Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 18225|回復: 56
打印 上一主題 下一主題

請問ㄧ個關於Arduino可以控制的Servo數量(゚∀゚)

哈, 不要把我抓出來啦
話說, 第二本"Arduino 與電腦共舞"寫好了XDD

這不可能這樣作喔
arduino的PWM數量少, 且板子電力不夠
所以一般, 要透過arduino控制SERVO都是另外接SERVO專用控制板
給TTL之類的訊號去控制(328以下有一組,MEGA以上都有4組)
EX: 美國Pololu 系列, SC XX系列......
我是用鯨魚系列或是國內的利基的SC系列, 主要最常用的是DMP出的R-100
這樣接, 不管你想要控制幾顆都行, 接到爽為止
EX: 我幫人做過的全自動影像辨識挑珠子, 一次控制106顆SERVO
也是一片arduino 328而已喔, 當然那是可以直接接roboard啦

路人甲: 那幹嘛牽拖arduino咧....
鯨魚:ㄟ.....板子搞多一點看起來比較複雜....這個...錢可以多收一點^__^a
路人甲: 可是這樣效率會差吧
鯨魚:ㄟ.........這個......後續才有繼續合作的空間啊@@
扯遠了.....
回歸主題, 其實, 你只想減輕重量的話
不該使用arduino...
買這個就好
http://www.innovati.com.tw/website/cp/html/?42.html
http://www.innovati.com.tw/website/cp/html/?43.html
SC-16 /32
所有週邊的現成模組他都有了

若是想要包山包海什麼碗糕都想要
那用這個吧
http://www.roboard.com/RB-100.htm

這讓我忽然想起劍湖山的廣告...
如果覺得實在有點麻煩, 有點複雜, 或是功能嫌太少, 或是有任何不滿
找鯨魚就對了XDD
先感謝鯨魚大本人的回覆:)

其實在下打算先完全DIY自己作看看,我也有考慮下一個版本要用SSC系列來玩: ...
GCY 發表於 2011-7-1 03:26

因為我很懶惰
所以SERVO都是希望直接插上去
但你說的是要分開供電, 若是這樣當然arduino一定是沒有問題的
可是...這樣有沒有想過會接的比較複雜麻煩?
一般這種情況我都是洗板子, 或是利用arduino的擴充板架上去來用

不過我還是建議用SERVO專用控制板啦

下一本書喔....看最近氣氛這樣...我只打算單賣學校老師...還沒想如何出版的問題
Arduino 本來就可以這樣控制
這和SG90沒有關係

忽然想到
若你真那麼喜歡接線
其實, 使用MEGA版本足足有54個digital喔
兩片就可以控制到一百多馬達了耶
也不用去想什麼還要額外控制板的問題

但這樣不準效率又差, 純搞笑的應用

兄臺您應該沒仔細看我的書...
PWM 基本上就是一連串的digital...
所以digital 當然可以模擬PWM
但因為arduino解析度/執行時序的關係, 沒辦法那麼準
越多顆就會因為程式執行的速度變慢,越不準
但只是要讓他動, 不要求準的話
一片MEGA就可以搞定54顆馬達, 比任何控制板都要便宜
混專題畢業用這個最讚了
線還可以接得很複雜讓教授覺得你很用心....

路人甲: 屁啦, 教授最好會這樣覺得
鯨魚: 對, 所以我有個學生打算這樣混被識破, 延畢半年XDDD
哈哈
加油啦
鯨魚兄,你收不收徒弟?
GCY 這年輕人有潛力,應該收下來當徒弟。XD
coopermaa 發表於 2011-7-1 20:40

哈哈
讚!!!
我有兩個正式徒弟了, 還有幾個學徒
一個是多年前跟著我學過兩年遊戲程式設計的
另外一個就是現在被我摧殘中在學機器人的
現在有在想要找打工的學生幫我搞機器人
只是僅限台南, 要耐操肯學的
畢業後我會保證他的出路(科學園區或是我這裡)^^
這個問題我並沒有深究過, 鯨魚學東西務求樣樣會
不用精通沒有關係,哈哈

