Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: integy

新手設計人型機械人-TYANIDS(P01) (1月15日更新-零件做好了)

.....我畫圖哪張不是再賣的~所以......................
.....我畫圖哪張不是再賣的~所以......................
lakers3411 發表於 2010-12-30 06:56

呵呵, 那幫不到你了。
大大還真是強,我也想可以把圖再賣.
想問問大大你那個小機械人的材質中文叫什麼,手工非常漂亮。
材質主要是ABS
重點不是材質
而是LAKER老大的手..才能把普通的材質弄出這麼棒的構型啊
話說...教育版我去幫忙想想辦法好了XDD
http://www.driveway.cc/tech%200.htm
供參考裡面MAX積木零件設計
學習那麼多前輩的板金技術,昨天剛剛試了,製成了機械人的腳掌。
呢塊好似係2mm 鋁板?right?
呢塊好似係2mm 鋁板?right?
avkeith 發表於 2011-1-5 10:15

其實係3MM鋁板....
哇...這種應該不需要那麼厚吧
2mm已經很厚耶
這個機器人應是超大隻的哪一種,請各位看看後面的三PIN插頭。3MM 的鋁合金都看不出厚度,所以這片板最少有半隻手掌大 。
這個機器人應是超大隻的哪一種,請各位看看後面的三PIN插頭。3MM 的鋁合金都看不出厚度,所以這片板最少有半 ...
rayrider 發表於 2011-1-5 18:05

應該跟各位大大的機械人大小差不多。這板也只是三分之一的手掌大小......
3MM 是因為怕不夠厚應付那彎位的強度。
我還是覺得不用這麼厚,
兩mm的鋁合金可以至少應付十多公斤以上的力量
機器人體重應該遠遠不如這個數字, 何況你還有腳後跟XDD
我還是覺得不用這麼厚,
兩mm的鋁合金可以至少應付十多公斤以上的力量
機器人體重應該遠遠不如這個數字, 何 ...
mzw2008 發表於 2011-1-5 21:19

只是保險一些。防止機體構造破壞的情況出現。
可對他作開長條溝並彎折
可大大增加強度喔
可對他作開長條溝並彎折
可大大增加強度喔
mzw2008 發表於 2011-1-6 01:49

那當然,但這腳還未完成。
大部分機械零件做好了,開始組裝。
不過還沒裝上一些小零件和小彈簧。
重心上的控制個人覺得還不錯,不需接電機械人便站得很穩了,相信腳掌的"釘鞋"居功不小。

穩穩的站著

穩穩的站著

大型的避震系統,小型的還沒加上

大型的避震系統,小型的還沒加上
幾好啊 , 腳掌上那個避震器會另腳負載力增強 , 但亦另腳掌的可動角度減小 , 這就看設計者的取向在於力量還是靈活度了。
幾好啊 , 腳掌上那個避震器會另腳負載力增強 , 但亦另腳掌的可動角度減小 , 這就看設計者的取向在於力 ...
avkeith 發表於 2011-1-15 20:15

謝謝KEITH, 但是基本上參考了你的TK03 的連桿作法,在選擇避震器上的長度和行程作出了計算,基本上和人體無異,人體關節能到的地方,此機也能到達,同時可利用避震器作緩衝和增加負載力。
希望過2天能上載安裝好所有避震器的版本吧。
這種避震器是遙控車用的嗎?!
很棒哩
這種避震器是遙控車用的嗎?!
很棒哩
mzw2008 發表於 2011-1-16 01:53

對A, 正確來說是油壓避震,DAMPER 效果十分好,也可以作多方面的調教。
還在上小避震中,做一隻人型零件真的多得.........納悶中...
大大不管你覺得我再潑你冷水還是怎樣或是聽了不高興(雖然大大看起來是不會聽進去大家的建議啦!)
這是一個快速把伺服機搞壞的作法,因為減震系統在使用上的原理跟機器人關節處是不同的,
也許大大可以多看看減震系統的原理和釐清機器人伺服機的控制等等,就會知道可以用減震,
只是目前用的地方不對.
也許是受卡通的影響大大覺得應該是這樣用,不過就我對鋼彈的熱愛~那些是油壓系統不是減震系統!

最後,機器人兩腳間距太寬,大大又比別人少1軸,所以...........
希望大大可以理解~~~~~(小弟我現在很少出聲的~)