Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 26326|回復: 112
打印 上一主題 下一主題

就是可以做出便宜零件

下圖的零件,
用玻璃纖維做,
含模子,成本約6~70元左右,

如果各位請人開模,為應付量產,
或是用3D印表機,
至少三百元以上,
貴很多吧.
-----------------------------------
還沒修毛邊
很堅固
nichal 該用戶已被刪除

報告V大
通常有本事用很便宜的材料做出很高工藝產品的人
往往會賣"很貴"
因為他們賣的是"工藝"與"Know How"

化工業一瓶香水的成本應該NT$1不到
可是他賣一瓶NT$1000以上
理由很簡單
賣NT$1你會覺得有問題不敢買(因為省掉了檢驗與品保)
然而你NT$500買到還覺得撿到便宜

所以
有本事用很便宜的東西做出的高工藝產品
價值不是用"材料成本"來看
是用"工藝"來看
一旦賣得很便宜
就代表了"人很廉價"的意思

現下大家在看V大
或許就是覺得V大很廉價......
或是覺得V大把人看得很廉價
所以才會火氣這麼大吧??!!
我相信大家都瞭解V大想表達的重點
可以用便宜的東西做出好的產品
是所有人努力的目標
然而背後另一個意涵
就是人的存在價值被抹殺了
一旦人的價值被抹殺
那做啥都不可能做得起勁了......
給N大,按一個讚!
給N大,按一個讚!
N 大 你是人民表率..... 我給你 十個讚
趕緊寫個外掛, 拚命給你按讚
看不出來這跟機器人有啥關係。
他想作外殼 , 但是因為手工不好 , 所以 G 大你便原諒他一次吧 ,
我們不好取笑別人的手工差勁啊 , XD
不要怪沒有錢,請怪自己學藝不精
n大讚啦~

難怪台灣設計師都往國外跑,
因為台灣對這些東西都是看成一文不值,
光平面設計,一個字與字的間距都是需要巧思安排的,
不過在v大的眼裡看來應該只不過是按了個空白鍵,
根本什麼都不知道,

這些都是真空成型(家用吸塵器烤肉網保鮮盒),
木模式用免洗筷(應該大家都看過免洗筷達人用免洗筷做木雕把)
一樣的方式只是我是木模
這樣一個成本不用5快吧~
nichal 該用戶已被刪除

其實我的重點是要說各位大大們的努力
跟V大所說的目標沒有衝突
只是短時間內沒有交集罷了.....

試想五六十年前
衛生紙是有錢人的奢侈品
現在誰不用衛生紙?
市場供需自然會去調節產品應有的價格
這沒有便不便宜的問題
是時間點對不對的問題

請大家不要再針對V大了
因為V大真的提供了很多的方向給大家參考
如果只是為了一個便不便宜的問題就來那麼多火氣
那就真的可惜了這個討論的平台了

以前uucww大大也發表了很多讓人覺得很新鮮的東西
或許跟機器人沒有很直接的關係
但總是觸類旁通給了很多人臨門一腳
討論本來就是多元的
服從多數的同時也要尊重少數
這樣這個社會才會有進步
希望有火氣的討論可以到此為止了
謝謝大家~~~
N大一句話,小弟一定做到
回復 13# nichal

贊同 nichald 討論事物 以事論事 大家立場觀點 個有不同 接受不同聲音指教 學習成長
大家走的道路 個有不同 有人選擇好走的路走 有人喜歡開山斬棘 自創道路
過於對人 而論事 亦非所為 憑心而論 對事論物 還是 對人論物 ... 和氣生財 生氣生災"咻台"..
希望V大 對機器人喜愛依舊.. 手藝都是要一步步累積 才有做有成長 張大千也不是天生自小就是大畫家..
N 大 , 我也尊重你這位朋友 ,
但你必需要明白 , 戰火不是由我們挑起的 ,

請你看回這個 Post , #45
http://www.robofun.net/forum/vie ... page%3D1&page=3
回復  avkeith
Red (Oxidation) – HKD$35 / each
aluminum (Original) – HKD$28 / each
很難相信DiGi TecH單靠租賣投影機,就能存活?
vegewell 發表於 2011-6-28 16:00

其他人是在爭論貴不貴的事情 , 那他為何要做出一些沒有論據的論說 ,
攻擊我的公司了 ? 這個人也不是小朋友了 , 人家公司能否存活 , 為何要他來研究 ,
你就當作言者無心 , 聽者有耳 , 但一個成年人說話能如此不加思索嗎 ?

雖然這只是網上空間 , 但言詞言論還是要付責任的 ,
從前他未說這一句話前 , 我也是對他很尊重的 ,
有事情問到也是一一解答的 , 但為何大家會這樣了 ?
是因為他連自己錯在那裏也不知道啊 ,
本來我也是可以不理他的 , 但他有打算停下來反醒一下嗎 ?

