Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: vegewell
打印 上一主題 下一主題

小型機器人的發展原則

所以說,做出來而能把影片po出來的才是王道,
其它的說法,參考參考罷了。
不要打我唷。
如yyy大所介紹 a0960521928大freddie大 irobot大 rwu大....等等,
這些人不知為何不再繼續製作下去,
如果有 ...
vegewell 發表於 2011-7-3 17:33

唉呀 真的是糟糕呀!!! 第二支 Zeno 是有在談 要改採用台灣設計生產 "超貴" 的小主板 來做他們的控制板的說..
是不是應該趕快寫封信給 Margolin, (director of engineering for Zeno) 說 不能用貴的材料來設計.......  呵呵呵
我也跟頭部以下的設計者高橋先生說不能用貴貴伺服機.....
我搞不好會被逐出師門.......
高橋:你大尾了阿,敢頂撞我你給我出去~
我:不是不是,是因為好像有人看不起我們用免費的貴貴元件......
啊, 讚喔
小主板真是出名出到國外去了哩

LAKER大, 什麼是免費的貴貴元件?
不是免費了嗎
還貴貴
哈哈
回復 56# vegewell

這是大大你說的:"要注意上面那些高工藝機器人,他們在賣,也沒強調每個元件都很貴"

你舉的ZENO這個例子來希望大家不要再用貴貴的東西,要專心做精巧的工藝,

那我們就來看看ZENO用甚麼servo motor如何??

大家可以先看一下製造販賣ZENO的公司網頁(如下):
http://hansonrobokind.com/the-robot/overview/

看到了嗎? 售價大概在1萬美金左右!!! 批量生產售價都

這麼貴了,單獨做一隻不是跟天文數字一樣....

再來就是正題了,原來它用的是Dynamixel 的 Servo RX-64 和 RX-28...

Dynamixel RX-28 Servo
$200美金!! ...我的天啊!

Dynamixel RX-64 Servo
$280美金!! ...我的天啊!

參考網站:
http://www.hizook.com/blog/2010/03/14/robotis-dynamixel-servos-overview-applications-tear-down-and-open-source-software

查了以上資料之後,我只能說,它的工藝之精緻可能是凡夫俗子的我所無法想像啊~~

說話最好還是要有點證據,不是空談空想就行...
再來說個案例,大家都知道利基的小蜘蛛吧!!
http://www.innovati.com.tw/website/cp/html/?58.html
它的機構很單純交直軸也只是用超級黏3M雙面膠黏住
可是售價卻要2萬多,在多次的測試下,用75元伺服機的狀況
一下就操壞,常常被人說爛,所以正式的東西選用了栗研的伺服機
足足貴上了5~6倍,才造就了這個售價,不然75元的伺服機
然後一樣的機構,只算機器人本身3000左右而已.
大家都想把東西做好,用貴一點的東西又何仿?
難到用差的一天到晚壞掉你會比較高興嗎?

標準臺灣人心態就是要便宜又要好,都不管其他人死活
雖然這是我也很想要的,可是也要有個限度,不是再那亂要求,
回復 60# g921002

[原型要花多少錢?]
列一張表出來,就知道了,
當然我們兩個列出的表,應該很不同,
沒辦法做出一百分,能做到八十分也不錯吧,
就算一個人做不到,幾個人合作也行,
所以,不是做不到,而是沒有決心做.

如yyy大所介紹 a0960521928大freddie大 irobot大 rwu大....等等,
這些人,說穿了就是沒有決心再製作下去,
能一起合作就更快做到,
偏偏因為一點感覺困難或感覺跟他人的不適配再加上自己沒遠大目標.等,
所以就放棄了,
實在很可惜,
否則,我相信努力到現在,他們可以做出跟neno 一樣好的機器人,
機會就是那一時段,難得在此論壇認識一些同好的朋友,
被現在低迷的景象,讓自己消沉迷失,
沒有興趣與決心,也是沒辦法.  
--------------------
閣下不願讓別人到你的工廠,參觀你的作品嗎?
回復 62# lucrece_lu

