Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: vegewell

小型機器人的發展原則

回復 14# vegewell

Pleo??

怎麼又舉了一個大失敗的例子!?  是跟市場脫節多久了呢??

鼓勵大家用心來研究這個失敗的案例是怎樣?

是要往反方向去做嗎??

能有幸被你舉出的例子還真的要擔心一下會不會以後真的就此玩完了呢?
所以說lakers3411 與 stanley21 兩位大大:
你們心裡就想到錢.錢,就想到量產如何如何,
看到pleo,就不以欣賞精巧工藝為重點,
如我以前就說過,即使到目前,做機器人想賺錢是很自討苦吃,自尋煩惱,
lakers3411大,你不如用金子去打造零件,看看你所謂的vip客戶會不會買,
看在金子的份上,也許不少vip會買,誰說不是?
但是,迎合這些客戶的需求,你會感到快樂嗎?
不管以後會不會因此賺錢,
我是希望你不管要怎麼做,都能快樂的做,做的時候沒有什麼煩惱,

時間過的很快,希望你能體會到真正的價值,
現在的挫折時刻,是讓我們找到真正意義的好機會,

我一開始做機器人也是想要賺錢,
當然現在是不抱希望,
目前就是盡力把結構做好,
以後有機會也可以給人看,
不給別人看,也可以陪伴自己後半輩子,
也因為這機器人要做長久的朋友,所以我會想盡辦法那他更活更真,
雖然是不容易,
不管如何,能夠快樂的做.盡情的做.不要去煩惱賺不賺錢的事,是最好的,
同樣的,那些要製作小型機器人的一般人,
他們的目的如果是純粹要做一個理想中的機器人,
應該能快樂的做.盡情的做.不該有額外的壓力,對吧.
至於[必須要設計很多機構件,機構件
都是特殊尺寸,可能因為一個機器人只要用一個,
量產時就還是得去開模具,]
這就是在工藝精不精巧的內容裡,
智慧是用來解決問題,
只有技藝差者,才有這些問題,
vegewell大你先看看下面這段話:

"
    avkeith大 說的是,
我也跟他說過他的零件不便宜,
他倒是蠻有把握可以賣便宜,
應該是請大陸那邊代工,
你的零件也一樣不便宜:

Red (Oxidation) – HKD$35 / each
aluminum (Original) – HKD$28 / each
很難相信DiGi TecH單靠租賣投影機,就能存活?

你看他賣的servo,
http://www.driveway.cc/servo.htm
說是委託代工廠做的,
我怎麼不知道有這種門路,你知嗎?
我看,是去批買小廠生產的一些servo,
把上面的標籤撕掉,換貼上自己公司的標籤,
變成自己公司出品的servo,
你說聰不聰明?
小廠生產的,也不太可能有專利權的糾紛,
你說是不是?
以後有機會,我也準備學著這樣幹,
成本低風險少

但是,就怕市況低迷沒機會.

"

看到了嗎? "以後有機會,我也準備學著這樣幹"....這就是另外一個你

vegewell大大...
哈哈,給你一個"讚"
回復 22# vegewell

有些人要養家活口,有些人是做身體健康的。

叫那些養家活口的不談錢,不談量產。難到是要他們做慈善事業嗎?

有人SHOW產品,只要不是廣告過頭,Why not?參考參考又是要你買?

自己不想賺錢沒關係,但是指指點點又拿不出東西來說嘴就讓人有點討厭了。

回歸初鍾 吧!! 對於機器人的喜愛 有人專業於商業開發一群集結  也有人喜愛於輕鬆 無壓力 性趣研究 及 其他科學 科技

商業發展 有助於 更精良提升 把機器人往更高層次 運用發展 但 不要忘記 自身禮儀教養 站在高端 態度不用過於傲視底下的人

學習者也需以虛心求教心態學習
曾經蠻多人跟我說 這裡是一個蠻商業化論譚... 是一個  商品展示論壇網站 有一群人盤踞著虎視眈眈..  
對於初學者進入這論壇 是蠻大壓力...

