Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 27826|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

簡易循跡自走車

上個學期使用 Arduino 製作的循跡自走車。

使用三個 CNY70 作為感測器,動力為田宮的雙馬達減速齒輪組及輪胎。

哇! 好酷喔!
請問一下,你車子的材料(像雙馬達減速齒輪組,輪子等)都在哪買的呢? 我也好想自己做一台自走車。
這種田宮套件會比較貴

建議買有BB蛋砲塔的遙控坦克來改裝
一台才幾百
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21103219377657

若是這個不合您意
鯨魚的倉庫裡有數十種不同減速齒輪箱和上百種DC馬達
輪子有十多種, 車身看要怎樣想法的都有
(鐵皮屋展示中心已經興建中了XD)
如果還是不如您意, 只要能提供設計圖,價格談好
鯨魚的工廠什麼都做得出來XDD
你只想買齒輪組也可以買這個
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21008175398509
建議自己玩別買田宮的真的有比較貴

但因為他的系列設計都很不錯, 若是要教學還是買他的比較合適
若是要超大型教學器材就跟飛統自動化買吧

減速齒輪組是使用田宮的套件,可自行選擇四種減速比的那一種。市面上有比較便宜的選擇,但是田宮的組裝說明書真的很詳盡,而且馬達的性能也有資料可查。田宮的輪子就比較貴,因為手邊剛好有以前用過的,拆過來安裝。
車子的基板是家裏裝潢後剩下的3mm夾板。表面是胡桃木皮的喲! 底面貼綠色膠帶是防止掉落木屑。
使用Arduino相容的 Seeeduino 板,感測器電路和馬達驅動電路焊在萬用板上,使用排針與 Seeeduino 連接。電路如下

U1, U2, U3反射式光耦合器CNY70
U4反相器74LS04
VR1, VR2, VR3半可變電阻(semi-VR)50k
Q1, Q2電晶體(BJT)9013 (NPN)
D1, D2二極體(Diode)1N4001
LED發光二極體(LED)直徑 3 mm
R1, R4, R7,電阻150 Ω
R2, R5, R8,電阻10 kΩ
R3, R6, R9, R10, R12電阻330 Ω
R11, R13電阻1 kΩ
回復 3# mzw2008

前一陣子想找便宜的玩具車來改,去X北百貨都找不到合意的。這台坦克有19公分長,應該很好改裝。

鯨魚大大的展示中心落成時,務必要通知一下,一定要去參觀!
哈  只是個20多地坪兩層樓的鐵皮屋啦,未來再視情況來擴充
規劃來當胡搞瞎搞室和展示室和兩間教室
正在構思玻璃展示架到底要如何作
暫時也不曉得要展示什麼, 可能陳列零件吧, 不然現在倉庫已經堆到滿出來
暫時沒額外人力去顧著, 只給已經是客戶的人來, 不開放一般參觀

自己DIY最棒的方式就是買現成的玩具來拆最容易哩
這兩天才買了支小衝鋒槍和2台坦克來玩XDD
這種田宮套件會比較貴

建議買有BB蛋砲塔的遙控坦克來改裝
一台才幾百

若是這個不合您意
鯨魚的倉 ...
mzw2008 發表於 2011-4-8 17:50

怎麼這麼便宜啊!?
這台遙控坦克用的也是紅外線遙控嗎?

我對硬體還不太懂,就怕東西拆了後組不回去,剛開始買這種便宜的來改裝應該不錯。:)
哈  只是個20多地坪兩層樓的鐵皮屋啦,未來再視情況來擴充
規劃來當胡搞瞎搞室和展示室和兩間教室
正在構思 ...
mzw2008 發表於 2011-4-9 02:36

倉庫堆到滿出來? 我留口水了~~
我才剛起步,正在努力收集各種電子零件而已說,像電阻、電容、LED、電晶體、震盪器這些最基本的零件。

M 大,你有打算弄個購物網站嗎? 如果有購物網站,對想跟你買東西的客人來說應該會比較方便。
怎麼這麼便宜啊!?
這台遙控坦克用的也是紅外線遙控嗎?