但只有六個肯定和電力無關
PWM規格的馬達有三線, 紅黑是電源, 可單接任何別的電力來源
剩下的橘或白或其他顏色是訊號 , 只要共地就可以接到arduino
不管電流需求多大都推的動, 就算用上安東尼的RS1270每棵高達5A電流也沒再怕

我之前去職訓的時候, 也被學員問過這個問題
當時是不會, 才正在想要如何回答的時候, 該學員很有趣, 自己搶先回答了
arduino 主要用來接各種千奇百怪的sensor作運算, 結果出來再送給專用SERVO板作控制
這樣才能各司其職
且arduino 就算接了擴充板, 上面的腳位定義和SERVO也不同, 還得費力改線
他的SERVO專用擴充板也功能太差, 隨便什麼SERVO板都能取代他

後來喔, 他還寄了封信給我, 詳細說明到底為何只有六條...
但...我好像忙到忘記看了@@
我真的不會哩.......PC大來幫忙解釋吧
這個問題是指?

我都是用TTL去外接SERVO板...TX那條, 共佔一個channel
一片MEGA可以接四組
只是一般使用頂多就是20多顆, 不太可能用到
其實大部分一般的PWM SERVO都用這種板子可以控制的很好
看LAKER作的那一堆東西都利基的板子在控制就知道了

對付AI馬達我主要會用roboard或是Arduino

對了, 最近在研究這個
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21105188579513
忽然覺得Arduino 又太貴了
對於一些極度貪小便宜的領域來說這真是個好選擇哩
那就趕緊去買一個來吧XDD
應用領域不同哩
roboard可以在中高階什麼都能用
arduino 適合在中低階
而這種東西才一兩百塊
對於初學單晶的人來說, 玩這個最適合
對於要求便宜的應用來說也是

研究成果?  這沒有研究成果喔
在我眼中他就是比較爛的arduino哩, 不過說實話, 程式感覺比較繁一點
所以就是用在可能有客戶會嫌arduino貴的時候,我就會用這個了
但只單純只要大量的時候
只用一個我還是會用arduino ....因為貴在整合和寫程式...換掉arduino根本省不了幾個錢

其實...
程式語言的學習過程中...老是有人問我...到底是C/VB/還是JAVA比較強?
哈哈
我雖然討厭共匪, 但很喜歡毛澤東講的: 管他黑貓白貓, 會抓老鼠的都好貓
但貓在不同領域的要求是不同的, 貴婦養的貓不會和我們養一樣的, 程式也是...
控制板更是這樣....
有些客戶, 要求就是最快有東西就好..那我會選擇最快能做出東西的來寫
有些客戶要求極限效能, 我會挑適合的
有些客戶要求模組化, 好看懂好維護好修改
有些客戶要求還要跟某些東西的結合
有些客戶就只要求最便宜, 品質速度他都不管的.....

不過..忽然在想這可能也可以出一本萬用手冊XDDD
這些都和程式有關哩
我的客戶不會採用單晶的
寫單晶的難度比arduino 這種包裝過的要高
都已經要委外了, 肯定就是怕困難怕麻煩不想花時間才會委外啊
怎可能會去用單晶

且因為都需要跟電腦溝通 , 電腦端的UI 當然還是要用某種程式哩
程式只是作個比喻
並不是一直說程式@@
怎麼覺得這兩天你的回PO有點針對性
是天氣熱大家都沒有吹冷氣嗎?!

