Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: vegewell
打印 上一主題 下一主題

小型機器人的發展原則

回復 97# vegewell

其實高壓的可以用11.2V的鋰電池,可能要求2A和40C以上吧,具體要看機器人用了多少SERVO,10A的就不敢用了..鋰電爆炸看得太多,有點恐懼 ,何況10A應該不易找吧...
我終於明白vegewell大說的貴是甚麼意思了,其實可以這樣的,10-20KG*CM的SERVO用在3.5KG 40CM高的機器人是湊合的,這類SERVO通常要求電壓不會超過7.4V,商品也多元化,自然價格有很多選擇,
而35KG*CM的在上述提及的機器人上有點大題小用,這SERVO可把機器人做得更大,更重,或者幹別的用途也可(我想用作做腿部一些關鍵設計,可惜對我來說價格有點高,但性價比確實不錯.)
普遍消費者對這方面信息不清楚,當然會選擇便宜的,但消費者之中也有高端設計者和使用者,在找到這幫消費者後,這類產品是有必要生產出來乎合他們的使用需求,即使產量不是很多.
而你提到的"熱銷"可是關鍵呢,在座誰手上沒有SERVO?呵呵~其實產品是找對的人,或者說,有龐大的市場預期下,產品才會出現,如果市場不需要的話,產品自然會採取別的銷售手法,所以不用擔心價格問題的.

不過你提到的民間研發人員,這論壇的確相對少,要看這論壇是如何定位了.
回復 100# mzw2008

謝謝鯨魚大指教,
褻褻褻褻褻褻褻褻褻褻
罰寫10次
回復  avkeith

澳門那個專欄其實還好吧...可以幫普遍市民認識更多新的科普潮流,呵呵~不過對他們來說,都 ...
leonids 發表於 2011-7-8 14:02

非常好, 盡快公開你雙腿吧 ...... 啊... 是機械人雙腿
原來不是對 leonids 大說的,
求求 g 大, 當看不見好了, 聰明的朋友會自己判斷的, 感恩感謝。
只好專心討論機械人了。
國內蠻多民間組織團體 蠻積極推動 中小學生 學習機器人夏令營 這一塊
有機會也想跟 從事 國中小學工藝品的朋友聊聊 開發些 入門機械人來推展看看 有沒有譜...
我與那朋友 中小工藝品廠商 約略瞭解 學校從事工藝教育 大都材料不超過 一千元 較高價單位多以分組合併採購.. 或學校採購展示教育為主
回復 106# aakk

aakk大:
你有意願想開發 入門機械人給國中小學生,是好事一樁,
國中小學生能多花一些時間在製作機械人,動動手.動動腦,總比花大把時間上網打電動看電視來的好,
你可以有一句口號 [玩機械人的小孩不會變壞],
祝你有這個機會,
不好意思,我對國中小學生這方面並不熟悉,只能提出一點看法.
其實從事學校藝品這塊 單價都不高 也大都是從大陸進口材料成品 換個標籤 牌價 較為固定...
而另一位朋友 也都是 相同方式 銷售小藝品 也都發貨到個名勝旅遊小店 賣 我之前承接過不少 印刷包裝名版 貼紙..
回復 108# aakk

你的朋友在這方面都挺會的,
反倒我是比較笨拙,

小孩子玩玩具,玩一陣子就丟在一邊了,
所以,小小機器人,單價不高,是必然的,
像 樂高 的組合小機器人,我是覺得貴一點,
小孩子還有喜新厭舊的心理,畢竟好奇心比較多,
因此我認為,進口的便宜藝品材料,加上一些便宜servo去組合小機器人,或許可行,
其中 便宜藝品材料 是可玩一陣子髒了就丟棄的,一包幾十元,
丟棄後,再花幾十元去買新的,
servo就不能丟棄,

看你能否開發出很便宜的控制板,
我記得有一種專門控制servo的ic,
有這顆ic,就不用接一些lilicoco的元件,會比較便宜,

你也可以去設計這些 便宜藝品材料,是什麼形狀與機構,
會讓小孩很喜歡的,
我記得我小時候就很喜歡布袋戲相關的玩具(透露出年齡很大了),
所以,看你能否設計出流行風潮,

以上一點門外漢的建議,謹供參考,
說是比較容易.
請你自己憑經驗及智慧判斷.