Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: integy

新手設計人型機械人-TYANIDS(P01) (1月15日更新-零件做好了)

大大不管你覺得我再潑你冷水還是怎樣或是聽了不高興(雖然大大看起來是不會聽進去大家的建議啦!)
這是一個快 ...
lakers3411 發表於 2011-1-16 12:57

絕對理解,能讓LAKERS大大發聲小弟覺得已是賺到了。
其實小弟十分喜歡這種大家都有不同意見和看法的理性討論,所謂的BRAIN STORM 也可以在這出發,而且自己學習的地方也十分鼓勵這做法。
所以不但不會聽了不高興,還希望大大繼續討論討論。XD
有討論才有進步吧。

回那避震系統來說,其實不應叫做避震系統,因為所有關節都是主動的(SERVO),所以根本不會有避震效果,令大大誤解真的對不起。
其實那些所謂的避震安裝的位置有想過的,如果和SERVO 經常作反向力的話,那真的如大大所言,那是一種自殺SERVO的好方法.....
但是在自己之前的PROJECT 和比賽的應用中得到以下心得︰
要是這些避震和彈簧不是和SERVO 作反向力,而是和機體的重心作反向力,那會怎樣呢?
要知道,每一個關節上,都有機體重心所施發的力,就算當機體處於靜止時,力還是不會消失的。這些彈簧主要作用就是對抗這種力,令SERVO 的負擔減少。
當然,所有東西都有TRADE OFF的,這系統的壞處就是當關節需要去某位置時,那彈簧便跟SERVO 成反向力了,但個人計算後,這些特定位置使用時間會比較少,而且能幫助機體一般走路和站立時的負擔較少這點便算OK了.

還有就是,在以前比賽上自己發現SERVO 加彈簧也算是絕配,能解決震動和抖動的問題....別問我為什麼,我自己也想知道。

還有就是腳的問題︰
1. 太闊的話這機是可以調的,所以可以調回較窄的,但個人覺得下盤別太窄會較好,但是發現效果不好的話,還是會聽大大說,縮短2腳的距離。
2. 此機的行動和走路模組應該有別於一般的SERVO機械人,但成功與否,還是有待測試了。....

謝謝大大的意見,理性的討論才能使大家的技術提高,別說什麼高興不高興或是潑冷水了,望大大能多發言,小弟學習學習是也。
腳掌的旋轉軸是個不錯的idea,
你看人走路時,要轉右或左,
都是靠那站在地上的那一隻腳轉,
又快又乾脆.
其餘的機器人,只能一隻腳原地踏步,一隻腳向前一點, 慢慢晃著轉彎,
時間就差一截,
要是以後你的機器人腿很長的時候,放在大腿上側會比較好.
[彈簧主要作用就是對抗這種力,令SERVO 的負擔減少。]
這種想法也可以,
不過你的設計不是挺好的,應該是四個小又有力的彈簧繞著servo.
不過,不太確定你是要用在哪個servo,
設計的意義就是慢慢改進吧.
看上去比一隻pg 1:60鋼彈還大。
看上去比一隻pg 1:60鋼彈還大。
rayrider 發表於 2011-1-16 19:57

差不多大小吧,因要顧及身體的比例。
其實....腳掌如果沒那根避震器,那顆伺服機應該撐不久@@
但是加了避震器....只是延長伺服機壽命而已@@
不過..你的機械人還真的很大隻耶^^
多高多重??
LAKERS說的很對 腳上少了一軸 應該走不了路
走不走得了,那還要看一下編程後才知,
最重要是樓主有用腦袋想過自己需要甚麼,
也有自己的設計及希望嘗試的機構,那各位便靜待一下,
讓樓主用時間試一下了,
要知道人型機構的設計,是需要嘗試的呢。
呵呵
這可是AV老大多年經驗之累積咧
可惜上次沒好好聊聊
我看下次帶NB...網路線對接來打字聊比較快
這樣就不會有語言隔閡了XDDD
小許經驗而已 , 不要笑我了
小許經驗而已 , 不要笑我了
avkeith 發表於 2011-1-21 21:47

別說笑了, KEITH 大大經驗很多LE..
integy大大,期待你的測試結果,很棒的設計,也許要小修,但還是很good
重感冒中....留在家, 但同時完成了上板和大部分走線和接線的工作......
!!!
我有眼花嗎
這是PicoITX?
那顆是2.5吋硬碟?
不考慮使用單晶或是迷你嵌入式機板或是ARM?
不考慮使用燒的或是使用SD/CF/XD?
這會不會太耗電又太重啊
而且硬碟不能這樣受震動吧
!!!
我有眼花嗎
這是PicoITX?
那顆是2.5吋硬碟?
不考慮使用單晶或是迷你嵌入式機板或是ARM?
不考慮使用 ...
mzw2008 發表於 2011-1-24 23:55

鯨魚大大沒有眼花.
這不是PICO ITX, 小弟還是在學學生, PICO ITX 或是ROBOARD 也買不起.
說實在的, 這機械人所有東西的造價現在還不夠一塊ROBOARD的價錢........
哪的確是2.5吋硬碟, 只是頂著使用爾爾, 誰叫家中的CF CARD 有BAD SECTOR, 採購了新的CF CARD 便會換上.
這機體也有一塊單晶機板作產生控制訊號及收回各式SENSOR 的數據, 再傳回給主板。
裝上硬碟是為了先把所有設備先測試一下.
鯨魚大大有好的CF CARD 介紹一下嗎?
CF card 不用買太大容量的,通常不會很貴
再買一個轉接頭, CF 轉 IDE介面(也很便宜)
就可以直上IDE介面了, 這就是 x86架構的好處, 很多東西都已經制式介面了

另外, 也可以考慮一下 SD card 喔
這也算便宜, 溝通介面其實不難, 轉成串列通訊的就可以利用到她的好處
學生哦 在北部嗎   要不要來參加我公司的實習生計畫呀 可以做你想做的機器人 還借你 RoBoard 用 外加補助實習實津貼 八千大洋哦...
Lucerne 大大,Integy 大大人在香港耶。
現在到我有疑問了,這麼大的硬盤在機械人的身上,到底夠不夠電力及伺服夠不夠力量呢?
等你的測試了。
Thanks
哈  我沒有留意到說....
硬盤的電 不大吧  通常 5v@500ma  就夠用了 而且通常是偷 主機板的電 所以電絕對是穩的
背硬碟在機器人身上!!  看來大大應該是可以讓他決不跌倒~  不然就像我以前的ipod一樣......
換成cf不只是減輕,最重要的是機器人跌倒時不會讓硬碟壞,所以快去換cf吧~建議工業用的
價錢較高不過比較穩
但是如果硬盤不停的轉動,那便會發熱及消耗電力吧?