Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 13272|回復: 34
打印 上一主題 下一主題

自組精密滑台CNC....1

礙於之前小機台工作行程不足
著手進行大型機台組裝
目前接近完成

規格如下
x軸                日本NSK MCM05滑台 行程65公分
Y軸                同上
Y軸輔助滑軌    日本THK KR直線滑軌
Z軸               日本IAI滑台 行程27公分
專業銑床師父製作相關轉接座 連接板
主軸新品未到  先以台製主機暫代
試運轉後公差約5條內  
雖然很貴 很貴..
但是值得

另外兩隻THK KR滑台

另外兩隻THK KR滑台
崇拜的a大,您到底在玩什麼,都這麼強,

請教一下,您的主軸為何不用德國的那一支,要用這一支呢??
您設計的好像是龍門式cnc,預計來雕機器人零件嘍??和您行程很大ne發表一下啦。
要用什麼軟體來跑cnc。
cad和cam軟體預計用啥軟體呢?
請教導一下嘍。
回復 2# yyy

還在尋找適合的主機
這支陪了我5.6年 很有感情
我用起來覺得很好 沒什麼問題
目前主要是用
master cam x4(還不大會用)
文泰雕刻(剛買還在摸索中 )
雕刻動作執行交給MACH 3
另外透過手動編程 自己寫G碼
圓型的部份 還是習慣用銑床配合分度盤 真圓度較好
只可惜工作忙錄
只能望著一堆機器興嘆

小弟也跟大大一樣啦,工作忙碌,家裏的工作也要做的那一類型。
機器人也是業餘時候玩的,只是撐到現在也無法出國(日本)比賽,希望啦。

在這論壇爬了多年,覺得還是業餘的人士玩的比較勤咧。大大您投資不少唷。看您還往cnc栽入,應該是無底洞了。還是本身從事這方面的工作呢??要不是的話,那就太強了。小弟本身是電方面的人士啦。

當初也有玩一玩cnc,雕電路板應該沒問題,刻其它東西就沒轍了,機器也放在那邊沾灰塵。
您上述的軟體,文泰雕刻、 手動編程 自己寫G碼都沒碰過,其它的有看過。

您的機器人影片,都有一條線,應該都是從電腦下指令給機器人動作的吧??
沒脫機操作過嗎?

大大這些時間都在準備cnc嘍??
對了uucww版大他最近應該也更出神入化了。
他的cnc不曉得跑到那裏去了。
其實恉令下完線就可拔掉
只是還有一條最重要的電源供應線
因為電池很快就沒電
所以接著線玩比較久
另外也沒時間寫遙控指令
買了一堆遙控裝制也是晾在一邊

我主要的工作是立體模型製作及母模翻製
a大,您文章中所提的 礙於之前小機台工作行程不足
您那台小機台有照片可看嗎?
您設計這台是要做那方面的雕刻呢??
那台借給朋友了
你可上網查PROXXON 16000
那台是手動我又花了2萬多改CNC

公仔我從學生時期至今用手捏了35年
暫時用不到
主要會用在機器人吧

那a大玩機器人應該就是王牌的玩家嘍,

這是小弟自己定義的啦,因為看日本玩家都是機構玩家,控制板就買現成的較多,大部分都鑽研機構設計和動作編程,這也是我們這邊缺乏的,我們這邊大部分是電的背景在玩,所以可能玩得比較…啦。
小弟也是嘍。大家不用打我啦。我是說真話。記得鯨大講過很傳神的句子。再請鯨大教導嘍。

南部有個jackwu0504大大,他的機器人手藝也很棒,好像也是控制板方面問題,不曉得現在玩得如何,我們這些業餘的如果結合起來,我想我們的投資都差不多,假如要玩的話,應該玩得起來的吧!!
這是國人自己改裝的cnc,a大您也是這樣做的嗎??

