Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 18181|回復: 56
打印 上一主題 下一主題

請問ㄧ個關於Arduino可以控制的Servo數量(゚∀゚)

最近在下打算要把小六足做出來,原本是打算用三個Arduino去控制18個Servo,因為我看鯨魚大的書提到Arduino168以上的晶片只有六個PWM輸出,可是我發現即使不是那六個腳其他腳也可以用來控制Servo?!不知道是我使用ATMega328晶片的關係,還是Arduino IDE 的Servo Library實做方式的關係,或者是Servo用Tower Pro 9g的關係呢?
單純好奇想知道為什麼不是PWM輸出腳一樣能控制Servo,這樣我只要用兩個Arduino就能控制18個Servo了:)可以減少重量XD
哪幾支腳也可以控制servo,方便的話請你提供資訊,大家研究一下。
基本上 Atmega 328 的 datasheet 裡頭提到,該顆mcu具有六個pwm的pin腳。

http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8161.pdf
(第一頁中的 Peripheral Featuresru就有寫)
先感謝大大回覆:)

我先說我測試的方式,我是一顆Servo然後一個一個洞慢慢測試,從Arduino Digital 2~13 pin都能控制Servo(arduino是Digital 3、5、6、9、10、11才能輸出PWM),另外就是我的arduino是用這裡的方法自製的 http://www.theparsley.com/arduino/diy/,就是官方麵包板版本PCB化。
哈, 不要把我抓出來啦
話說, 第二本"Arduino 與電腦共舞"寫好了XDD

這不可能這樣作喔
arduino的PWM數量少, 且板子電力不夠
所以一般, 要透過arduino控制SERVO都是另外接SERVO專用控制板
給TTL之類的訊號去控制(328以下有一組,MEGA以上都有4組)
EX: 美國Pololu 系列, SC XX系列......
我是用鯨魚系列或是國內的利基的SC系列, 主要最常用的是DMP出的R-100
這樣接, 不管你想要控制幾顆都行, 接到爽為止
EX: 我幫人做過的全自動影像辨識挑珠子, 一次控制106顆SERVO
也是一片arduino 328而已喔, 當然那是可以直接接roboard啦

路人甲: 那幹嘛牽拖arduino咧....
鯨魚:ㄟ.....板子搞多一點看起來比較複雜....這個...錢可以多收一點^__^a
路人甲: 可是這樣效率會差吧
鯨魚:ㄟ.........這個......後續才有繼續合作的空間啊@@
扯遠了.....
回歸主題, 其實, 你只想減輕重量的話
不該使用arduino...
買這個就好
http://www.innovati.com.tw/website/cp/html/?42.html
http://www.innovati.com.tw/website/cp/html/?43.html
SC-16 /32
所有週邊的現成模組他都有了

若是想要包山包海什麼碗糕都想要
那用這個吧
http://www.roboard.com/RB-100.htm

這讓我忽然想起劍湖山的廣告...
如果覺得實在有點麻煩, 有點複雜, 或是功能嫌太少, 或是有任何不滿
找鯨魚就對了XDD
先感謝鯨魚大本人的回覆:)

其實在下打算先完全DIY自己作看看,我也有考慮下一個版本要用SSC系列來玩:)

另外鯨魚大說的電力不足的問題不太能理解,因為一般不是板子跟Servo的電源是分開的嗎,所以板子應該不會有電力不足的可能吧@@a

話說超期待鯨魚大下一本書,能透露何時出版嗎
在 Arduino 上,還有利基的板子上,Servo 的電源和板子本身的電源是一起的,
若很多顆馬達同時轉動,這時板子本身若有其他感測器,可能會有誤差,甚至會失靈。

若需要控制很多Servo,的確是建議換成 Servo  board ,因為那些板子可以控制至少8顆Servo,
蠻符合你的需求的。
不過再怎麼換,都建議板子本身的電源和馬達的電源獨立開,這樣才能讓機器人運作穩定。

你的diy版本為何其他 pin 腳也會動,我不太確定,
我這兩天研究一下再跟你討論!

不過基本上Atmega 328 推動單顆 Servo是蠻容易的事,但pin腳 sink電流有限,
所以不要讓Servo 的電流和板子的電流分開接才是上冊!
先感謝鯨魚大本人的回覆:)

其實在下打算先完全DIY自己作看看,我也有考慮下一個版本要用SSC系列來玩: ...
GCY 發表於 2011-7-1 03:26

因為我很懶惰
所以SERVO都是希望直接插上去
但你說的是要分開供電, 若是這樣當然arduino一定是沒有問題的
可是...這樣有沒有想過會接的比較複雜麻煩?
一般這種情況我都是洗板子, 或是利用arduino的擴充板架上去來用

不過我還是建議用SERVO專用控制板啦

下一本書喔....看最近氣氛這樣...我只打算單賣學校老師...還沒想如何出版的問題
感謝鯨魚大回覆:)

原來如此,不過在下目前project進展到快完成了,所以這個就先這樣吧XD下個版本想玩看看SSC系列的控制器XD
感謝版主大大回覆:)

是說我剛剛測試官方的UNO板子一樣也是可以這樣作耶,不過328的datasheet確實是寫六個PWM通道,這樣會不會是SG-90控制的信號不同的關係?
Arduino 本來就可以這樣控制
這和SG90沒有關係

忽然想到
若你真那麼喜歡接線
其實, 使用MEGA版本足足有54個digital喔
兩片就可以控制到一百多馬達了耶
也不用去想什麼還要額外控制板的問題

但這樣不準效率又差, 純搞笑的應用
原來可以這樣用,那為什麼他沒有PWM一樣能控制呢XD

話說一百多個馬達好壯觀啊

兄臺您應該沒仔細看我的書...
PWM 基本上就是一連串的digital...
所以digital 當然可以模擬PWM
但因為arduino解析度/執行時序的關係, 沒辦法那麼準
越多顆就會因為程式執行的速度變慢,越不準
但只是要讓他動, 不要求準的話
一片MEGA就可以搞定54顆馬達, 比任何控制板都要便宜
混專題畢業用這個最讚了
線還可以接得很複雜讓教授覺得你很用心....

路人甲: 屁啦, 教授最好會這樣覺得
鯨魚: 對, 所以我有個學生打算這樣混被識破, 延畢半年XDDD
原來如此!在下就是要問這個,看來我真的沒把您的書看清楚

其實我目前是大一,想自己玩玩機器人不過沒有很深的硬體知識,所以都在亂搞而已
哈哈
加油啦
鯨魚兄,你收不收徒弟?
GCY 這年輕人有潛力,應該收下來當徒弟。XD
感謝鯨魚大還有版主大不厭其煩的解答指點迷津:)

有問題再上來請教各位大大就好XD

Arduino 的確只要是 Digital pin 都可以輸出 PWM 訊號,
不過為什麼 PWM 的 channel 只有預設六個?
是因為 Atmega168/328的 Datesheet 寫提供六個 PWM,
所以就剛好也只能提供 六個 PWM ?

先提出這個問題讓鯨魚幫忙回答一下,
GCY也可以想想看,晚點來公佈一下答案。
我想是因為如鯨魚大說的用太多會不穩定的關係,所以Datesheet是建議最多使用6個PWM輸出的意思?

當然以上純屬猜測,等版主大大解答