另外你也誤會我講的程式
我講的程式都不是單指硬體上的
多數我接的專案都整合的, 也常牽拖到電腦, 除了硬體上的程式以外 , 我講的程式也包含了電腦UI端
以及可能還會是SERVER

cost down 到極致的客戶不會找我, 他們會找像我朋友那種專作單晶的
或是nichal老大這種人
我並不是專作COST DOWN的人, 能滿足客戶就盡量, 不能辦到就轉別人啦
其實我最怕遇到那種買一片也要談COST當的

哈哈, COSTDOWN的話題有一個
話說台南的COSTCO開幕了
但我一直很好奇他為何要收那個恐怖的$1200會費, 其他的量販店又沒看過有收
利用開幕前先大吸特吸一大筆錢來讓他進貨?以便壓低成本?!

今天晚上去新天地吃飯, 赫然發現, 新天地的發票和等餐系統完全換新了
每個攤位, 買了餐以後, 不再像過去要傻傻的等他叫
而是發給你一個會發亮的搞笑圓盤
當餐好了, 櫃檯只要按一下對應的號碼, 你手中的圓盤就會震動加閃亮
通知你該去拿餐了
看到這個, 我真的忽然沒心情吃飯, 四處看發現幾乎每攤都有
然後...哈哈, 鯨魚的職業病就發作了, 摸摸口袋...拿出螺絲起子.....
裡面感覺就是整個整合的小電路, 可惜沒相機把他拍回來
明天帶相機在去一次.....因為量還滿大, 外包廠商應該有把他COSTDOWN很多才對
話說....我忽然想起....g大講的我最近剛好有個例子
我同學搞了一小塊號稱什麼都能解的DSP
可以拿來作成現在很炫的那種能播音樂電影的MP4/5
多少錢?...他說...可以算我3美金/pc, 量....應該是1K~10K起跳吧
量大還能繼續談....
我想這種才是真正的COSTDOWN

3美金耶@@
想起arduino , 連單買那個Atmel 328 就不止了

我想之前nichal老大作的那近萬的蝗蟲也是這樣的
g大說的是,量不衝高,有些原型開發會相當貴。

我會覺得大部分 cost  down 的案子都是用單晶片,
最主要 ...
pcedison 發表於 2011-7-2 22:38

哈哈
我只是最近在站上欣賞文章和各位老大的風采
變得有點神經質啦
其實他真的程式寫法有比較繁複
光看同樣功能SAMPLE就比較長了
整個板子也沒arduino 可愛清爽
不過還是有學校老師為了省錢要採用哩,出錢的是老大哩
只是個人覺得有些時候為了省那幾百塊, 多花費無數時間好像不是那麼值得

但換個角度講, 有些老師主要是為了"和別人不一樣"
這樣比較有開課或是接合作專案的機會

我覺得最近感覺就是很有趣....大概別處戰火激烈
多少都會燒到鄰居
然後就會在一堆文字裡面找出少數關鍵詞來緊張一下XDDD

印象很深刻, 當兵時, 曾有一次我要去營部接洽公務
因為是第一次去, 又是菜鳥, 有點緊張
進去傳令室的時候, 想問問題又很緊張, 口頭語助詞就會出現
鯨魚: ㄟ.....那個請問營長在嗎?
傳令A: A什麼A  , 你是在喊小弟喔
傳令B: 對啊, 幾梯的, 說話這麼沒大沒小...
.........一群人輪流修理了我一頓以後....
傳令A: 你以後小心點, 不要這樣沒大沒小
鯨魚: 是, 學長, 以後一定會很小心
傳令B: 晚上記得拿箱啤酒來......
後來, 還有被坳站衛兵, 翻牆買雞排,刁難假單等等...
如此這般, 某天, 他們兩個天兵發現, 我其實大他們一梯
哈哈, 真的是差點沒跪著來求我原諒了(當時軍中還是學長學弟制非常嚴重的時代)
鯨魚天生就不喜歡跟人爭些什麼, 當下也只表達我只想平安退伍而已
後來還跟他們成好朋友
整個營就我和營部的關係最好, 有什麼好康或是消息我都會第一個知道
真的是, 有些時候小事情都會變成大誤會哩