Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: avkeith
打印 上一主題 下一主題

RoboGames 2011 , 足球賽 , 日本對台灣 ,

Stanley , 做完樣品但不做大貨, 工廠會黑面啊,
yyy, 始終對方是日本的 Kondo 呢, 論伺服的力量及速度, 也是 ...
avkeith 發表於 2011-5-8 22:01

"黑面"....
哈哈
AV老大居然講出這種台灣標準工人形容詞耶
哈哈.... 這個讚!!
瞭解,難怪這裡的大陸朋友好像都是靠自己DIY了....

台灣的話應該還是有不少廠商會接這種少量的加工件,不管 ...
stanley21 發表於 2011-5-8 22:34

任何材質和數量我都願意接
但只作一件的時候...
要畫圖/轉圖/機器調整/歸零... 做好還要修整和倒角
可能還得焊接/陽極/彎折/鑽孔攻牙拋光, 甚至還有龜毛客戶要求貼真皮....
只作一件, 工人可能搞半天
一個工人一天至少$1500, 功力高的老師傅還超過這個數字很多, 那你覺得這個零件應該收多少錢?!

不過, 也總有例外, 某LCD廠要求我做的零件, 一件試樣的通常直接送他
WHY? 因為有時候他會一次訂幾百幾千件
某食品公司來試樣, 一樣會送他, 因為後續可能整條生產線都包下來

我小姨子在作各種嵌入式板子的進口和代理
有時候有些大尾的客戶一次就要求幾百顆樣品... 為何要給, 因為他們會一次訂35K這種量
如果是我要樣品, 一次頂多給我一個, 還考慮半天(上次一次運氣好拿到幾十顆3530 , 那是因為剛好有多)
那是因為我如果下定頂多幾十片...

這也是普通的客戶最後都被迫自己DIY
其實DIY並沒有什麼不好啊, 作的過程就是一種很棒的樂趣了
還能學到真正紮實的工夫
就像LAKER老大這樣, 你問他DIY爽嗎? 肯定是確定的答案哩
av大您們那邊有比賽嗎?
我們這邊好像比較少唷。
這種比賽大都用那一家控制板?舵機用那一牌?機構是自己做 ...
yyy 發表於 2011-5-9 14:56

說到比賽, 我有打算在百貨公司辦六足機器人戰鬥賽
這是利基的老總老大提醒我的
使用利基或是鯨魚胡搞的平台
控制板你爽就好, 但贏的人使用利基或roboard系列有獎金, 不用的只能領獎狀(上面有印鯨魚,哈哈)
純粹好玩的性質, 勝負不是重點
時間...約在暑假吧
我還打算請可愛麻豆來當主持人咧 XDDD
任何材質和數量我都願意接
但只作一件的時候...
要畫圖/轉圖/機器調整/歸零... 做好還要修整和倒角
...
mzw2008 發表於 2011-5-10 01:31

像是CNC雕刻金屬或塑膠,雷射切割,RP快速原型等等都有少量打樣的廠商,而且應該有它的經濟效益...

鈑金的部分可能像公司那樣常常有打樣的需求,鈑金的廠商比較會接,如果是個人可能要辛苦的去找找看

了... 不過我在想學生應該常常會有專題的需求,不知道他們都是找誰做的呢??
如果聽了我說的這些話真的有學到東西我很欣慰,繼續一起加油吧!
機器人有好多要學的喔,電子會了就要把軟體也搞會,軟體會了就要
能夠自己設計機構,這3個串起來才能搞定一台器人的.
--------------------------------

說到學校的加工,我知道的大部分還是都是花錢找加工廠,
也有一大部分是不花錢,自己diy,還有一些是,學校有cnc
然後找大尾一點的教授去壓別科幫忙做,或是想辦法給會
的同學一些好處請他幫忙做.
現在學生實在不敢恭維,學校也在趕sci論文,
實作部份我們的教育體系又捨棄,大家只能坐談高論,
以前技職教育走的是歐洲體系,現在教育部長官和政府高官又都是留美的,也不是說留美的不好,
歐洲那邊技術好的可以當教授,我們這邊不可能吧??
像laker大和版上技術好的大大們,假如學校要開機器人課程的話,實在可以來這兒聘老師了,問題是那些教授拉得下這個臉嗎!!!!

一味的發展高科技,然後把技術摒棄,嚴長壽談教育 要家長醒醒吧http://tw.myblog.yahoo.com/chamb ... =2880&next=2877

後果真不敢想像。
我想
這不是拉不拉下臉的問題
技職學校要外聘講師, 經費不足
國立大學有經費, 但不願意
因為國立大學的教授通常覺得理論重於實際,
我的恩師就跟我講過 : 你只會動手作, 理論都不懂有屁用?
我心中在想: 那只會理論不會做又有何屁用?
哈哈

其實... 過與不及都是不好的,理論和實作是一樣重要的哩
像是CNC雕刻金屬或塑膠,雷射切割,RP快速原型等等都有少量打樣的廠商,而且應該有它的經濟效益...

