Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: aakk

傳說中的 幽浮 嗎?? 還是 天上飛的魔鬼魚....

我的意思就是... 我們其實真的會
但當別人有現成的東西時,就懶惰不肯花力氣自己研發了
自己一開始作當然會問題很多,走很多冤枉路 , 多花些錢
但不開始哪能有收穫

不過這也沒辦法, 很多這種單位都業績導向
業績逼得他們無法自己研發, 必須往外採購
你也許會說, 可是自己研發要花很多錢啊
何不換個角度想, 外購花的錢其實不會比較少
買的東西比人貴, 中間還有好幾層掮客的剝削, 後續的維修能量還都要看人臉色
連要補充彈藥零件都得四處拜託, 花的總數絕對比自己研發還要多
更虎爛的是, 還得看啊共心情不要太差才買的到
背後, 真的是懶惰和外交問題而已

沒看到, 懶惰問題最近就出大事了
工研院懶惰到居然辦規避勞基法的課程...這就是主管太懶惰, 不幹正事的結果
工研院該想如何研發提升工業技術吧....勞基法的規避可以提升技術嗎?!
這只能提升老闆口袋的深度吧
很多學校買東西也是,連學生都懶的自己裝,願意付一小時2千的組裝費,
雖然很好賺,可是看到這現象真的很無奈.....
所以懶惰,應該是要學校的教育開始改善.....

不過話說,鯨魚大也是這些人懶惰後的受惠者阿~
真是難的問題,他們不懶有些人就少吃幾口飯.
哈哈
其實有時候我也想要建議他們改進一下
問題是, 對方給你來一句: 這不是你該管的事情
只好惦惦了......

哇!!! 不過組裝費一小時兩千!!!!!!
我忽然覺得我好像收的便宜許多, 立刻來漲價XDD
有人會說, 兩千!!! 你土匪嗎?
用數字來分析......組裝一隻六足
懂的人, 三五小時能搞定, 連動作都能調整好,還把線整好
一個不太懂的人, 可能組裝好要花一個禮拜, 還把零件搞壞, 結果是花更多錢和時間
這價格個人是覺得在合理範圍內,並不貴
但, 回到前面的課題....那就不正確了
到底是學生要學機器人還是我們這些人要學
寧願花錢解決問題也不願意自己辛苦學
一開始也許很貴, 但真正學會以後就不用靠別人了啊
1千~2千公定價!當然程式和動作也都要測試好

不過我第一次聽到時是台灣某大學的要求,我真傻眼了
第一個想法是我只要2小時搞定跟你說5小時看看,
結果他竟然還說這快?................

接下來台灣的機器人教育會往哪走..................
往哪走...這真是令人煞費思量的問題
無數的新進者想要學, 但都不肯花錢
主要也是實用性問題
遊樂用機器人不實用
實用的機器人多數貴到一般人負擔不起
目前...還真是無數的問號啊???????

話說...早上談成一個CASE很有趣, 是一台26軸的人型材料
但交貨後, 對方要求我"組裝給他看"
然後想錄影, 他要拿去賣.... 我說我回來想想....
哈, 這要如何回答啊
問題一大堆,所以你們兩個才有機會在這裡討論,
否則早就合作開工廠賺大錢了.
開題主AAKK說什麼:[有時就是要有一股腦熱情無顧慮堅持下去...才有機會],
碰到如此現實情況,單有熱情也沒用,
老人那一輩的人比較幸運,
那個時代,只要努力就能出頭天.
時代是不一樣了
以前是努力就幾乎肯定有出頭天
現在是不願意努力還希望有出頭天........
我覺得偏執還是蠻重要的,所以德國和日本才會讓人如此嚮往,
畢竟長期累積的東西才是真正的競爭力吧~~
哈哈
所以正常人是不能碰這領域的XD
以前人的認知,要什麼就自己做出來
好的來說這可以激發創意和自我提升
壞的來說這樣進步實在有點慢

現代人知道ODM,OEM的好處
好的來說可以加速產品的開發
壞的來說個人又不努力,只會撿現成

郭董曾說,現在是快的打敗慢的時代
不是大的打敗小的,事實也如此
懂得利用身邊資源的才能生存,
OEM,ODM最終還是走向低利潤,賺辛苦錢
誰要來做這些事? 未來的台灣學生嗎?
學生也知道他們不要賺辛苦錢, 所以要學著轉型成PM角色
(大概老師也是這樣教他們的吧)

只希望這樣轉型能轉成功,變成半調子的那就很慘了
我們能做的就是要他們做好一個角色,不要走偏了就行啦~
凡是人都想出頭天, 只是如此激烈的競爭環境,
想學著轉型成PM角色,
只會逼他們走入幻覺螢幕裡的世界,