我對硬體還不太懂,就怕東西拆了後組不回去, ...
coopermaa 發表於 2011-4-9 20:09

不敢拆可以叫鯨魚拆
你想改成怎樣都可以喔XDD
把詳細的想法告訴我, 我就能處理了
費用就看到底難度如何吧
倉庫堆到滿出來? 我留口水了~~
我才剛起步,正在努力收集各種電子零件而已說,像電阻、電容、LED、電晶 ...
coopermaa 發表於 2011-4-9 20:14

不要想太多, 倉庫只是個8坪大小的小地方, 不是大潤發那種幾千坪的
目前我已經走不進去了
裡面堆滿各式馬達和無數種類的控制板/機構...
只是真的有感於空間很不夠
想了很久最近才真的在蓋新的鐵皮屋
貼磁磚, 裝冷氣, 接電視、加裝XBOX和Kinect ....
旁邊還規畫要挖個小水池和造景給寶寶玩水用
還有露天咖啡座, 用來聊天招待用
啊....怎麼聽起來這麼像是民宿 ,哈哈 XDD
購物網站我其實作好了, 我自己架設自己寫的
但還在想要不要公佈的問題
因為一般的客戶很喜歡買個幾百塊東西(甚至還遇過買"一顆幾十元的3號充電電池")
然後問東問西, 問天問地, 問到宇宙如何生成, 生命起源之類的.....
我實在受不了這種
暫時還是以學校和科學園區為主好了

其實你要看購物網站不外乎想要看東西或是買東西
若是要看東西我建議去別人的網站看
若是要買東西, 就簡單多了, 鯨魚什麼都有^^
補上程式碼:

/*
三感測器自走車程式
-- 感測器訊號輸入為數位訊號   1: white, 0: black
-- 雙馬達控制轉向
-- 使用PWM控制馬達轉速, 但無後退動作

狀態與動作
白黑白   直進        (全速) (全速)
黑黑白   左轉        (半速) (全速)
白黑黑   右轉        (全速) (半速)
黑白白   快速左轉    (停止) (全速)
白白黑   快速右轉    (全速) (停止)
白白白   停止        (停止) (停止)
*/

// constants won't change. They're used here to
// set pin numbers:
const int SensorLeft = 2;      //左感測器輸入腳
const int SensorMiddle = 3;    //中感測器輸入腳
const int SensorRight = 4;     //右感測器輸入腳
const int MotorLeft = 5;       //左馬達輸出腳
const int MotorRight = 6;      //右馬達輸出腳

// variables will change:
int SL;    //左感測器狀態
int SM;    //中感測器狀態
int SR;    //右感測器狀態

void setup() {
  // 輸出入椄腳初始設定, 指定為輸入或輸出
  pinMode(SensorLeft, INPUT);
  pinMode(SensorMiddle, INPUT);
  pinMode(SensorRight, INPUT);
  pinMode(MotorLeft, OUTPUT);
  pinMode(MotorRight, OUTPUT);

// 預設馬達輸出為 0 (停止)
  digitalWrite(MotorRight, LOW);
  digitalWrite(MotorLeft, LOW);
}

void loop(){
  // 讀取感測器狀態值
  SL = digitalRead(SensorLeft);
  SM = digitalRead(SensorMiddle);
  SR = digitalRead(SensorRight);

// HIGH(1) : white region.
  // LOW(0) : black region.
  if (SM == LOW) {  //中感測器在黑色區域
    if (SL == LOW & SR == HIGH) {  // 左黑右白, 向左轉彎
      analogWrite(MotorLeft, 127);  // 左輪半速
      analogWrite(MotorRight, 255); // 右輪全速
    }
    else if (SR == LOW & SL == HIGH) {  // 左白右黑, 向右轉彎
      analogWrite(MotorLeft, 255);  // 左輪全速
      analogWrite(MotorRight, 127); // 右輪半速
    }
    else {  // 兩側均為白色, 直進
      analogWrite(MotorLeft, 255);  // 兩輪都全速
      analogWrite(MotorRight, 255);
    }      
  }
  else {  // 中感測器在白色區域
    if (SL == LOW & SR == HIGH) {  // 左黑右白, 快速左轉
      //digitalWrite(MotorLeft, LOW);
      //digitalWrite(MotorRight, HIGH);
      analogWrite(MotorLeft, 0);      // 左輪停止
      analogWrite(MotorRight, 255);  // 右輪全速

