Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: GCY
打印 上一主題 下一主題

請問ㄧ個關於Arduino可以控制的Servo數量(゚∀゚)

程式只是作個比喻
並不是一直說程式@@
怎麼覺得這兩天你的回PO有點針對性
是天氣熱大家都沒有吹冷氣嗎?!

另外你也誤會我講的程式
我講的程式都不是單指硬體上的
多數我接的專案都整合的, 也常牽拖到電腦, 除了硬體上的程式以外 , 我講的程式也包含了電腦UI端
以及可能還會是SERVER

cost down 到極致的客戶不會找我, 他們會找像我朋友那種專作單晶的
或是nichal老大這種人
我並不是專作COST DOWN的人, 能滿足客戶就盡量, 不能辦到就轉別人啦
沒有針對性阿,你想太多,聊聊罷了。
而且你是這方面的專家,沒什麼針對不針對的
討論嘛~

就像去學術研討一樣,站在台上的人總會被發問者提問,
這就像是學術探討和交流,也跟天氣熱沒關係,不用想那麼多。

程式的部份,我沒什麼好說得,
你在業界已久,各種各類的客戶想必也見多了,
想必在論壇上的這些討論,也是難不倒你才是。

用單晶片不一定是、也不見得會cost down。
您會覺得用單晶片cost down,那是因為台灣很多毛利很低的產品是以單晶片為核心製作。

而且單晶片的性能從低階到高階的產出、毛利差異非常大。
對方如果要cost down?我只會回答"你的量要多少?"
以前做過的CASE,原型製作成本跟比量產品貴超過4倍有。電子零件下超過1K量供應商可以給我打6折,電路板+插件做1K量是我做10pcs的1折多。很多東西沒做到一定的量真的很貴。就像arduino為何可以這樣便宜,賣的夠多啊!!^_^b不然你把arduino的軟體/韌體想像一下要自己做,想想還是自己花錢買一片算了!!XD

如果iPad不靠量衝,您說成本要怎樣降?
很多案子的成本不是IC便宜就夠了。隨便找個PMP的書來看,都會告訴你專案成本金三角。
感謝指教! 受教了!
最近會去翻書重新學習一番
woot!原來是這樣
其實我最怕遇到那種買一片也要談COST當的

哈哈, COSTDOWN的話題有一個
話說台南的COSTCO開幕了
但我一直很好奇他為何要收那個恐怖的$1200會費, 其他的量販店又沒看過有收
利用開幕前先大吸特吸一大筆錢來讓他進貨?以便壓低成本?!

今天晚上去新天地吃飯, 赫然發現, 新天地的發票和等餐系統完全換新了
每個攤位, 買了餐以後, 不再像過去要傻傻的等他叫
而是發給你一個會發亮的搞笑圓盤
當餐好了, 櫃檯只要按一下對應的號碼, 你手中的圓盤就會震動加閃亮
通知你該去拿餐了
看到這個, 我真的忽然沒心情吃飯, 四處看發現幾乎每攤都有
然後...哈哈, 鯨魚的職業病就發作了, 摸摸口袋...拿出螺絲起子.....
裡面感覺就是整個整合的小電路, 可惜沒相機把他拍回來
明天帶相機在去一次.....因為量還滿大, 外包廠商應該有把他COSTDOWN很多才對
g大說的是,量不衝高,有些原型開發會相當貴。

我會覺得大部分 cost  down 的案子都是用單晶片,
最主要是老一輩的人的經驗和口述,
的確他們許多東西都是用單晶片自己去兜出來,
為的是達到物盡其用,甚至還在用 Z80 的都大有人在。

用現有模組去解決問題的確很快,這也是各個接 case 的人各自發揮的考驗時刻。

回歸解決問題的本質:
能在合理預算中解決問題的,就是好方案,
不論是用單晶片,還是模組。

m大,你也別在意我提問了什麼,
沒有任何針對性,只是跟不上你的話題,所以進而提問,
實在沒什麼,別想太多。
話說....我忽然想起....g大講的我最近剛好有個例子
我同學搞了一小塊號稱什麼都能解的DSP
可以拿來作成現在很炫的那種能播音樂電影的MP4/5
多少錢?...他說...可以算我3美金/pc, 量....應該是1K~10K起跳吧
量大還能繼續談....
我想這種才是真正的COSTDOWN

