Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 27192|回復: 108
打印 上一主題 下一主題

小型機器人的發展原則

那些沒什麼錢的社會人士及一般學生,
能進入機器人領域,就是製作小型機器人,
所以小型機器人的各項元件,
以盡量便宜而堅固耐用為原則,
讓更多沒什麼錢的人們,有能力參與,

製作小型機器人,應該是朝著軟體設計與機體結構設計去研究發展,
這才是正確的方向,

豈料,近來有一些是非不明的商家,
為了賺錢,鼓吹使用貴貴的元件,
製造迷失,讓大家以為
又貴又頂級的元件,製造出來的機器人,才是一流的,
便宜元件製造出來的機器人,只能算垃圾次級品,
結果就是,踢除較窮學生,扼殺臺灣機器人的普遍發展,

這種想法真是很要不得,
殊不知名貴的油畫,其所用的油料也是一般,
馬拉松奧運金牌得主,也是穿一般鞋子,
所以,致力於 軟體與機體結構的更佳設計,才是王道.

在此處販賣貴貴的元件,有如在校園裏賣跑車,
踐踏他人尊嚴,囂張跋扈,可見一般,
怎麼不會另外開個豪華店面,
自然有開賓士的老爸帶兒子去買,

奉勸各位,
莫在此宣揚販賣貴貴的零件servo.. 等,
為那些有才華卻沒什麼錢的一般平民百姓著想,
讓他們能製作機器人及在此論壇發表作品,
不會感受到被歧視的壓力,有愉快的心情,
回復 2# babyfish0226

學生若要在家裡擁有小型機器人,也是要掏自己的錢買,
誠如娃娃魚你所說,
[倒不如自己想辦法從其他管道買還來的快唷。]
重點是,我們這個論壇應該能確保,
他們不管用多便宜的元件做出來的機器人,
也能很光榮的發表出來,
沒有被鄙視的心理壓力,
要做到這點,應該要強化 只要肯努力就可以做得更好 的觀念,
便宜的元件是無所謂,不是最關鍵的部份,
我依然認為 更佳軟體設計與機體結構設計,
是還有很大可以發展的空間,
這是不需要錢,而是努力研究,就可達成的,
有個高手,可以用便宜的元件,做出令人驚豔的機器人,這是他們學習的對象,只要努力就可以做到.
回復 4# lakers3411

[我用100元伺服機做了一隻23軸2足你怎麼沒來讚美一下,]

我現在就給你讚美一下,
當時我應該另有專注的地方,沒用心在這裡,
我不是專門做小型機器人,所以沒辦法發表,
當時的氣氛感覺就不錯,不是嗎?
你的手藝不錯,雖然還應該往正確的方向,有很大改進空間,
我心裡一直期待你是帶給很多人希望的人.,
機器人的東西貴?你要不要去看看玩遙控飛機玩家的設備?g921002 發表於 2011-7-1 00:23

應該說是,小型遙控飛機很便宜,大家都玩得起,
看吧,連遙控模型領域,也存在大家都玩得起的重點,  

大型遙控飛機 跟大型機器人都屬於更高層領域,
賣貴貴的元件,就應該賣給這些人.
To vegewell:

他是要謝謝你幫他打廣告嗎? 還是要感謝你的"好心"?stanley21 發表於 2011-7-1 00:38

不必幫他打廣告,因為他已經不是他了,
我懷疑他的公司現在還有真的在做.
根本就不用懷疑,
我這是在鼓勵你啊,難道你是不懂設計或是怕產品出來沒人買啊?
怕承受不了市場風險?
avkeith 發表於 2011-7-1 00:49

avkeith大:
確實要擔心的事很多,
大家心裡知道就好,

我看你也是在做生意方面承受很多壓力,
來自四面八方的壓力,
家家有本難唸的經,
以後還有很多跟你說的.
各位,話說回來,
就是大夥,懶得用心.

