Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: GCY
打印 上一主題 下一主題

請問ㄧ個關於Arduino可以控制的Servo數量(゚∀゚)

哈~ 如果控制板與馬達的電力分開,不穩定的情況應該不會很嚴重,
但答案不是這個~ 

讓我們等鯨魚的答案吧
鯨魚兄,你收不收徒弟?
GCY 這年輕人有潛力,應該收下來當徒弟。XD
coopermaa 發表於 2011-7-1 20:40

哈哈
讚!!!
我有兩個正式徒弟了, 還有幾個學徒
一個是多年前跟著我學過兩年遊戲程式設計的
另外一個就是現在被我摧殘中在學機器人的
現在有在想要找打工的學生幫我搞機器人
只是僅限台南, 要耐操肯學的
畢業後我會保證他的出路(科學園區或是我這裡)^^
這個問題我並沒有深究過, 鯨魚學東西務求樣樣會
不用精通沒有關係,哈哈

但只有六個肯定和電力無關
PWM規格的馬達有三線, 紅黑是電源, 可單接任何別的電力來源
剩下的橘或白或其他顏色是訊號 , 只要共地就可以接到arduino
不管電流需求多大都推的動, 就算用上安東尼的RS1270每棵高達5A電流也沒再怕

我之前去職訓的時候, 也被學員問過這個問題
當時是不會, 才正在想要如何回答的時候, 該學員很有趣, 自己搶先回答了
arduino 主要用來接各種千奇百怪的sensor作運算, 結果出來再送給專用SERVO板作控制
這樣才能各司其職
且arduino 就算接了擴充板, 上面的腳位定義和SERVO也不同, 還得費力改線
他的SERVO專用擴充板也功能太差, 隨便什麼SERVO板都能取代他

後來喔, 他還寄了封信給我, 詳細說明到底為何只有六條...
但...我好像忙到忘記看了@@
我真的不會哩.......PC大來幫忙解釋吧
如果是SERVO控制板,需求會到幾個Channel?
這個問題是指?

我都是用TTL去外接SERVO板...TX那條, 共佔一個channel
一片MEGA可以接四組
只是一般使用頂多就是20多顆, 不太可能用到
因為看利基和SSC32一下子直上 32 Channel. 感覺實在沒啥動力自己做多軸控制板。
除非有奇怪的需求或功能讓我有興趣...Orz
其實大部分一般的PWM SERVO都用這種板子可以控制的很好
看LAKER作的那一堆東西都利基的板子在控制就知道了

對付AI馬達我主要會用roboard或是Arduino

對了, 最近在研究這個
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21105188579513
忽然覺得Arduino 又太貴了
對於一些極度貪小便宜的領域來說這真是個好選擇哩
天啊這個看起來很有趣啊!
那就趕緊去買一個來吧XDD
Arduino 只要與要驅動的馬達區分電源來源,Arduino也只是負責送驅動訊號給馬達或驅動器作控制。

為何只有六個 PWM ,主要是 Atmega 328 有三個 Timer:timer0、timer1、timer2
每個 timer 都有兩個輸出比較暫存器,兩個輸出值可各自獨立,
因此三個 timer 就有六個 PWM channel 可以控制。

至於其他 Digital pin 腳所輸出的 PWM ,根據官方文件說明中提到,
除了原有指定的六個 PWM ,其他 pin 腳也能輸出 PWM,只是是模擬出來的。
原來是這樣!看來這串討論確實讓在下受益良多,感謝各位大大<(_ _)>
其實大部分一般的PWM SERVO都用這種板子可以控制的很好
看LAKER作的那一堆東西都利基的板子在控制就知道了 ...
mzw2008 發表於 2011-7-2 01:48

不錯阿,這玩意挺便宜的~
不過你打算用在什麼方面上呢?
方便分享嗎?

這位賣家賣的觸控板,先前我有跟 PIC 買過一片,才$100
也是有免費的 IDE 可以下載使用,蠻有趣的~
那就趕緊去買一個來吧XDD
mzw2008 發表於 2011-7-2 01:56

台幣 140 真的很吸引人
本來我要下手買的,後來查詢了一下資料
發現這塊板子搭配的 MCU 它 Flash 只有 2KB,讓我猶豫了

對了,這位賣家有弄一個很不錯的教學網站:
https://sites.google.com/site/msp430launchpaddiy/home
應用領域不同哩
roboard可以在中高階什麼都能用
arduino 適合在中低階
而這種東西才一兩百塊
對於初學單晶的人來說, 玩這個最適合
對於要求便宜的應用來說也是
等你發表研究成果啦!

研究成果?  這沒有研究成果喔
在我眼中他就是比較爛的arduino哩, 不過說實話, 程式感覺比較繁一點
所以就是用在可能有客戶會嫌arduino貴的時候,我就會用這個了
但只單純只要大量的時候
只用一個我還是會用arduino ....因為貴在整合和寫程式...換掉arduino根本省不了幾個錢

其實...
程式語言的學習過程中...老是有人問我...到底是C/VB/還是JAVA比較強?
哈哈
我雖然討厭共匪, 但很喜歡毛澤東講的: 管他黑貓白貓, 會抓老鼠的都好貓
但貓在不同領域的要求是不同的, 貴婦養的貓不會和我們養一樣的, 程式也是...
控制板更是這樣....
有些客戶, 要求就是最快有東西就好..那我會選擇最快能做出東西的來寫
有些客戶要求極限效能, 我會挑適合的
有些客戶要求模組化, 好看懂好維護好修改
有些客戶要求還要跟某些東西的結合
有些客戶就只要求最便宜, 品質速度他都不管的.....

不過..忽然在想這可能也可以出一本萬用手冊XDDD
鯨魚大說的是!常常看到有人在戰program language或是lib哪個比較好時都會這樣覺的,只要能符合任務需求就好了,管他黑貓白貓
嫌貴就用單晶片吧... 這更便宜,而且你又有管道,是吧?哈

然後怎麼會扯到程式語言來  =__="
這些都和程式有關哩
我的客戶不會採用單晶的
寫單晶的難度比arduino 這種包裝過的要高
都已經要委外了, 肯定就是怕困難怕麻煩不想花時間才會委外啊
怎可能會去用單晶

且因為都需要跟電腦溝通 , 電腦端的UI 當然還是要用某種程式哩
使用什麼平台去解決問題,和使用什麼程式去解決問題,
的確大同小異的概念,但是你有點扯遠就是了。

客戶不採用單晶片,的確是為了快速建制比較容易,
不過遇到 cost down 到極致的客戶,單晶片依舊是條必走的路。

使用什麼平台解決問題,端看需求和難易程度,
不過我個人覺得,這跟程式沒什麼太大關聯,
畢竟目前市面上所見的硬體套件,多半都是 c或 baisc,就是了。