如果只是把機械人當成玩具玩玩的人 有錢當然能買整套日製高檔機械人來玩 沒啥問題 沒錢初學者 也能多多學習 量力而為

而商業展示 有一群需求的人存在 自會形成一群支持團體存在 所在立場不同 觀點自然 有所不同

而對於一些想入門初學者 只好多多繼續潛水 多看看前文 搜集資料 研究其它更好更省錢機體結構 而有一些基礎機想法購想不敢拿出來 與 商業化東西比較 被視為斑門弄斧 笑說自不量力 拿不出東西的初學孤鳥 反而被歧視 不敢多發言語 以免招致 群聚論閥...vegewell 兄 多多保重~~
aakk大,同意你的部分看法,但是你或許在這個論壇待得不
久,所以可能沒注意到為什麼長期以來這件事會引起大家
的反感,我想一個重點是如果是有比較公平一致的標準來
評論自己的想法和評論別人的想法,多帶點尊重的話大家
都能接受的,

但是如果是,

批評別人產品和想法的時候就變得一心想著這個是否會賺
錢,對賺錢顯得非常積極,甚至罵別人的產品貴死人無法賺
錢很笨等等

另外講起自己想要做的事或自己舉的例子卻變得賺錢已不
重要甚至對賺錢有點絕望,叫大家不要去煩惱賺錢的事..

你看這種態度是不是要改改,你覺得這像你說的不敢多發
言語的初學者嗎,如果不能多點虛心來求教來發言,大家終
究會覺得實在一點說服力都沒有...

我不精湛,沒錯,所以我還在學,
今天要做個機構複雜的東西,我告
訴你,我沒有辦不到的,問題來了
你都說不可能不吃不喝了?我有多
餘的錢為了自己的複雜機構去請
加工廠嗎?今天我有了cnc一切都
拜我沒有一直搞複雜的東西,因為
不會太複雜廠商有興趣,有興趣我
就有錢,有錢我才能不用花大錢找
加工廠,自己買cnc做,你以為只有
你每天在想怎麼花最少錢做最好?
我為了省錢,到處跑家工廠找廢材
,設計了一些機構複雜但是少量
伺服機的東西,問題是廠商看到了
只有說你能減少一些零件簡化一
下嗎?你少在那邊自以為清高,跟
本不知道業界的狀況,在那邊吠,
你吠一輩子,也是依樣一隻手都做
不好,那你怎麼跟我對抗,我今天真
的靠機器人賺了第一台cnc,我今天
說要做東西,就有廠商願意出錢,願意
出力,願意免費給我產品用,被我嫌棄
還低聲下去去改,那您呢?您得到什麼?

不要自己得不到就在那邊看不順眼

我也是從頭到尾都沒有多餘的經費完機器人的人
也花了很多時間去做了一些您說的東西,
到限在還在做,可是真的支撐我金錢的東西
我還是得做,所以您真的不要在鬧下去
台灣機器人圈子很小,你哪天被人知道是您
除非您有實力,不然只是一隻亂吠的人.

今天我真的很自以為是,但是我現在覺得我有辦法
自以為是,你們說新手怎樣怎樣,我在做robonano
時那是我第3次玩全用手工製作,我不是本科系,我
讀流氓學校,每天抽菸喝酒打架鬧事,可是我想玩機器人,
我自學程式,自學機械,自學一切我需要用的,今天很多
說他是新手的都是本科系,他們辦不到你怪誰?怪說
我們都不理他,每次有人跑來問我,我都說請問你是
本科系嗎?如果是我覺得我點一下你就應該懂,因為我
不是,如果不是我會跟你說你應該去找哪些東西看看
對於學習有幫助,問題是所有人都是要解答,都要不勞
而獲,這種態度新手又怎樣,根本沒資格問我.真的有心
我一定會幫忙,不要在那說的好像我們都在欺負新手,
你看有幾個新手願意花時間自學的,有幾個不是因為
為了畢業做專題很不甘願的學的.

有心去做,自然就做的好.沒有那個心去做都只是拿新手
這字眼來當藉口,有誰一開始就會的?

最後你要說別人之前先看看自己,
你做了什麼了?一隻模擬殘廢的手?
我告訴你我所有機器人除了廠商的
我全部只有手工製作,你要比就來,
我看你連開個手工模都開不好吧,
更不用要求你要用線鉅鉅的直,
沒有人說我不欣賞小恐龍,我還買了,
也拆開學習,因為這樣比看書更省時.
那你有買嗎?