小型機器人的發展,應往更精緻與巧妙的設計發展,
例如下面這隻pleo,
扣除掉內部諸多的傳感器,
都是使用便宜塑膠及鋁片等去做巧妙的組合,
下功夫去設計研發才是正確的:

--------------------

使用 14 servomotors 也沒強調用多貴的元件.
我看諸位的作品,明明就是 軟體與機體結構設計有很大的努力空間,
竟然以為用貴貴的元件,就是最頂級,
明明就是懶,
真好笑
我想veg大大是要提醒剛要進入這個領域的人,不要一味的迷思在只用在最好的材料,而忽略了最初想要研究機器人 ...
applerobot 發表於 2011-6-30 22:46

感謝applerobot的支持
如果今天您在論壇上發表一個作品,您希望聽到的全都是讚美還是批評?

比起讚美來說,也許我還比較希 ...
babyfish0226 發表於 2011-6-30 22:29

娃娃魚應該肩負起重責大任,
應該能夠很清楚瞭解,
對於發表作品的人,
不管得到讚美還是批評,
他是否還有再接再力的熱情?
關於這點,還請娃娃魚多多用心想想,
回復 16# nichal

nichal最近很忙吧,
5KW的馬達控制,
那真是難以想像
馬達應該很大顆? 接很高的電壓吧?
玩這種東西要很小心,別被電到了,

說的沒錯,
大家各有要忙的方向,
出一張嘴,提出來給大家參考,看能否有供獻.
所以說lakers3411 與 stanley21 兩位大大:
你們心裡就想到錢.錢,就想到量產如何如何,
看到pleo,就不以欣賞精巧工藝為重點,
如我以前就說過,即使到目前,做機器人想賺錢是很自討苦吃,自尋煩惱,
lakers3411大,你不如用金子去打造零件,看看你所謂的vip客戶會不會買,
看在金子的份上,也許不少vip會買,誰說不是?
但是,迎合這些客戶的需求,你會感到快樂嗎?
不管以後會不會因此賺錢,
我是希望你不管要怎麼做,都能快樂的做,做的時候沒有什麼煩惱,

時間過的很快,希望你能體會到真正的價值,
現在的挫折時刻,是讓我們找到真正意義的好機會,

我一開始做機器人也是想要賺錢,
當然現在是不抱希望,
目前就是盡力把結構做好,
以後有機會也可以給人看,
不給別人看,也可以陪伴自己後半輩子,
也因為這機器人要做長久的朋友,所以我會想盡辦法那他更活更真,
雖然是不容易,
不管如何,能夠快樂的做.盡情的做.不要去煩惱賺不賺錢的事,是最好的,
同樣的,那些要製作小型機器人的一般人,
他們的目的如果是純粹要做一個理想中的機器人,
應該能快樂的做.盡情的做.不該有額外的壓力,對吧.
至於[必須要設計很多機構件,機構件
都是特殊尺寸,可能因為一個機器人只要用一個,
量產時就還是得去開模具,]
這就是在工藝精不精巧的內容裡,
智慧是用來解決問題,
只有技藝差者,才有這些問題,
回復 24# stanley21

stanley21大大:

重點是[準備]兩字,以及後面這句[但是,就怕市況低迷[沒機會].],
我還沒真的這樣幹,就不是另外一個我,懂了吧,

這種事我已經問清楚了,
把從大陸買來的貨品,換貼自己公司的標籤,
不要侵犯國際任何註冊的..商標.新型.新式樣...等專利權,
並註明原產地是大陸,
及做好售後服務,
這就算是合法誠實的商業行為,
如他人所說:
[
現在多是世界工廠...依現行在地的鳥法令..是要註明原產地...
但是OEM的模式!就可以光明正大的標示本地生產!   
再說內部零件早就聯合國了....那時代還搞這個...
愛怎樣標示!!是一回事...如果是在本地銷售依一般的消保法...是要盡到企業
該有的基本售後義務!  至少是這樣!但是在那裡生產應該不是很重要!
而台灣有很多知名企業也多這樣玩呀!......台灣設計對岸生產銷售美國或是其他國家!
電子業...N年前...早就聯合國了...]
回復  vegewell

