Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11066|回復: 38

dmp 瞻營全 35kg伺服機 2足機器人

dmp 瞻營全 35kg伺服機 2足機器人 16軸 18軸 19軸 21軸 22軸
各種軸數隨需要變換 全高28~33cm依軸數不同高度會改變

推推...
哈...
所以要開始推共通零件了

也不是要推共通啦,只是這是設計機器人的基本,沒有一家廠商希望要做一大堆特殊件吧
客戶和市場需求多了就自然會變成標準件了....
共通件才能"量產"
量產才能壓低價格
價格低了才會有比較多人想買
....AV老大不就也正在做這樣的事情嗎!!!
這是不能避免的大勢所趨啊

特殊件當然可以完全的符合功能/尺寸
但只做一兩件
工廠會很難搞, 成本相對就高了
而且當零件一多
工人有時候作到眼花就會搞笑....像是應該往右彎他給你往左彎折
像是應該CNC挖2mm深度, 他給你"貫穿"...哈哈
其實不一定喔,有很多時候都是客戶要求的,
客戶的量大了,自然那個特殊件也就變成了標準件了,
只是這樣的情況在機器人產業或許不多吧...
其實共通零件這個,除非你自己是廠商有作許多產品,內部零件也是公司自己設置製造,這作法才比較恰當。
因為多半都是客戶要求特殊規格,想共用零件? 免談。

目前無法共用零件的情況很多,機器人的樣式太多了,鋁合金也為了不同的伺服馬達、部位,各有不同的造型和厚度,所以真的要共用,有難度。
沒有錯阿~現在只能依機型來做工通,其他真的就免談了
基本上只有教育市場比較有機會推共通件
樂高就是很好的例子
但樂高也很多特殊件...
因為樂高只能用樂高的馬達  但機器人不同有各家可以選
所以我才說現在只能依機型!!
樂高真的粉賺錢,這裡有一部介紹樂高公司的影片可以看看:

對啊
成本已經壓的極低, 還賣那麼貴
光是看他能用的起那麼大規模的自動倉儲系統就知道有多賺了
不過他們的成功模式不容易被複製, 那也是得花非常龐大資金的投資哩
話說, 我最近也很不爭氣的投入樂高世界了
開始買一堆回家玩..不過這和機器人無關,純粹因為寶寶想玩XDD
lakers 大大真的很熱血呢 , 非常捧啊 ,
M 大 , 我的共用零件是希望鋁零件能用在不同的伺服上 ,
先來兩張 TK05 的設計解釋一下 ,
先看看腿部的設計 , 現在是用上 ProGear 的 ,
但因為看見 Lucrece_lu 大大的 35kg 伺服的設計 ,
正在想 , 如果伺服外型如果大致相同 , 尺寸相約 ,
那同一零件用在不同伺服上的機會便大大提高了 ,
那以後便更能夠減去模具費的大量成本了 ,
始終模具費很貴啊。
哈哈
一開始想說手部那是什麼嶄新的設計, 結果看半天...那是圖形特效吧XDD

其實AV老大的想法很棒
但是... 目前以我所知比較接近這種想法的SERVO就是AX/RX系列
或是普通有耳朵那種標準SERVO, 扭力/種類都很多, 尺寸都約是4*2*4cm附近, 且都沒副軸
其他種類的SERVO尺寸通常相差比較多, 甚至連長相都不一樣
難以套用這種想法
就像LU老大的鋼齒SERVO來說, 背後副軸的部分只有一個小小的圓孔
要套用你的共用件就有困難, 得針對他另出一個輔助盤, 但這樣又要增加成本哩

共用件的好處是共用, 較有機會量產減低成本
但壞處就會比較失去設計感覺
不容易兼顧哩

其實我手上已有幾個型號的伺服是有耳朵及有副軸的,
分別是 BL626,14公斤的,特製銅齒輪及馬達的。
BL840,20公斤的,鈦金屬齒輪及空芯杯馬達的。
但實在沒時間放有關資料上網頁了。
致於通常伺服有耳朵的沒副軸,我的想法是因為是廠家習慣了生產用在模型的零件吧了。
變成有耳朵的才是標準伺服,但我們製作機械人的便知道,
沒有耳朵的比有耳朵的更好使用,有副軸的比沒有副軸的更好,
大力量的更好。
另外如果我的CA-01用在LU老大的35KG上,應不是問題,相信只要生產一個小小的零件便可以了,
當然希望快些有貨便可作實體製作了。
有耳朵沒副軸是主流
這麼多年來主要是給"遙控"玩家用的
機器人玩家是這幾年才漸漸變多

我的意思是...多那個零件去搭LU老大的, 成本會不會增加很多
---> 我好像多慮了, 其實馬達肯定比那個零件貴很多, 零件成本根本不是重點XDD
重點是首先 LU大要把貨推出來
零件在沒有量之前(至少萬台)
都比伺服機貴的阿~以前去加工廠報價,
一個小小的ㄇ型件要價250,因為沒有量,
所以我覺得零件還是比伺服機貴阿~
這也是我開始自己動手做的原因~
所以共用零件比較好 , 如果 lakers 大大生產了很好的零件 ,
賣給我也可以吧 ? 我生產了有用的零件 , 你也會幫我買吧 ?