Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 27194|回復: 108
打印 上一主題 下一主題

小型機器人的發展原則

在台灣玩機器人,學生我是認為若學校有資源那還ok,但業餘,就比較不容易了,以我自己來說,從電子寵物如Aibo開始玩,然後Arduino、parallax Boe-Bot再到利基雙足機器人,然後我就發現,若只當興趣玩,似乎沒辦法繼續深入下去,一來是零件不算便宜,隨便買,幾千上萬跑不掉,二來沒有目標、三來因沒有工作或學校的同儕學習,在能力與技術上容易有瓶頸,真想玩,也往往心有餘而力不足。

至於零件太貴,我想,市場不大、不廣,少人買自然進貨少,進貨少當然成本高,成本高當然售價就昂貴了,這是大環境的關係,我想也不容易改變。

不過目前的狀況比起幾年前好多了,不但賣的人多,買的管道也不少,以我自己來說,曾短時間販賣過機器人零件,而這些零外您都可以直接從國外自己買,雖然運費貴了點,但可能加起來還是比國內買來的便宜,與其抱怨這些廠商為何賣那麼貴(抱怨也沒用啦),倒不如自己想辦法從其他管道買還來的快唷。
回復  babyfish0226
    學生若要在家裡擁有小型機器人,也是要掏自己的錢買,
誠如娃娃魚你所說,
[倒 ...
vegewell 發表於 2011-6-30 21:45

如果今天您在論壇上發表一個作品,您希望聽到的全都是讚美還是批評?

比起讚美來說,也許我還比較希望的是批評,而網路,我想批評也會比讚美來的多,所以當您將自己的作品公開展示時,就應該做好心理準備,因為網路畢竟還是網路,他是一個虛擬的空間,怎麼爭也不會有輸贏或對錯,自己唯一能做的就是做好接受任何意見的準備,而這些好的、壞的評論都沒有什麼鄙不鄙視這回事,因為好不好,自己的心理已經有一個評價,而這點是別人所無法動搖的地方。

至於您一直強調零件價格的問題,講老實話,若有錢,誰不想買最新最先進的零件與設備呢?不過玩機器人最厲害的地方就是,在自己有限的成本預算下組合出最佳的結果,沒錢有沒錢的玩法,有錢也有有錢的玩法,大家都可以用自己的方式去玩,而現在買不起的零件,也不代表未來買不起,畢竟慾望也是推動進步的原動力,幾年前,我頂多有能力買隻半身的雙足,現在雖然沒在玩了,不過買隻kondo玩玩還不成問題,隨著時間慢慢的把自己的能力強化,不是很棒嗎!