Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 27129|回復: 108
打印 上一主題 下一主題

小型機器人的發展原則

那些沒什麼錢的社會人士及一般學生,
能進入機器人領域,就是製作小型機器人,
所以小型機器人的各項元件,
以盡量便宜而堅固耐用為原則,
讓更多沒什麼錢的人們,有能力參與,

製作小型機器人,應該是朝著軟體設計與機體結構設計去研究發展,
這才是正確的方向,

豈料,近來有一些是非不明的商家,
為了賺錢,鼓吹使用貴貴的元件,
製造迷失,讓大家以為
又貴又頂級的元件,製造出來的機器人,才是一流的,
便宜元件製造出來的機器人,只能算垃圾次級品,
結果就是,踢除較窮學生,扼殺臺灣機器人的普遍發展,

這種想法真是很要不得,
殊不知名貴的油畫,其所用的油料也是一般,
馬拉松奧運金牌得主,也是穿一般鞋子,
所以,致力於 軟體與機體結構的更佳設計,才是王道.

在此處販賣貴貴的元件,有如在校園裏賣跑車,
踐踏他人尊嚴,囂張跋扈,可見一般,
怎麼不會另外開個豪華店面,
自然有開賓士的老爸帶兒子去買,

奉勸各位,
莫在此宣揚販賣貴貴的零件servo.. 等,
為那些有才華卻沒什麼錢的一般平民百姓著想,
讓他們能製作機器人及在此論壇發表作品,
不會感受到被歧視的壓力,有愉快的心情,
在台灣玩機器人,學生我是認為若學校有資源那還ok,但業餘,就比較不容易了,以我自己來說,從電子寵物如Aibo開始玩,然後Arduino、parallax Boe-Bot再到利基雙足機器人,然後我就發現,若只當興趣玩,似乎沒辦法繼續深入下去,一來是零件不算便宜,隨便買,幾千上萬跑不掉,二來沒有目標、三來因沒有工作或學校的同儕學習,在能力與技術上容易有瓶頸,真想玩,也往往心有餘而力不足。

至於零件太貴,我想,市場不大、不廣,少人買自然進貨少,進貨少當然成本高,成本高當然售價就昂貴了,這是大環境的關係,我想也不容易改變。

不過目前的狀況比起幾年前好多了,不但賣的人多,買的管道也不少,以我自己來說,曾短時間販賣過機器人零件,而這些零外您都可以直接從國外自己買,雖然運費貴了點,但可能加起來還是比國內買來的便宜,與其抱怨這些廠商為何賣那麼貴(抱怨也沒用啦),倒不如自己想辦法從其他管道買還來的快唷。
回復 2# babyfish0226

學生若要在家裡擁有小型機器人,也是要掏自己的錢買,
誠如娃娃魚你所說,
[倒不如自己想辦法從其他管道買還來的快唷。]
重點是,我們這個論壇應該能確保,
他們不管用多便宜的元件做出來的機器人,
也能很光榮的發表出來,
沒有被鄙視的心理壓力,
要做到這點,應該要強化 只要肯努力就可以做得更好 的觀念,
便宜的元件是無所謂,不是最關鍵的部份,
我依然認為 更佳軟體設計與機體結構設計,
是還有很大可以發展的空間,
這是不需要錢,而是努力研究,就可達成的,
有個高手,可以用便宜的元件,做出令人驚豔的機器人,這是他們學習的對象,只要努力就可以做到.

喇叭手!!
(因為您是用打字的,說您喇叭嘴也不太好聽,
而且您應該會回我是用打的不是用說的),
我用100元伺服機做了一隻23軸2足你怎麼沒來讚美一下,
http://www.robofun.net/forum/viewthread.php?tid=2364&highlight=

還有另一個大大用100元伺服機做的2足還會跳ㄟ,
怎麼都沒看到您的?
http://www.robofun.net/forum/viewthread.php?tid=5479&rpid=20737&ordertype=0&page=1

還是您是技不如人,又見不得人好,愛亂砲轟?
回復  babyfish0226
    學生若要在家裡擁有小型機器人,也是要掏自己的錢買,
誠如娃娃魚你所說,
[倒 ...
vegewell 發表於 2011-6-30 21:45

如果今天您在論壇上發表一個作品,您希望聽到的全都是讚美還是批評?

