Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: a0960521928

自組精密滑台CNC....1

哇,模具都很貴的,自己DIY好像還沒聽過耶,塑膠件頂多只能送去雕刻加工出來過過癮而已~~
stanley21 發表於 2011-5-10 06:02

模具當然是可以DIY的
畢竟師傅也是用手作啊XDD
只是受限於DIY的機台不會太好, 做出來的精確度問題而已
回復  stanley21
我作的是玻纖母模(或是石膏母模)
用來貼玻纖製成各種形體
當然先要用油土朔製公模
像麥 ...
a0960521928 發表於 2011-5-10 12:25

原來如此,這個應該可以用來做很酷的機器人造型吧:D
模具當然是可以DIY的
畢竟師傅也是用手作啊XDD
只是受限於DIY的機台不會太好, 做出來的精確度問題而已
mzw2008 發表於 2011-5-10 13:14

嗯嗯,應該真的屬於一種業餘嗜好的性質了:)
原來如此,這個應該可以用來做很酷的機器人造型吧:D
stanley21 發表於 2011-5-10 17:52

機器人外型
比較適合用 真空成型機吸pvc(重量問題)
所以才買了台桌上型機台
只不過還是那一句話
沒時間弄
再說
玻纖類的東西不適合在家diy
忽然想到 a0960521928  大買了一堆東西
通通沒時間弄
那有沒有機會擺個什麼跳蚤市場哩XDD

不過確實, DIY的東西很多不適合在家裡作
搞的粉塵飛揚或是熱烘烘的也不好
而且機器一堆也佔滿空間就不用過生活了
所以美國人地方那麼大有車庫可以亂搞瞎搞真是羨慕啊:D
這倒沒辦法, 人家美國地大, 加拿大更是大的很誇張
隨便什麼普通人家都至少幾百坪的房子, 草地大到讓你割草割到手痠
在台北, 有幾百坪土地已經能叫暴發戶了咧
倒是一些鄉下地區, 還是很便宜
我爸的朋友最近來炫耀他買了幾甲地, 結果一問, 一坪兩千, 哈哈
用石膏母模之前的油土捏制
有個名詞叫做原型師 是吧...
我有個朋友就在做這行,一直當作祟拜對像
他們想做什麼都可以捏出立體的來,不用戴3d眼鏡咧

如果用在機器人領域,是可以想想外觀要怎麼美化
即使是包一個外殼美化也行,
現在我秘密設計的架構就要兼顧要裝外殼的因素,難產囉
這種事情真的是靠手藝的哩
就算師傅作給你看也不容易學到啊
用石膏母模之前的油土捏制
有個名詞叫做原型師 是吧...
我有個朋友就在做這行,一直當作祟拜對像
他們想做 ...
mac1 發表於 2011-5-11 10:23

熟能生巧
我已經捏三十五年
再笨的手都變靈巧
不過現在很多物件都找CNC刻保力龍
我快要被淘汰摟............
怎會這樣說呢
您是前輩高人哩
就像我工廠的師傅, 一邊作一邊吃檳榔, 還穿著拖鞋
可是人家的手藝可沒人敢質疑他啊
中午說要吃飯 , 會計小姐都得跑步趕緊去買耶

就好像我最近在蓋辦公室
也是得請這種手工數十年的老師傅來蓋
看著他熟練的搭鋼筋和水泥才能確保品質安全無虞啊
科技不管在如何進步, 始終有些事情取代不了的, 未來的很多年, 人的手還依舊是萬能喔
怎會這樣說呢
您是前輩高人哩
就像我工廠的師傅, 一邊作一邊吃檳榔, 還穿著拖鞋
可是人家的手藝可沒人敢 ...
mzw2008 發表於 2011-5-11 14:50

沒辦法
大概技不如人吧
只能回母校兼課教雕塑 賺些外快
a大  在下佩服佩服
如果有機會真希望能親自與您談談
a大 j我覺得您也有機會成為台灣之光的
希望能把您心中的想法與成品變成市場產品或教育的資訊
那一定對台灣的機器人有很大貢獻
www.ourdev.com有開源的雕刻機,電氣部分已經公佈設計圖紙了,但是機械部分還一直處於整理之中,看樣子希望不是很大。