Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9620|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

請大大們指導SSC32與RS232通訊

小弟正在開發SSC32的介面
遇到一些有小瓶頸
所以來請教大大們!!請大大們用力鞭策我!!

小的有用過LynxTerm這軟體來玩馬達
知道只要丟出"字串"那麼SSC32就會依據操作格式動作
但小弟的發開介面也是丟出字串
有用RS232將2跟3腳短路後測試丟出字串
這個丟出的字串格式也沒有問題!!
附上程式碼請大大們指導我^^...感激不盡!!!

Private Sub Form_Load()
    On Error Resume Next
    MSComm1.Settings = "115200,N,8,1"
    Open "32CSSCNT.CFG" For Input As #1
        Input #1, COMPort
        MSComm1.CommPort = COMPort
        MSComm1.PortOpen = True
    Close #1
End Sub

Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
    Open "32CSSCNT.CFG" For Output As #1
        COMPort = MSComm1.CommPort
        Print #1, COMPort
        MSComm1.PortOpen = False
    Close #1
End Sub

Private Sub mnuCOM_Click(Index As Integer)
    If MSComm1.PortOpen = True Then
        MSComm1.PortOpen = False
    End If
    MSComm1.Settings = "115200,N,8,1"
    MSComm1.CommPort = Index
    MSComm1.PortOpen = True
End Sub
nichal 該用戶已被刪除
請問你遇到的問題是?

上面看起來像是VB的程式
如果是傳一般的ASCII
應該不會有問題
如果傳的是超過127的碼
那要特別處理過才能丟出去
不然會被系統認為是UNICODE合成一個字再丟
這樣就會漏掉一些資料
有示波器的話請用示波器掛上去看看
就知道傳遞的資料是不是有問題了......

祝您順利!!

這實在看不出問題在哪裡
SSC32的字串...只是一般的ASCII範圍內的英文數字和一般符號的組合
就是很單純的字串而已哩..

況且...上面文章中一直說"沒有問題"
哈哈, 這是詢問的文章還是技術發表文呢?
這才慘阿!!
不知道自己死在哪各環節><
大大趕快發功救救迷糊的小弟
感激不盡
感謝各位大大...
小弟我克服囉^^跑去努力爬原文的論壇!!
得到的結果是...................
結尾字串我直接串 <cr>
但要用 chr(13) 就可以克服囉^^
又邁進一腳步囉.....
....原來你是不懂控制字串@@
上面的程式碼裡面都在那邊RS232的OPEN/CLOSE
難怪令人看不懂到底在問什麼

VB裡面要表現控制碼是利用chr去做
chr(13) 代表1個byte , 這約當於enter鍵的控制碼
其實也可以使用vbcr
但絕對和"<CR>"不一樣 , 這是字串, 上面是控制碼哩
總之會動就可以開始編級動作啦XD
是阿!!小弟我豬頭!!
一開始以為是通訊的程式有問題
但後來努力爬原文的論壇
爬阿爬!!頓時發現自己犯的錯誤點....
呵....總之還是感謝大家幫忙指導.....
又有收穫和小小成長....
初入門總是會遇到一些障礙
習慣就好囉
回復 7# 養豬戶

想知道你的芯片是從原廠買的還是 用自己的
我做了塊M8版本的,主要是找不到M168的BOOTLOADER
想知道你是怎麼解決的
用avr loader 就可以了
回復 10# rayrider

是不是WINAVR LOADER?
軟件我下載了,就是不知道是什麼語言的,完全看不懂,也不知道這個軟件有什麼用處
能否請大大給點詳細信息,實在是找不到SSC32 M168版本的 BOOTLOADER的下載地址
回復 11# xqi2
小弟有一個疑問xqi大好像要自製ssc 32,真的全自製嗎?
我是翻閱了老美的那個SSC32的大量的資料,然後想要重新設計一塊用於我設計的機器人的要求的一塊PCB
本人英文不好,lynx論壇上的文章 只看的懂個大概  完全自製  沒那本事
其實也可以買arduino 的MEGA晶片來自製這個
是晶片喔, 不是板子
這樣多的腳位還可以做別的用途, EX: 無線.....
線路LAY好以後去洗出來
變成多合一功能控制板哩

有一種叫做XMOS的好物可以試試。

最近在看它的規範,明天就能拿到嘗鮮的demo board了。
用這彷SSC32就像切奶油蛋糕一樣。
請教一下g大有用過下面這東東嗎?
跟XMOS比起來您覺得哪一個可能會比較好用?
http://www.actel.com/products/SmartFusion/default.aspx

只是問問
感覺好像有點類似
但一個是多核一個是單核

另一個疑問
XMOS可以用在工業場合嗎?
感覺像消費市場在用的......
1.沒有用過。
2.這種東西對我來說沒啥差別,都可用。

不過我用某項uC或FPGA會考慮的比較多,比如支援的文件、硬用範例、開發工具成本和相容性、工具轉換人員教育產生的時間成本等。不會單純比較IC好壞,畢竟這東西是要能賺錢的,光看IC成本並不合理,人員訓練及轉換的時間成本影像Time to Market delay也是很可怕。

上次請代理商的FAE來說明這東東,XMOS算是新東西。當然要以消費性市場為主。該公司是硬體起家,軟體的能量稍低,不過很不錯了。如果是新手不適合玩,如果玩過FPGA和單晶片的,其實這東西算是超值的。它也有些缺點,不過瑕不掩瑜。參考看看。
感謝g大分享~~
回復  xqi2
能把你的M8版本的BOOTLOADER發過來麼,我也想做一個,手裡有一片m8
我的郵箱是 robotdiy1990@yahoo.cn
謝謝了