只是 N 大 , 現在小弟聽你的 , 敬你的 , 我停下來不回應就是了。
攻擊我的公司了 ? 這個人也不是小朋友了 , 人家公司能否存活 , 為何要他來研究 ,  ...
avkeith 發表於 2011-7-5 20:53

avkeith大:
我說[很難相信DiGi TecH單靠租賣投影機,就能存活?]
講這一句話不算是研究,更不是攻擊,
真的是外星人腦袋很奇怪,

因為我看了你公司(其實我還不曉得DiGi TecH是否你開的)
你公司的網站只賣投影機 ,覺得奇怪,
才這樣問,只是問候,也不是罵人也不是詛咒,何來惡意?
臺灣人都是在看電視,很少看投影機的,
你去外面找找看,哪有商家只賣投影機的?不覺得奇怪嗎?
這些都是真空成型(家用吸塵器烤肉網保鮮盒),
木模式用免洗筷(應該大家都看過免洗筷達人用免洗筷做木雕把 ...
lakers3411 發表於 2011-7-5 20:05

真是不識貨,
你用自製的 真空成型機(家用吸塵器烤肉網保鮮盒,這些不用錢嗎?)
那種熱塑pvc,頂多 0點多mm 軟棉棉的怎麼行?
像我這種大size, 平均厚度 2點多mm, 2公斤壓下去也沒凹一點,
除非你是五片合起來,
然後還要裁剪,麻不麻煩?
而且上面那一件是有內摺的(底部摺進去的 沒內摺不合規格), 真空成型機 怎麼做?
下面那一件, 那種形狀 真空成型機也沒辦法做,
除非切成兩半, 做成兩個模子,
然後還要裁剪,再五片合起來 麻不麻煩?
但是兩片要去合成一片,又要夠硬,也很難,
[成本不用5快吧~]
隨便說說,應該是五塊美金吧,
比我的多一倍花費.慚愧吧.

回復 13# nichal

報告nichal大:
一些意見,大家交流,就是了,
現在比較在意,看不到有人要下功夫做小型機器人了,
除了學生應付一下學校的要求,
沒人了,如何是好, 只能仰望外國人指高氣揚的展覽秀,
雖然我不是做小型機器人,但必竟在此接觸好一段時間,
現在只覺得國人是,顏面盡失,
我們在這裡都是,東家長,西家短,結果都不著邊.

你家連吸塵器也沒有我能說什麼..........
烤肉網10元店一堆
朔膠盒10元店也是一堆......
在來pvc版,更好找了,書局一大堆
你不是說要省錢做機器人嗎?
我問你玻璃纖維素材一般哪買?

為什麼你做不到就要說別人做不到?
好歹我也在高橋老師下面學了4年,
他所有機器人都是真空成型,
你覺得我在他下面只是打打雜??
我還做的沒他好,你就已經覺得不可能做到.......
就是要分好以份做你也知道的不是嗎?
那請您不要只會說請動手
有一種東西叫做補土,您應該知道吧~
真空成型細部無法做到時,請善用它
越高的工藝就是越麻煩,不然達人級的師傅做東西怎麼特別久呢?
真的不懂就不要再撐了

小型機器人就是要輕我才能用不要太貴的伺服機
你這樣到底意義在哪?就真的都不懂,還在那裝懂

抱歉齁~0.8mm厚度  mac book pro17"壓下去 也沒凹
0.8mm的厚度平面時的確是不堪一擊,但是您有讀過書吧.
在曲面或是折面出現時他的強度可是大大提升,再加上這樣
的作法夠薄夠輕,自然就是製作小型機器人時必學的啦.
不是你說要發展小型機器人的嗎?

不要搞的自己做不好就好像別人沒做過一樣,不要說玻纖啦碳纖我都做

就是因為坡纖碳纖不易取得,才沒在學下去,
小弟不是很認真學做不太對稱長短不一請見諒
這是把MANOI PF01的腳拿來照做出來,
的複製品,實際賣的下面沒有大洞,也沒有切割的痕跡
因為取不出來,所以...................

在來如果要讓做出的玻纖或碳纖有汽車般的光哲感,
請願數種細砂紙慢慢磨,最後3M有賣一種東西擦了之後
汽車的一些細微刮痕會消失,請用那個東西擦他,
這樣做出來的玻纖或碳纖就會閃亮亮了
你依定會說我幹麻不做,第一我不喜歡閃亮亮的光哲感
我喜歡消光,第2太麻煩做了一次就發誓不做了反正我要消光
又不是要拋光!!

你要自打嘴巴請便......    不是不想尊重你,是你很難讓人尊重
對你這種沒有肉的人,只有嘴的人來說我懶的跟你玩了,
我要回去讓自己吃胖一點比較實在.

n大抱歉一不小心又爆發了~