有些人要養家活口,有些人是做身體健康的。

叫那些養家活口的不談錢,不談量產。難到是要他們做慈善事業嗎?g921002 發表於 2011-7-2 01:37

要是真的能賺到養家活口,一起去泡溫泉,談錢,談量產也沒人管,
明明就不能賺錢,
還一直聲揚做機器人就是要賺錢,那還真是聽得煩,
如果賺錢的話,根本就不必在此多說,惦惦吃三碗公,才吃的多嗎,對不對?
所以,如果賺錢的話,根本就不必在此多說,
       如果不賺錢的話,在此多說也無益,怎麼多說也不會賺錢,
懂吧.
回復 27# aakk

感謝 aakk 兄:
我會多多保重的,
我也只算是偶爾花一些時間表示意見,
再這樣一直發表文章下去,我也很累,

商業化論檀是蠻像的,
還索性有這些愛錢愛的過份的賣家撐著(除了 stanley21),
否則這個論壇就差不多沒人了,
何以故 單純做機器人的玩家不太敢來了,
回復 29# lakers3411

lakers3411大:
我有仔細看你所說的,
你的經歷一般玩家都可能有過,沒什麼大不了,
如果你用貴貴的鋼模做模具,當然做不到,
因為你做一件新的,就急於去量產,
就要多做貴的模子,就變得不夠錢,
所以你也只能做簡單的機構,
發展之期類似pleo繁雜的零件,就要用便宜的模子,

我也只是一般平凡的玩家,把心裡想說的話說出來,
對各位也沒惡意,
我也沒見過各位,依我看,大概今天說的話沒多久就忘了,
索性這裡有記錄,
雖然沒什麼機會,見了面一樣要握握手,好吧?

不過,沒有一個人是完善的,
各位有不對的地方,就是不對,
也不必怕人講,是吧?

製作小型機器人的一般人,要去做一個理想中的機器人,
也不是一天.兩天就做到,可能要花個一.二年以上,
在這期間,最好能夠快樂的做.盡情的做.
尤其,在上了這論壇之後,能夠變得更加愛做,
這才是一個合理的理想狀態,是吧?
如果因為接觸了這論壇,反而變得灰心意冷,
那就是各位要去檢討的,
(如果更多人要玩, mzw2008大, 你那些便宜零件才有的賣, 是不是? 你怎麼不想想?)
希望各位往這方面多想想,

回復 29# lakers3411

[你吠一輩子,也是依樣一隻手都做
不好,那你怎麼跟我對抗,]
[你做了什麼了?一隻模擬殘廢的手?]

這樣講還真的有點傻瓜,我也沒要跟你對抗,
要對抗,也要找世界一流的玩家,怎麼可能找你,
重點是,雖然我做的不是很好,
沒辦法跟國外專家做的比較,
重點是,我只要做得比以前做的有進步,就好了,
如果不能再進步,就不必做了,
製作小型機器人的那些人也是
只要做得比以前做的有進步,就是一種成就.  

我是有點好奇,請問你,我做的手,你馬上能做嗎?
不要你做,只要你設計即可,
這一.兩天,花一點時間手繪或軟體大約設計即可,
可以嗎?
你設計的出來嗎?
(要不要再看一下我做的?)
回復 35# lakers3411

你能教導別人做便宜的模,是不錯,這算是值得佳獎,
既然你看過我做的,很好,
我是問你: 你設計的出來嗎?
你要是這麼厲害,覺得我做的很差,
你應該五分鐘就設計得出來,
當然你目中無人,懶得做,就算了,
想要用貴貴的元件就要賺錢,也是困難,
因為你們這個機構很簡單,沒有什麼技術門檻,
你們如果能賺錢,別人就立即模仿跟著生產,
結果就降價競爭,難賺.
回復 36# stanley21

想 都不行, 未免太壓霸.
你這個人用文字吵架還蠻行的, 佩服.