}
    else if (SR == LOW & SL == HIGH) {  // 左白右黑, 快速右轉
      //digitalWrite(MotorRight, LOW);
      //digitalWrite(MotorLeft, HIGH);
      analogWrite(MotorLeft, 255);  // 左輪全速
      analogWrite(MotorRight, 0);   // 右輪停止
    }
    else {    // 都是白色, 停止
      //digitalWrite(MotorRight, LOW);
      //digitalWrite(MotorLeft, LOW);
      analogWrite(MotorLeft, 0);
      analogWrite(MotorRight, 0);

}
  }
}
不敢拆可以叫鯨魚拆
你想改成怎樣都可以喔XDD
把詳細的想法告訴我, 我就能處理了
費用就看到底難度如何 ...
mzw2008 發表於 2011-4-10 00:37

還沒有什麼想法說
沒學過自走車,8051 我也不會,但是還算懂一點 Arduino,所以想說透過 Arduino 來學自走車會不會比較快一點。
購物網站我其實作好了, 我自己架設自己寫的
但還在想要不要公佈的問題
因為一般的客戶很喜歡買個幾百塊東 ...
mzw2008 發表於 2011-4-10 01:27

你可以跟客戶說:「不好意思,我們只是代理,技術問題可能要請你問原廠喔。」要不然的話,就乾脆把案子包下來做。只是如果是學生的作業,感覺就好像不太好。
想到之前一些代理商賣我們開發套件,就常被我們問到招架不住,然後就只好投降請我們找原廠。這招對我們蠻管用的,哈!
補上程式碼:

/*
三感測器自走車程式
-- 感測器訊號輸入為數位訊號   1: white, 0: black
-- 雙馬達 ...
Curtiss 發表於 2011-4-11 08:28

Curtiss 是學校的老師嗎?

請問一下喔,CNY70 模組裏的紅外線接收器跟一般的紅外線接收器(如 TSOP2338, TSOP4338, PNA4602)有什麼不一樣嗎?它的接收器有解調變的功能(Demodulation)嗎?
你可以跟客戶說:「不好意思,我們只是代理,技術問題可能要請你問原廠喔。」要不然的話,就乾脆把案子包 ...
coopermaa 發表於 2011-4-11 14:22

我主要並不是代理
我是技術服務提供者
提供這個是要收費, 客戶卻常常覺得是應該的
EX: 買arduino 要求最便宜還要開發票外加幫忙把專題作出來....
EX: 買roboard要求附機器人影像追蹤程式+原始碼, 還要教會他
EX: 買SERVO要求送機器人控制程式, 重點是他才買一顆, 還要殺價外加免運費
........哈哈

這就好像賣電腦
賣電腦就是多少錢講好就賣了
客戶不會用就是大概說明線如何接, 開機如何開之類的
若是還要求教會XP如何使用,OFFICE 如何作報告, 程式如何寫, 還要求附贈軟體
這就很過頭了
尤其還常看到回來要求免費修理的 , 明明就看到板子已經燒燬還要免費修, 這根本是奧客吧
還沒有什麼想法說
沒學過自走車,8051 我也不會,但是還算懂一點 Arduino,所以想說透過 Arduino 來學 ...
coopermaa 發表於 2011-4-11 14:12

那就慢慢來吧XDD
我主要並不是代理
我是技術服務提供者
提供這個是要收費, 客戶卻常常覺得是應該的
EX: 買arduino 要求 ...
mzw2008 發表於 2011-4-11 14:59

這想讓我想起十年前,電腦跟網路開始流行的那個時候
話說當時我幫親戚買了一台電腦,而且是從台北抱回彰化
我只收電腦購買費用,完全不收其它的
結果,從此我就慘了,因為電腦只要一故障親戚就找我,不管是中毒或office 不會用,什麼都來....
親戚還認為這是我應該做的咧...

我咧,做公益也不是這樣子做的啊 :(
那就慢慢來吧XDD
mzw2008 發表於 2011-4-11 14:59

我紅外線玩上癮了,現在還有好幾個紅外線的題目等著我研究也想玩 Android 了...
也想學硬體...
也想玩自走車, 飛行器 ....

好多東西啊,我會不會太貪心了? 哈~