鈑金 ...
stanley21 發表於 2011-5-10 05:57

我好奇的是...這些廠商若你去找, 他們願意幫你少量打樣?!
記得, 我剛玩機器人時, 請台中的工廠幫我"打樣" 作SERVO固定架
打樣一個, 報價$2500 XDDDD
若是這種價格
你半夜三點打來, 我也立刻趕去工廠幫你"打樣"
打樣一個這麼重本錢,我幫你連夜手作一個出來。
不過這是正港的價格咧
廠商也是見人說人話, 見鬼說鬼話
個人玩家去講, 就是這個價格附近, 聽過最低的也要六七百,只作一個還不願意
叫協力廠商去講, 不用錢, 還可以催時間...
只因協力廠商通常一個月都至少幾百萬交易量, 他不會在乎這種小的

話說回來, 打樣真的會貴很多啦
人工/材料/機台耗損/雜項/連來回的連絡都是時間成本.... 樣樣都是要錢的
沒錢賺的生意不會有人作哩
所以我才開始量產啦,希望這樣比較好處理啦,
我好奇的是...這些廠商若你去找, 他們願意幫你少量打樣?!
記得, 我剛玩機器人時, 請台中的工廠幫我"打樣 ...
mzw2008 發表於 2011-5-10 12:57

鯨魚大說的報價是有可能的,不過通常我不會只做一件,會一次多做好幾件,因為做一件跟多做幾件其實價格

差不了多少的,如果多做幾件,平均一件的價格就會比較低了,不過還是很不便宜就是了,不過做樣品本來就

是這樣燒錢吧,如果是做一台十幾二十軸的機器人,想必一次做的量也是有一些,有機會的話就叫客戶吸收好

了XD

另外我覺得個人去玩可能真的會比較辛苦一些,如果能透過公司還是甚麼的管道可能會比較好一點...
為何這兩天大家回文也比從前有心多了,每篇也像論文一樣,
這是一個好現象呢。
叫我試樣...
作一件和作十件的價格是"大大不同"
作一百件的價格"天大的不同"喔
作一萬件的話, 咱們先去餐廳好好坐下來邊吃邊談, 晚上回家時鯨魚還讓你兩手滿滿XDD
當然, 初次合作的就得先收錢啦, 不然老是有人要我搞免費的那套實在是喔

其實應該說, 現在機器人領域可能真的漸漸吸引到一些目光讓大家重視到
以前應該是沒什麼人在重視
多數的展覽都是外行看熱鬧而已哩
鯨魚大大別這樣嘛...其實我也想買設備自己來DIY的...XD  
我說的只做1件和多做幾件(例如3~5件)只是在說以廠商固定成本來看,
多做個2~3件小件的東西其實差不了多少成本...
當然如果你如果說的是中大件的1件和10件當然就不同了...會比較成比例...
其實重點是m大說的都沒錯,只是有些地方某些情況不同的加工方式可能不能一概而論,
還是會有點小小的不同吧...
不過就像Lakers3411大大說的,學生還是會需要找家工廠加工那些少少的零件,
如果找不到也只好在學校的工廠或實驗室自己加工了...
Avkeith大大見笑了,我只是拋磚引玉而已啦,有經驗的老前輩這裡多的是,
可是就只有鯨魚大大願意不吝分享,一則以喜一則以憂啦:(
我講話不會針對誰喔
怎麼講的好像跟你有關哩
只是希望讓人瞭解事實
而且講只有我分享就太嚴重, 這裡就會一堆人抗議啦XDD

其實說到DIY, 因為我自己就喜歡胡搞
我家裡有整套各種DIY工具咧
車洗鑽鋸, 電鋸線鋸帶鋸輪鋸切斷鋸, 光CNC就三台.....
搞的老是被我媽罵說家裡又不是垃圾堆@@
看來我要抗議一下了
其實有電動的工具當然是好 ,
但雙手是人最基本的工具 ,
工具本來也是人類的雙手做出來的 ,
如果只作幾個小零件 , 為何不用最簡單的工具呢 ?
回復 56# mzw2008

m大大太謙虛了,請你當這裡的副站長都不為過耶...
哇,m大大設備真齊全,是很多人的夢想耶,是名副其實的機器人工廠啦....
M大 也是版主大人啊
回復 57# avkeith

avkeith大說的沒錯...只是如果能部分電動的部分手動的可能會輕鬆一點,好吧,我想我可能比較懶一點吧XDD...