Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11198|回復: 38
打印 上一主題 下一主題

dmp 瞻營全 35kg伺服機 2足機器人

哈...
所以要開始推共通零件了
共通件才能"量產"
量產才能壓低價格
價格低了才會有比較多人想買
....AV老大不就也正在做這樣的事情嗎!!!
這是不能避免的大勢所趨啊

特殊件當然可以完全的符合功能/尺寸
但只做一兩件
工廠會很難搞, 成本相對就高了
而且當零件一多
工人有時候作到眼花就會搞笑....像是應該往右彎他給你往左彎折
像是應該CNC挖2mm深度, 他給你"貫穿"...哈哈
基本上只有教育市場比較有機會推共通件
樂高就是很好的例子
但樂高也很多特殊件...
對啊
成本已經壓的極低, 還賣那麼貴
光是看他能用的起那麼大規模的自動倉儲系統就知道有多賺了
不過他們的成功模式不容易被複製, 那也是得花非常龐大資金的投資哩
話說, 我最近也很不爭氣的投入樂高世界了
開始買一堆回家玩..不過這和機器人無關,純粹因為寶寶想玩XDD
哈哈
一開始想說手部那是什麼嶄新的設計, 結果看半天...那是圖形特效吧XDD

其實AV老大的想法很棒
但是... 目前以我所知比較接近這種想法的SERVO就是AX/RX系列
或是普通有耳朵那種標準SERVO, 扭力/種類都很多, 尺寸都約是4*2*4cm附近, 且都沒副軸
其他種類的SERVO尺寸通常相差比較多, 甚至連長相都不一樣
難以套用這種想法
就像LU老大的鋼齒SERVO來說, 背後副軸的部分只有一個小小的圓孔
要套用你的共用件就有困難, 得針對他另出一個輔助盤, 但這樣又要增加成本哩

共用件的好處是共用, 較有機會量產減低成本
但壞處就會比較失去設計感覺
不容易兼顧哩
有耳朵沒副軸是主流
這麼多年來主要是給"遙控"玩家用的
機器人玩家是這幾年才漸漸變多

我的意思是...多那個零件去搭LU老大的, 成本會不會增加很多
---> 我好像多慮了, 其實馬達肯定比那個零件貴很多, 零件成本根本不是重點XDD
副軸用這種轉盤合適嗎?
哈哈
先讓我按十次"讚"

這個3mm 內圈, 6mm 外圈的圓柱形, 這有現成的空心ABS圓柱哩
再把本來的轉盤鑽大 6mm左右就好
6mm有現成鑽針
喔...一切都是那麼的讚....
繼續按讚.........
啊  離題了
我的意思是
那個轉盤比較貴啦, 比你原來CA-1里面的那個還貴
只是說也沒增加多少就是XDD
呵呵
便宜就好囉
我弄機器人都是往便宜/量產/零件少的方向想的
不過有時候是為了功能多, 零件不得不搞得很多哩
糟糕...這樣AV老大要是來找我聊天不就會誤以為回到家XDDDD
我已經乾脆在辦公室旁邊蓋倉庫了
在倉庫旁作事的好處是永遠不會缺東西
缺點就是蚊子很可惡