Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: integy
打印 上一主題 下一主題

新手設計人型機械人-TYANIDS(P01) (1月15日更新-零件做好了)

Lucerne 大大,Integy 大大人在香港耶。
現在到我有疑問了,這麼大的硬盤在機械人的身上,到底夠不夠 ...
avkeith 發表於 2011-1-25 18:40

單片機和SERVO 是另外供電的。而主底板是用另一電源。所以能保證電源穩定。

背硬碟在機器人身上!!  看來大大應該是可以讓他決不跌倒~  不然就像我以前的ipod一樣......
換成cf不只是減 ...
lakers3411 發表於 2011-1-25 19:37

這個一定會換, 絕對明白HARDDISK 的風險,已在物色好用的CF CARD.
裝硬碟上去是為了不想浪費時間做好WINDOWS 的GHOST 和測試各式SENSOR
CF 轉IDE 的介面己在家中,萬事皆備,只欠CF......

哈  我沒有留意到說....
硬盤的電 不大吧  通常 5v@500ma  就夠用了 而且通常是偷 主機板的電 所以電絕對是 ...
lucrece_lu 發表於 2011-1-25 19:18

謝大大的建議, 基本上很想去你公司實習玩一下,也玩玩ROBOARD,但可惜我身在香港.HAHA
呵呵  這個東西真的建議換成CF卡
至於是不是要工業用
我以前很堅持
現在都隨便買
反正可以用就好
但我漸漸不建議使用CF的原因是因為SD卡更小
micro SD又更小了
裝HD也不是不行
電力決不是問題
因為通常約是1W附近
問題在於她太重

不過你既然在香港
那就近找avkeith 就好囉
他在香港啊
CF 和SD 對我來說差不多, 反正大家也需要ADAPTER, 那基本上的SIZE 就變得差不多了。
加上CF 在讀寫上較有優勢LE.

實習那事來說不單是地點問題, 自己在學校中其實也是忙得不可,應該沒什麼時間.
就 傳輸速率 硬盤 > CF > SD > mSD 所以如果你有用到大量運算 例如 camera 跑 OpenCV 之類的大大演算 storage 的選擇是非常重要的,但又扯到 又要小 又要快 這就是 魚跟熊掌的問題了.. 如果主板能 support CF 就用 CF 卡 ,工業用CF 不一定是最快 工業用只是穩及用得久,給相機用的 CF 是最快 但會有容尟壞軌的風險.. 自己評估 評估囉
自己家中的就是給相機用的CF, 也就是出現了壞軌的情況,導致不能順利完成OS的安裝.
話說...CF居然已經出現600X的了
天啊
害我很手癢想要敗下去@@
快點去敗一600X 回來.鯨魚大....
我的目標也只能設在133X - 300X 左右...
已經買下去了@@
http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=1904154
真貴, 幸好有人幫忙出錢^^

這是下一個目標
http://shopping.pchome.com.tw/?m ... DGAG28&ROWNO=18

不過工業規格貴到很離譜
暫時還是只能買這種相機規格
鯨魚大的錢包看似把鯨魚還要大....

真的嗎!?
哈哈  鯨魚只有印表機那麼大而已
很窮的@@

這樣講讓我想起某大陸有錢人士
說要來台灣發錢
還附了張和一堆錢的合照
原來善事是這樣做的@@
不用到 600x 這麼快吧.. 300x-400x 左右的來開 O/S 就碰碰叫了 ......
and 要用 600x 也要看 主機板本身有沒有 support  到這麼高傳輸....
目前我最高都用233X而已, 300X好像漸漸便宜了,下次會買
600X是買去工業區用的

對了 , 請教一下喔
人家都說CF不耐操
寫一千次左右就會開始有故障的狀況
這是怎麼說咧?!
我個人測試  灌個數十次windows 好像也沒怎樣
但是同時期開始用的CF和SD   , 操勞次數大約是差不多吧, 使用六年
CF卡確實已經怪怪的(跟研華拿的工業規格512MB)
SD還沒怎樣咧
這種的 問我就對啦

CF 裡面的 memory chip 是有分地的  分 SLC 跟 MLC
SLC 就是 single layer , MLC 則是 Multi Layer 製程上的不同
從字面上看 多層 應該 要比 單層要快要好 但實際上是相反的

一般所謂工業用的 一定都是用 SLC 去做,因為都要跑 os 不然會被退貨 退到死
一般相機用的 為了成本 及市場考量 則一般採用 MLC 的 memory chip 反正便宜壞了再買囉
但 都是做成 CF 卡的樣子  這也說明有些 CF 不能寫很多次的原因

再來 memroy chip 每個 block 其實都是有寫入次數  但有些貴一點的CF 為何可以 凍這呢久
技術再於 controller 有特殊功能 叫 wire-leveling (有點忘了名字)  這功能就是在輔櫋寫入資料時 不會永遠針對同一 block 再寫 而是會跳著寫  去延長 CF 卡整體 life
回復 71# mzw2008

那人我不太喜歡 有點錢就跑去救濟台灣了,純粹就是爭名利去了,大陸窮人不比台灣小啊
感謝安東尼精闢解說啊

說實話大陸這傢伙我是很討厭他的
中國古語有云: 為善不欲人知
他這種作為已經接近促生等級了
真想拿BB槍去掃射他的海報
感謝安東尼精闢解說啊

說實話大陸這傢伙我是很討厭他的
中國古語有云: 為善不欲人知
他這種作為已經接 ...
mzw2008 發表於 2011-1-27 17:36

還叫我們學馬克思,他不知道學馬克思第一個倒楣的就是資產階級有錢人嗎....

離題了....話說我好像都已經忘記CF的存在了XD
謝謝安東尼大大的解說, 也是時候快點敗一張CF 回來.
話說....今天三小時建立的小玩意.XD (其實是學校的另一小PROJECT.......)

延伸 CF 壽命的問題
現在有的 固態硬碟, 和 CF 不是一樣的東西嗎?
所以 SSD 壽命也不長囉?

本來想說遇到有錢的金主的時候
想要建議對方採用固態硬碟就好啦
不然用了 CF 卡一直壞, 一直來找我,很麻煩的...