稱不上王牌啦
充其量只是個瘋狂玩家罷了
你說的對
所以在台灣像我這種電子白癡
比較偏重結構和動作
機器人玩的很寂寞

網路上看到活蹦亂跳日本的機器人
通常勝之不武
隨便一顆馬達都有三四十公斤扭力
不過就是花大把鈔票堆積而成
不相信你教他們全改成又重又沒力便宜的馬達看看
馬上神氣不起來
回復 9# yyy
我的16000等級比較高些
售價剛好是它的一倍
馬達連接座是請專業銑床師父作的
比較精準
請教a樓主大,

您的控制板vstone沒記錯的話,玩的心得如何?會買這一塊,小弟覺得很奇怪唷?一般國內玩家大部分都是利基、roboard或是其它國產控制板,除了leo大自己做的,他實在太可怕了,全部一手包辦。在這個論壇只看到他一人。後來不曉得有沒有用其它板子??

所以小弟的看法,應該專注在機器人的結構設計,像laker大和您們這些神人大大一樣,因為控制板的設計實在太勞神了,而機構的設計應該是每個人可以比較容易進入的門檻。

但要像laker大那樣什麼控制板都可以玩得出神入化,那又一是一門神而其技的工夫,可見要玩得像日本那樣在國內還有一段路好走。

在這裡也算是國內最大的機器人論壇了,英雄總是寂寞的。不然教大家怎麼做好了。多開文嘍。這是小弟個人的私心啦。追不上總是沾個邊嘍。

樓主大您說日本的機器人用的舵機有那麼高檔嗎?這是相對國內講的吧!他們生活水平高,可能像我們買九克那麼便宜吧!這是猜想的。
有個竹科人說他們日本人來台灣;他一人可請他們五人,但是到了日本,他們要五個人才可以請我們一個人。
不曉得是否雙方生活水平不同,所以玩起來就覺得比較沒那麼容易呢???
欣賞樓上大大們的想法,機械方面也是很有趣的,而且也是機器人的主要部分....
我也看個幾個完全一手包辦電子機械的天才(香港也有一個...),實在是自嘆不如啊...
不過我是來亂的,雖然我對相關資訊很有興趣,但是目前我還沒有踏入實作機器人的機會就是了...
那a大玩機器人應該就是王牌的玩家嘍,
小弟也是嘍。大家不用打我啦。我是說真話。記得鯨大講過很傳神的句子。再請鯨大教導嘍。
yyy 發表於 2011-5-9 17:07

我講過很傳神的句子??
這是在說什麼?
不過a大弄這些還真是超神奇的
還作母模哩!! 哇
話說我很小的時候也跟工廠師傅學過模具, 因為那是鄰居, 跟著學好玩的
那時心中一直想著要做出暴龍的塑膠模型射出母模
但是做好以後...師傅說: 你這隻狗的形狀作的還不錯耶...............
瞬間...我的滿腔熱情完全冷掉了,現在回想有點後悔...怎會沒繼續搞下去
不過怎會說日本的機器人都三四十公斤的馬達?
是指那些上場比賽的嗎?
但KONDO或是一些機器人, 馬達扭力都7KG而已
而且還塑膠馬達哩
我講過很傳神的句子??
這是在說什麼?
不過a大弄這些還真是超神奇的
還作母模哩!! 哇
話說我很小的時 ...
mzw2008 發表於 2011-5-10 00:53

哇,模具都很貴的,自己DIY好像還沒聽過耶,塑膠件頂多只能送去雕刻加工出來過過癮而已~~
我講過很傳神的句子??這是在說什麼? ...
mzw2008 發表於 2011-5-10 00:53
就是那一句,學電子的…,學控制的…,學資訊的…,學機械的…那一句啊,說的真傳神。也道出了玩機器人的狀況。
回復 16# stanley21
我作的是玻纖母模(或是石膏母模)
用來貼玻纖製成各種形體
當然先要用油土朔製公模
像麥當勞叔叔和一些空心大型雕像

不是你們講的那種母模
回復 15# mzw2008

有空上KONDO官網瞧瞧
回復 12# yyy

有空上KONDO及VSTONE官網瞧瞧