比起讚美來說,也許我還比較希望的是批評,而網路,我想批評也會比讚美來的多,所以當您將自己的作品公開展示時,就應該做好心理準備,因為網路畢竟還是網路,他是一個虛擬的空間,怎麼爭也不會有輸贏或對錯,自己唯一能做的就是做好接受任何意見的準備,而這些好的、壞的評論都沒有什麼鄙不鄙視這回事,因為好不好,自己的心理已經有一個評價,而這點是別人所無法動搖的地方。

至於您一直強調零件價格的問題,講老實話,若有錢,誰不想買最新最先進的零件與設備呢?不過玩機器人最厲害的地方就是,在自己有限的成本預算下組合出最佳的結果,沒錢有沒錢的玩法,有錢也有有錢的玩法,大家都可以用自己的方式去玩,而現在買不起的零件,也不代表未來買不起,畢竟慾望也是推動進步的原動力,幾年前,我頂多有能力買隻半身的雙足,現在雖然沒在玩了,不過買隻kondo玩玩還不成問題,隨著時間慢慢的把自己的能力強化,不是很棒嗎!
我想veg大大是要提醒剛要進入這個領域的人,不要一味的迷思在只用在最好的材料,而忽略了最初想要研究機器人的本質吧!

從歷年vegewell的討論串來看,實在沒啥說服力!!

那板上推75元、99元的舵機是推心酸的嗎?

機器人的東西貴?你要不要去看看玩遙控飛機玩家的設備?
To vegewell:

先不談你宣稱自己"好心"的罵avkeith大的產品和他所做的工作這些事,大家都看得出來你有多"好心"?

其實你所說過的話都會一直在網路上留有紀錄的,用google搜尋也找的到,

高雄那家廠商對你在這裡這麼幫他"宣傳",對他的產品分析的這麼"詳細",

不知道是想哭還是想笑?

建立一個品牌這麼不容易,你這麼一講,講成這樣他要怎麼辦勒?

他是要謝謝你幫他打廣告嗎? 還是要感謝你的"好心"?
所謂小型機械人的發展原則啊~~呵呵。
二十多年前有一部 Walkman 已經可以說是小了。而且還是用錄音帶的。而且只可有二十首歌曲。
當年買一部也要千多二千港元。
今天只要有一部 MP3。已經可以播放百多首歌曲了。
而且價也只要百多二百港元而已。
為何變化這樣巨大呢。是因為市場基制會自動淘汰不再更新的產品。
廠商為了不被淘汰就只有不斷更新產品,要做到能不斷更新產品,
就只有不斷賣出貨品給大眾,第一批使用產品的用家,
往往承受的風險比較高,承受了高價格,品質的改進等。
往後的用家便會使用到更便宜的價格及更好的品質了。
用這一點,產品越多人在用,市場及用家便越能接受,
價格便越能有下調的空間。
這是在幫助推動市場。
說人家產品貴,你何不去設計及生產你覺得便宜又實用的產品,
我這是在鼓勵你啊,難道你是不懂設計或是怕產品出來沒人買啊?
怕承受不了市場風險?
就這一點,我就比你有經驗了,即使我的產品沒人買也好,
零件是我設計及找廠商生產的,設計廠商所承受的,
你又能瞭解多小?
回復 4# lakers3411

[我用100元伺服機做了一隻23軸2足你怎麼沒來讚美一下,]

我現在就給你讚美一下,
當時我應該另有專注的地方,沒用心在這裡,
我不是專門做小型機器人,所以沒辦法發表,
當時的氣氛感覺就不錯,不是嗎?
你的手藝不錯,雖然還應該往正確的方向,有很大改進空間,
我心裡一直期待你是帶給很多人希望的人.,
機器人的東西貴?你要不要去看看玩遙控飛機玩家的設備?g921002 發表於 2011-7-1 00:23

應該說是,小型遙控飛機很便宜,大家都玩得起,
看吧,連遙控模型領域,也存在大家都玩得起的重點,  

大型遙控飛機 跟大型機器人都屬於更高層領域,
賣貴貴的元件,就應該賣給這些人.
To vegewell:

他是要謝謝你幫他打廣告嗎? 還是要感謝你的"好心"?stanley21 發表於 2011-7-1 00:38

不必幫他打廣告,因為他已經不是他了,
我懷疑他的公司現在還有真的在做.
根本就不用懷疑,
我這是在鼓勵你啊,難道你是不懂設計或是怕產品出來沒人買啊?
怕承受不了市場風險?
avkeith 發表於 2011-7-1 00:49

avkeith大:
確實要擔心的事很多,
大家心裡知道就好,

我看你也是在做生意方面承受很多壓力,
來自四面八方的壓力,
家家有本難唸的經,
以後還有很多跟你說的.
各位,話說回來,
就是大夥,懶得用心.

小型機器人的發展,應往更精緻與巧妙的設計發展,
例如下面這隻pleo,
扣除掉內部諸多的傳感器,
都是使用便宜塑膠及鋁片等去做巧妙的組合,
下功夫去設計研發才是正確的:

--------------------

使用 14 servomotors 也沒強調用多貴的元件.
我看諸位的作品,明明就是 軟體與機體結構設計有很大的努力空間,
竟然以為用貴貴的元件,就是最頂級,
明明就是懶,
真好笑
nichal 該用戶已被刪除

別氣別氣
天氣熱大家難免火氣大
但是仔細想想
大夥的出發點都還是一樣的

V大說的小型機器人
是真的小型
在材料成本許可下
的確是可以做出很便宜的機器人
就學習控制理論與工藝技術的鑽研
應該是很有助益的
也不會造成太大的經濟負擔

然而目前在論壇上討論的大多數人
都是要做"大傢伙"的
目標都是朝"鋼彈"與"變形金鋼"的方向走
自然跟V大的方向截然不同

機器人的領域很廣
每個人的方向也都不太一樣
在平行線上吵來吵去還是一樣不會有交集
只是心情變不好而已

我最近在做大傢伙
是5KW的馬達控制
跟大家主題偏得有點多
所以很少上來發言
不過還是希望看到大家和和氣氣的討論技術
這才是所有來這個論壇看帖的人的福氣啦!!
我想veg大大是要提醒剛要進入這個領域的人,不要一味的迷思在只用在最好的材料,而忽略了最初想要研究機器人 ...
applerobot 發表於 2011-6-30 22:46

感謝applerobot的支持
如果今天您在論壇上發表一個作品,您希望聽到的全都是讚美還是批評?

比起讚美來說,也許我還比較希 ...
babyfish0226 發表於 2011-6-30 22:29

娃娃魚應該肩負起重責大任,
應該能夠很清楚瞭解,
對於發表作品的人,
不管得到讚美還是批評,
他是否還有再接再力的熱情?
關於這點,還請娃娃魚多多用心想想,
回復 16# nichal

nichal最近很忙吧,
5KW的馬達控制,
那真是難以想像
馬達應該很大顆? 接很高的電壓吧?
玩這種東西要很小心,別被電到了,

說的沒錯,
大家各有要忙的方向,
出一張嘴,提出來給大家參考,看能否有供獻.
您的設計功力應該是很淺,如果要用少的馬達數,
達到複雜的動作,必須要設計很多機構件,機構件
都是特殊尺寸,可能因為一個機器人只要用一個,
量產時就還是得去開模具,模具越多,你要賣的量
就要越大才能壓成本,但是現在的市場,誰要買?
今天小恐龍後面要不是郭董,你覺得誰玩的起?
他們硬要做一隻售價沒有破3萬我不信,可是現
在他有真的成功嗎?就算一之1萬內,真的有賣
比較多嗎?最後還不是收了,這是個很有趣的問題.
東西便宜真的賣的好嗎?

我經過了幾年的時間思考,機器人產業,只有朝向
應付vip客戶才能暫時生存下去,要生存下去才能更
進步,我一直希望能夠每個家能有能有一隻我設計的
家庭助理,他不是要幫你做家事,只要能夠提醒你的
日常生活,幫你做一些簡單的事,只要能像手機有一樣
好用又不會被其他東西取代的功能,就有希望變成必需品
在沒有成為必需品時,就算是再便宜的機器人(小恐龍)
不用2年都是會被淘汰的,所以只要我能先生存下去這是遲早的事!