你今天這麼清高那就請不要去賺錢每天去等人送你
當然大部分人是不會理這種人啦有手耗閒白吃白喝
回復 24# stanley21

stanley21大大:

重點是[準備]兩字,以及後面這句[但是,就怕市況低迷[沒機會].],
我還沒真的這樣幹,就不是另外一個我,懂了吧,

這種事我已經問清楚了,
把從大陸買來的貨品,換貼自己公司的標籤,
不要侵犯國際任何註冊的..商標.新型.新式樣...等專利權,
並註明原產地是大陸,
及做好售後服務,
這就算是合法誠實的商業行為,
如他人所說:
[
現在多是世界工廠...依現行在地的鳥法令..是要註明原產地...
但是OEM的模式!就可以光明正大的標示本地生產!   
再說內部零件早就聯合國了....那時代還搞這個...
愛怎樣標示!!是一回事...如果是在本地銷售依一般的消保法...是要盡到企業
該有的基本售後義務!  至少是這樣!但是在那裡生產應該不是很重要!
而台灣有很多知名企業也多這樣玩呀!......台灣設計對岸生產銷售美國或是其他國家!
電子業...N年前...早就聯合國了...]
回復  vegewell

有些人要養家活口,有些人是做身體健康的。

叫那些養家活口的不談錢,不談量產。難到是要他們做慈善事業嗎?g921002 發表於 2011-7-2 01:37

要是真的能賺到養家活口,一起去泡溫泉,談錢,談量產也沒人管,
明明就不能賺錢,
還一直聲揚做機器人就是要賺錢,那還真是聽得煩,
如果賺錢的話,根本就不必在此多說,惦惦吃三碗公,才吃的多嗎,對不對?
所以,如果賺錢的話,根本就不必在此多說,
       如果不賺錢的話,在此多說也無益,怎麼多說也不會賺錢,
懂吧.
回復 27# aakk

感謝 aakk 兄:
我會多多保重的,
我也只算是偶爾花一些時間表示意見,
再這樣一直發表文章下去,我也很累,

商業化論檀是蠻像的,
還索性有這些愛錢愛的過份的賣家撐著(除了 stanley21),
否則這個論壇就差不多沒人了,
何以故 單純做機器人的玩家不太敢來了,
回復 29# lakers3411

lakers3411大:
我有仔細看你所說的,
你的經歷一般玩家都可能有過,沒什麼大不了,
如果你用貴貴的鋼模做模具,當然做不到,
因為你做一件新的,就急於去量產,
就要多做貴的模子,就變得不夠錢,
所以你也只能做簡單的機構,
發展之期類似pleo繁雜的零件,就要用便宜的模子,

我也只是一般平凡的玩家,把心裡想說的話說出來,
對各位也沒惡意,
我也沒見過各位,依我看,大概今天說的話沒多久就忘了,
索性這裡有記錄,
雖然沒什麼機會,見了面一樣要握握手,好吧?

不過,沒有一個人是完善的,
各位有不對的地方,就是不對,
也不必怕人講,是吧?

製作小型機器人的一般人,要去做一個理想中的機器人,
也不是一天.兩天就做到,可能要花個一.二年以上,
在這期間,最好能夠快樂的做.盡情的做.
尤其,在上了這論壇之後,能夠變得更加愛做,
這才是一個合理的理想狀態,是吧?
如果因為接觸了這論壇,反而變得灰心意冷,
那就是各位要去檢討的,
(如果更多人要玩, mzw2008大, 你那些便宜零件才有的賣, 是不是? 你怎麼不想想?)
希望各位往這方面多想想,

回復 29# lakers3411

[你吠一輩子,也是依樣一隻手都做
不好,那你怎麼跟我對抗,]
[你做了什麼了?一隻模擬殘廢的手?]

這樣講還真的有點傻瓜,我也沒要跟你對抗,
要對抗,也要找世界一流的玩家,怎麼可能找你,
重點是,雖然我做的不是很好,
沒辦法跟國外專家做的比較,
重點是,我只要做得比以前做的有進步,就好了,
如果不能再進步,就不必做了,
製作小型機器人的那些人也是
只要做得比以前做的有進步,就是一種成就.  

我是有點好奇,請問你,我做的手,你馬上能做嗎?
不要你做,只要你設計即可,
這一.兩天,花一點時間手繪或軟體大約設計即可,
可以嗎?
你設計的出來嗎?
(要不要再看一下我做的?)