3美金耶@@
想起arduino , 連單買那個Atmel 328 就不止了

我想之前nichal老大作的那近萬的蝗蟲也是這樣的
g大說的是,量不衝高,有些原型開發會相當貴。

我會覺得大部分 cost  down 的案子都是用單晶片,
最主要 ...
pcedison 發表於 2011-7-2 22:38

哈哈
我只是最近在站上欣賞文章和各位老大的風采
變得有點神經質啦
大概是我都回應這篇,所以有「針對」的感覺,
如果你問我為什麼專回這篇,
因為我是 Arduino 版主,然後... 其他篇幅我不想加入戰況就是了...
對了, 最近在研究這個
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21105188579513
mzw2008 發表於 2011-7-2 01:48

7月號的『技術』有介紹,看過之後還是算了。f^_^
其實他真的程式寫法有比較繁複
光看同樣功能SAMPLE就比較長了
整個板子也沒arduino 可愛清爽
不過還是有學校老師為了省錢要採用哩,出錢的是老大哩
只是個人覺得有些時候為了省那幾百塊, 多花費無數時間好像不是那麼值得

但換個角度講, 有些老師主要是為了"和別人不一樣"
這樣比較有開課或是接合作專案的機會

我覺得最近感覺就是很有趣....大概別處戰火激烈
多少都會燒到鄰居
然後就會在一堆文字裡面找出少數關鍵詞來緊張一下XDDD

印象很深刻, 當兵時, 曾有一次我要去營部接洽公務
因為是第一次去, 又是菜鳥, 有點緊張
進去傳令室的時候, 想問問題又很緊張, 口頭語助詞就會出現
鯨魚: ㄟ.....那個請問營長在嗎?
傳令A: A什麼A  , 你是在喊小弟喔
傳令B: 對啊, 幾梯的, 說話這麼沒大沒小...
.........一群人輪流修理了我一頓以後....
傳令A: 你以後小心點, 不要這樣沒大沒小
鯨魚: 是, 學長, 以後一定會很小心
傳令B: 晚上記得拿箱啤酒來......
後來, 還有被坳站衛兵, 翻牆買雞排,刁難假單等等...
如此這般, 某天, 他們兩個天兵發現, 我其實大他們一梯
哈哈, 真的是差點沒跪著來求我原諒了(當時軍中還是學長學弟制非常嚴重的時代)
鯨魚天生就不喜歡跟人爭些什麼, 當下也只表達我只想平安退伍而已
後來還跟他們成好朋友
整個營就我和營部的關係最好, 有什麼好康或是消息我都會第一個知道
真的是, 有些時候小事情都會變成大誤會哩
nichal 該用戶已被刪除
站在馬達或電力控制的概念
一般都會提到三相控制與六步方波
六個PWM剛好用來管制三相的上下臂
在IC設計時這一類的MCU是主推工控市場(特別是電機與電力控制做為市場鎖定)
因此六個PWM是必備的基本硬體環境
不然一般周邊通常都會是一二四組(呈二的次方數去設計)
當然減化pin數的IC就不能用這種概念去思考
我們看的是"核"的設計
這是市場機制所演化出來的

技術論壇本來就是討論技術的地方
不討論技術才奇怪
哈哈~~~

另外大家提到摳死當
量大固然是一種方法
但製程的改善又是另外一種
材料的大進化才是王道

舉個例子
幾十年前國外引進的高爾夫球桿頭加工製程
是熔解大量的熱熔膠包覆球桿頭
等熱熔膠冷卻後
再用美工刀去切割需要噴砂的部位
最後再把膠去除
以這樣的加工方式不管買到再便宜的膠
冷卻速度再快的膠
設備成本都是省不下來的

後來發生了加工製程的大變動
改用超低黏性的厚絕緣膠帶來包覆球桿頭
一來省下了大量的設備成本
也減少了加工的意外傷害
這才大大提升了產能與降低成本
讓原來動輒上萬元的一組球桿
變成三四千元就可以買到
讓台灣一時間成為全球最大的球桿頭輸出國
後來是因為工資上漲與產業外移
才讓這個行業沒落.....
(因為這樣的製程誰看了都會做, 重點只在低黏性的厚膠帶要哪裡買.....)
想到改變這製程而賣這膠帶的不是別人
是我老爸......

山不轉路轉
窮則變, 變則通
這是我老爸給我們留下的座右銘
也跟大家分享
nichal 大哥您父親很厲害,
你也很強阿!
學習了!

果然是青出於藍!
nichal 該用戶已被刪除
都是熟人就不要捧我了
誰不曉得這論壇裡人才濟濟
大家都是高手啦~~~

不過有點感慨
或許大家都太利害了.....
最後在下用NEXCell的1.2v 2000mAh的鎳氫電池四顆直接給Serov電源,剛剛用Arduino控制九顆還蠻穩的

小馬達大軍出現了

難怪nichal老大總是有別出心裁的看法, 原來是有神奇老爸的耳濡目染喔
COST當真是個有趣的問題
最近也遇到這樣的瓶頸哩