Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: GCY
打印 上一主題 下一主題

請問關於十八軸小六足多個servo電源的問題

電流不夠怎會燒?
這是不會動吧
不管是鋰電或是鎳氫電池接上去就OK囉
當然有穩壓電路是最好啦

至於5A夠不夠
我想..."同時動作" 這種事情比較不會發生, 通常同時會動幾顆
但18顆一直同時動應不太有可能
且"動"和"承受最大力矩", 這又是兩回事
並不是每一個馬達都同時受到最大的外力或出力哩
其實電池本身就是超大電容
小型六足這個足夠了

用穩壓只是為了穩定表現而已
但穩壓會損耗電池, 所以通常我電池都不穩壓的, 已經在不夠了哪還有多的給他損耗
測試的時候會用電源供應器 , 比賽用電池
反正也沒幾分鐘就結束了

也看過有人每顆SERVO入口作穩壓
但個人覺得這樣搞太大了
不是那麼必要
重點就在不太可能同時18顆最高負載
頂多抓1/3
5~8A應該是夠的

至於控制板的部分
我比較習慣的作法是雙電池
控制板一顆, 馬達另外一顆獨立供電
哈, 說穿了就是堅持不作穩壓, 為了省電

SSC32 分開電源, 你也可以通通接一起一樣會動
但他分開電源就是為了MAC1大大講的原因
這樣可防止控制板因為太多SERVO同時動作受力, 使電壓拉下去導致板子當掉
比賽中 , 板子當到就慘了, 可能得回起點或是棄權咧
線性類型的大約是直接把多出的電壓變成熱... 這很浪費哩
鎳氫的電流是一定夠的
除非你買超小顆

至於那個穩壓模組, 個人也有在用, 還不錯哩
不過我只給控制板用, 馬達我還是覺得不需要這個
回復  mzw2008

那用1.2v的串五顆就可以給那些servo吃嗎?
我其實控制板是用arduino+TLC5940在弄, ...
GCY 發表於 2011-5-12 17:52

一定夠的
除非你用太小顆的電池, 標準四號大小的一定足夠

控制板我有很多種手作版 , 但那是給學生拿去敷衍老師用的
我自己從不會用這種東西
現成的不管在焊接品質和大小都比手做版要好很多哩
何況差沒多少錢

g大提供那個BEC 真是好物, 建議不要貪小便宜買什麼兩百多塊的東西啦
電源在機器人上面很寶貴, 減少損耗很重要哩