自己diy的模具都以為是鋼模的人,
還在這裡廢話,
我看你看到這篇文章八成去複製一段
人家分享的diy模具較學來po,
要貼誰都會問題試做不做的出來,
你以為照這做好像很簡單,
你有沒有去做看看過?
光是氣泡就搞死你還排氣配置勒.
真的不要在這樣,真的趣多花點時間多學學
等你有到大家都承認的能力,自然不會有人反你.
我也分享過我只要有吸塵器有烤肉網有保鮮盒有水管
有小瓦斯,一樣可以做外殼,你會說很簡單阿,老話一句,
真的很簡單的話,你怎麼不做做看?

小弟我在這就解說一下diy模具,首先請先把您想開模的東西
用紙黏土(10元店一大包)也好用飛機木也好只要能夠逤型
的東西,先做出來,然後拿出一個紙盒,先填滿一半的"油黏土"
然後把做好要翻模的東西放入,之後就要來考慮從哪倒入材質
從哪擠出空氣(這部份請有心的大大去自己找找資料),倒模孔
跟排氣孔可以用模型玩具剩下的那些一根一根的東西去規劃
很好用請不要做完模型就丟了,再來去五金行買"西利康"沒錯
就是"希利康"把它填滿,等她乾了之後,約一天吧,把整個模具拿出來
油黏土撥除,只剩乾的犀利康模具跟翻模的東西和一根一根的管線,
相反的放入盒子,在一次填滿希利康,就完成了diy模具.
載來就是灌模,這個最好還是去材料航或美術用品社或大間的模型店
買灌模用的ab混何朔膠來灌模!!成功率比較高.本方式不建議做薄型外殼
薄型外殼,清參閱家用吸塵器烤肉網保鮮盒簡易真空成型機!!

你的手看過了阿,比人古人用木造的還弱,你還想說什麼?
說控制你也沒有說軟體你也沒有說機構你更沒有
這都沒有就算了,連學習的心都沒有

我就是要告訴你我也走過一樣的路,
問題是最後學到的卻不一樣.你還看不懂嗎?
我在笑你朽木阿大哥!!!
不要跟我說你半百了學習力不好,
如果你都半百了還這種態度,
那就更好笑了

這隻也全手工
IMG_0664.jpg _MG_1159.JPG IMG_0894.jpg
真的自己功力不好就好,不要說的別人比你差一樣
回復  stanley21

stanley21大大:

重點是[準備]兩字,以及後面這句[但是,就怕市況低迷[沒機會].],
我 ...
vegewell 發表於 2011-7-2 16:43

是在玩文字遊戲嗎?...

看清楚你自己的發言說的是批評別人只會"想"賺錢,那怎麼不批評自己的"想"呢??

你批評的重點是"想",你想的時候你就是那個滿腦子想賺錢的人了...

而且你一下子扮演想著賺錢與否的人,一下子又扮演單純作機器人的人,

三天前你還打算有機會也準備去幹去賺,三天後說不要抱希望,快樂的做就好,

說話就一定要那麼隨便嗎? 話都你在說就好了...

話說回來,你若是在這裡大力鼓吹做機器人不賺錢,單純快快樂樂做機器人就好,

然後私底下自己偷偷想著怎麼賺錢也好,

我只能說vegewell大對這個論壇還是有貢獻的,雖然這個

貢獻是透過這樣反覆的因果循環激盪出許多火花,不過的

確是比沒火花要好吧..................................不知該說甚麼了.........
真的快累了,stanley21 大哥加油,我在跟他號下去事情都不用做了
要是真的能賺到養家活口,一起去泡溫泉,談錢,談量產也沒人管,
明明就不能賺錢,
還一直聲揚做機器人就 ...
vegewell 發表於 2011-7-2 16:45

別人有沒有賺錢?只有自己知道。輪得到你我說嘴嗎?
覺得SERVO貴?自己先拿個C/P值高的來看看吧?

看你講了那麼多,立場言詞反覆。也沒看你做出啥激賞的東西出來。
想站在高處指指點點,先惦惦自己肚子有沒有料。
回復 35# lakers3411

你能教導別人做便宜的模,是不錯,這算是值得佳獎,
既然你看過我做的,很好,
我是問你: 你設計的出來嗎?
你要是這麼厲害,覺得我做的很差,
你應該五分鐘就設計得出來,
當然你目中無人,懶得做,就算了,
想要用貴貴的元件就要賺錢,也是困難,
因為你們這個機構很簡單,沒有什麼技術門檻,
你們如果能賺錢,別人就立即模仿跟著生產,
結果就降價競爭,難賺.
回復 36# stanley21

想 都不行, 未免太壓霸.
你這個人用文字吵架還蠻行的, 佩服.