Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6936|回復: 19

MG90+89S51無法正常做動

小弟是第一次玩伺服機  就遇到問題了
照著書8951書上的組合語言打
MG90伺服機直接順時針轉到底  無法如程式做來回轉動

週期  200ms  脈波無論設21或9都是順時針轉到底
~
~
LOOP:  MOV     R1,#15         
           CALL    DELAY
           MOV     R1,#21         
           MOV     R1,#15         
           MOV     R1,#9           
           JMP     LOOP   
~
不知是工作週期不對還是  脈波不對

請問大大們是否哪出了錯  謝謝
各位前輩們
      不知哪可以查到 Rotation Range/Pulse Cycle(Duty Cycle)/Pulse Width/Connenctor Type?
連servodatabase網頁都找不到

t大好~~~
既有程式只能看到您並未用到輸出腳位,51初始化後輸出腳位都是Hi,當然一直轉到底~~~
伺服機控制原理請看
http://www.robofun.net/forum/viewthread.php?tid=191&highlight=
M大
在LOOP後有設一個資料暫存堆疊區
堆疊區設定為20ms (DUTY CYCLE)及輸出腳位
把中斷致能拿掉  以下紅字部分
START:
MOV  R1,#15
MOV  TMOD,#00000001B
MOV  THO,#0FFH
MOV  TL0,#64H
SETB  EA
SETB  ET0
SETB  TR0

馬達就不會運轉  會不會是TIMER設定有問題

大大們能否建議一下  有其他格式的語法讓小弟試試
t大好~~~
您的MOV  THO,#0FFH,奇怪的是應該組譯不起來才是~~~~
THO--->應改為TH0,
可以多爬爬文
http://www.robofun.net/forum/vie ... =615&highlight=
八通道pwm產生器,再加上計時中斷(每200ms)後累加或累減暫存器,再賦值PWM0後,應可讓P1.0,做出伺服機正逆轉的波形出來~~~~~當然,累加到極限值,必須要有檢查的機制,以便溢位前進行累減,像霹靂燈一樣,如果不這麼做,也會因為溢位而讓伺服機有正逆循環轉的效果出來,您實作後就會知道~~~~~
是我打錯了 程式 是TH0沒錯
我就是COPY連結內 64樓那本書的程式
http://www.robofun.net/forum/vie ... =615&highlight=
伺服機一路順時針轉到底  難道真的要用示播器測PWM
連結的一樓及二樓程式可以試試~~會hold住~~~至少不會轉到底~~
另外可用示波器看看波形是否標準~~~若無示波器~~可考慮買個伺服機測試器或自製來測試波形是否標準~~~
伺服機測試器:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21011097182552
M大
       用您建議連結中的1,2流程式一樣轉到底
真的是要用您建議的另外兩個方式:找示波器或測試器
謝謝您

t大好~~~
依連結的程式與硬體線路都要一併考量,逐一排除問題,加油~~~
M大
       謝謝您的熱心教導    小弟也想進入機器人  機器手背的世界
但第一步就撞牆了   不過我會一一突破的    謝謝
但是疑問還是很多
現在大家都是用甚麼程式寫?    都用甚麼IC等?
看了一下震盪電路
震盪晶體 20MHz  30pf電容兩顆  
所以週期設200   中立點15   
好像是錯的   不知該設多少?
試出來週期設80  中立點5+/-2   跟基本規格差很多
且逆時針會抖且較慢    前輩們能否給些建議
謝謝
震盪晶體TXC 20MHz(和書上的TX1不知是否有差?)
AT89S51 pull up 只有 60uA,
應該會不夠力吧,
建議至少用示波器看一下
沒有示波器, 用 WINSCOPE 吧...
這個音效卡示波器不用錢.
J大   謝謝
請問WINSCOPE不知如何用?
應該有下載到 WINSCOPE 了吧
它是用音效卡的A/D取樣, 最高應該是44K左右
接到麥克風輸入, 打開WINSCOPE, 開啟接收應該就可以用了吧
我用起來是沒什麼太大的問題, 只是精度差了點, 波型反向, 只能看AC 波型這些問題
謝謝j大  
        請問接麥克線一條8951的輸出線 另一條接地嗎?
謝謝
音效接頭的規格是末端是 CH1, 中間是 CH2, 根部是 GND
謝謝JOE大
       看不到波形  倒是我手握著時  有PEAK(兩條線的PEAK不同色)
看起來WINSCOPE是有在動了, 或許您可以試試看調整音效卡輸入的選項,
因為每台電腦的音效卡都不大一樣, 這個您可能要嘗試看看那種設定是比較好的.
有些音效卡的麥克風有增益設定, 加大增益值或許就可以看到您想看到的波型.
回到問題的開始, 請注意之前提過的問題,
"精度差了點, 波型反向, 只能看AC 波型".

谢谢大大分享