
創造要與人性結合
這樣就可以做出讓人驚豔又實用的好東西(神兵利器!!)
早在 N 百年前 就有聽到 郭先生 要做機器人 ,但著眼點是工業機器人吧.. 跟大家的機器人是不一樣吧
我現在最常說的一句話就是 大家心中都有一支機器人  但一定大家都不會一樣... 你去問你老婆或媽媽 他們希望機器人能幹嘛 .. 答案一定跟你不會一樣

重點是 我們是要 創造一台機器人  還是 只要能組裝好一台機器人  看他動一動就好..
很多年前, 剛開始學習製作機械人時, 心想只要組裝一隻機械人便好,
做著做著 ,
TK01 是失敗之作, 已在棺材之內了
TK02 是半成功作品, 可做動作了, 但還是步行不了
TK03 是大約八成成功作品, 可步行亦可作表演了
TK04 是六足的, 可步行, 可開槍, 亦可在街上玩了
我要說的, 當時想法太單純了, 現在不只一隻機械人了,
可動的已有三隻, 人是追求完美成功的, 只有不斷學習,
才能有機會和成功拉上關係啊。

回復 56# lucrece_lu

哈哈~~~
這我真的有問過
她說
可以幫她掃地,拖地,擦窗戶,洗衣服,買菜就好
她只要專心教小孩陪小孩就開心了~~~

(所以我現在是那個機器人.....Orz.....)

報告lu大

我說的是影子, 是影子啦!!!
哪怕是做工業機器人也好
可也還沒看到影子呀!!!
產線上的機器人是買的不是做的
跟誰買? 日本人.....
這麼有識見的人都曉得要用買的
這樣才能學到人家的技術
才知道該從哪裡著手切入
換個角度想
本來就是製造業
當然要從零部件做起
硬是要做不專長的東西
就會死得早
但如果只停留在零部件
就要思考零部件的無限可能性
最終還是要跟系統結合
但這就要靠時間去磨合了

lu大就是堅持走自己的路
無形中不用去強調就走到了第一的位置
咱們就心照不宣啦
讓小弟參拜一下     m(_ _)m

題外話
剛剛才面試完幾個小毛頭
我問了一個問題
"如果美國把今年收成的小麥通通倒在海裡, 對你的生活會有什麼影響? 對你的工作又會有什麼影響?"
有人想回答看看嗎?
回復 50# yyy

我不是神啦
把我當成普通人就好
因為我還沒辦法給你三個願望.....

我說的話
在這個行業裡的大家都想講
只是碰巧被我講出來而已
你知道的
工程師大多數都很害羞內向
所以被人欺負都悶著不說
也可能覺得說了也不會改善
所以就不說了

這幾年在解決技術問題
歸總下來
因 "人" 產生的問題佔了80%以上
也就是我一直在解決 "人" 的問題