應該要說 [超貴]不貴
[超貴] == 超級高貴的品質 , 未免太自誇了吧,
回復 65# stanley21

[ZENO用甚麼servo motor]
    ZENO在應付量產這步驟時,可能必須要用好品質servo motor,
至於多貴,尚未確定,
我強調一直做到滿意原型,甚至不想量產,
用便宜的即可,
有小二足用便宜的servo一樣在走路,
不過給自己高興的作品,
又不是工業級,需要高精準的.
你回外星吧 , 這個地球太危險了 , 每個人也在騙你啊 , 這麼煩人 , 你愛甚樣就做吧
回復 66# lakers3411

所謂 75元伺服機,也有分好與壞,
以前用 E-SKY 伺服機,果然操作不當,一下子就壞了,
後來改用TowerPro的,就很少壞的,
要知道, 像TowerPro這些製造便宜的伺服機的公司,
裡面的研發人才也不是笨蛋,
隨著時日增加,越能製造出精準的產品,
你不會想他們都不會進步吧.
回復 70# avkeith

偶爾來地球玩一下,
還好啦, 大部份的真正地球人還蠻友善, 會懂得尊重對方.
我想今天再怎麼說都沒用,因為每個人立場不同,
今天沒有人說用便宜的東西做出的東西不好,我們
也舉了幾個不錯的,小弟的當然也是不錯啦!!
每個人程度有差,有些人做出來就不錯,有些人
就真的是有點不是很好,不是很好的也沒有要會怪你
或笑你(只要你不白目),diy本來就是一個很好的事情,
每個人想做的也不一樣,有人喜歡用好的可是也做不出東西
有人用好的可以做更好有什麼不對嗎?有人用不好的
做不出東西就怪東西不好,有人用不好的做的出東西還很棒.
各式各樣的人都有,我覺得要怎樣要去學習或是在那怨人,
都是自己的決定,公司如何開發如何量產,我想v大您是不懂的
而且您也沒有暫再一個消費者的角度也沒站在一個製造者的角度
更不用說經營者,您只是一個不知道在幹麻?說話也是反反覆覆
沒有重點的人,今天g大有這麼多的公司運作經驗,你一個外人一個
都不會的人,說的話誰會信?  今天我設計過的東西可能比你的歲數還多
你都沒有這樣的經驗,怎麼代表一個機器人設計者來發表機器人設計的需求呢?
妳今天對我們指指點點,大家都在看,很多大大脾氣很好的也被你惹毛!
再說一次,你要對別人指指點點時請您先秤秤自己的斤兩,真的不需要這樣
大家都沒有敵意,今天這些人願意出來說話表示您的態度真的有問題,
不然據我所知很多大大都是很合善的,  我們會接納改變的您,但請您先沉澱自己
在多去學習學習,我們很期待你的改變,如果你真的有心要讓自己更厲害,
回復  stanley21

[ZENO用甚麼servo motor]
    ZENO在應付量產這步驟時,可能必須要用好品質servo moto ...
vegewell 發表於 2011-7-4 14:07

這是大大你說的:"要注意上面那些高工藝機器人,他們在賣,也沒強調每個元件都很貴"

講的好像你已經知道他們實際販賣的情況了,

現在又變成"至於多貴,尚未確定"

是在莊孝維嗎?

而且看清楚你自己說的是指賣的時候,當然是量產,難道Zeno賣的是原型嗎?

量產賣一隻30萬台幣,還需要強調每個元件貴不貴嗎?

既然你一再的黑白講,那就讓你看一下Zeno的研發過程吧:
http://margolinlabs.com/robots/zeno

看到了嗎? 一開始身體就是由lakers3411大大的老師高橋先生研發的,它

用的servo motor你認為跟你說的非常便宜的東西是一樣的嗎?

然後接下來因為頭部的重量等問題,Zeno又改用規格更好更高品質的馬達,

你覺得它是會變得更便宜嗎?

另外Zeno在研發過程就已經有用那個貴貴的伺服馬達了,你還是仔細看一

下那個馬達的功能到底好在哪裡吧...

提到這些只會讓人更加懷疑你到底有沒有真正認真的去研究過呢?? 如果

你認真的去研究一下就不會鬧這個笑話了...

另外,

我怎麼感覺你提到的Zeno...等等例子,這些剛好就是你所反對的昂貴的方向,

要研發這些東西(先不談量產)就先要燒很多錢, 一般公司行號都不見得願意去做了,

何況是你說的那些廣大的窮學生和小朋友了...
a0960521928大freddie大 irobot大 rwu大....等等,這些人,說穿了就是沒有決心再製作下去,能一起合作就更快做到,偏偏因為一點感覺困難或感覺跟他人的不適配再加上自己沒遠大目標.等,所以就放棄了,實在很可惜, ...
vegewell 發表於 2011-7-4 13:57

v大,家事、國事、天下事一大堆,有時小三、小n還要照顧一下,機器人只好擱一邊嘍。沒有整天都機器人泡一起啦。
回復 73# lakers3411

討論事情,就事論事,是非對錯,一一分析,
不要講一講就把自己抬得高高的,而貶低對方一文不值,
沒做什麼就不能講,有做的才能講,
那不就只能聽你指指點點,
耍大牌,
你那些作品不過外型稍有改變,內部機構也沒什麼改進,
小機器人,除了neno外,可能已經有人做出眼睛會動.嘴巴會動.會說話,
有五根小手指至少三.四軸會動, 手臂的自由度接近人手,
外面世界進步神速,井底之蛙在小水井自以為是.
回復 74# stanley21

你沒聽懂, 我是說以zeno原型做理想目標,
作品能做多接近完美,就盡量做多少,
又不是你在做zeno,你怎麼確定他們用什麼材料在開發?
再者,你怎麼知道用別的元件開發就不行?
只是聽外面報導,反而容易被誤導,
他們可是保密到家.
你不能一開始就斬釘截鐵說別人做不到
有人要努力去嘗試, 可以吧?
回復 75# yyy

a0960521928大freddie大 irobot大 rwu大....等等,
也是很可惜,不是嗎?
回復  yyy

a0960521928大freddie大 irobot大 rwu大....等等,
也是很可惜,不是嗎?
vegewell 發表於 2011-7-4 21:38
v大您好,這些大大是小弟經年累積追蹤所得到的訊息,其它在diy版中的兩足就更多人了,要一個一個找。
機構方面做得好的人也有,但是他不會控制,所以又卡在那裡動不起來。

這是小弟在這裡找到會動而且是人型機器人的先賢所發表的唷。

他們之前所留下的資料就是那些了,小弟也不知道他們為何不再繼續做下去,但小弟試想一下,

敝人也是卡在動作的設計沒那麼好,所以才沒走下去。只是會一些基本的走和動作而已,像laker大、av大、a手機大他們的動作,對小弟來講就無法完成,所以就卡在那裡嘍。外加一些lilicoco的代誌一大堆,這些天也是有時間才能上來和各位交流的。所以小弟想他們也是如此,應該有各人要忙的事吧,人生不如意事,十常八九,遇到一件,可能就緩了下來了。

以上報告。

回復 77# vegewell

關於研發所用的材料,樓上lakers3411大大都跟你說他的老師負責開發身體了,你還要甚麼證明呢?
好吧,如果這些你都不信...

今天有人拿一台30萬的機器人放在你面前,

叫你只准用很便宜的零件去生出一樣高度工藝的東西,

而且最後還要一般窮學生都能接受的產品價格,

這時候你的感想是甚麼?

ok,那就從便宜的開始做吧...

結果終於做出個一般還行工藝程度的東西,

跟Zeno之類產品一比較之下工藝高低和精巧程度明顯差了一大截,

這時候你還能宣稱你是在追求高度精巧的工藝?

於是你的目的就只是讓人感覺只是在追求低價吧?

追求低價是全台灣大多數企業都在瘋的一種活動,

有沒有聽過歐洲人說:

實在搞不懂為什麼台灣人要一周辛苦工作53個小時賣廉價電腦到歐洲,

而歐洲人一周只工作35個小時薪水還比你高...

中國是血汗工廠,台灣是血汗工程師....

這一切完全都是為了全世界都能享用便宜的電腦啊,

台灣人真的是佛心來的....XD

其實我不是不懂v大說的話,

從簡單便宜的開始做起,

一開始別給自己太高的目標,

或許這樣就能開開心心的做機器人了吧~~