Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: leonids

我最新設計的人型機械人-PARALLEL(LI04)

回復 20# ufpatsai

你給了我信心~謝謝~

^^看你把兩足設計的那麼複雜,害我手又癢了起來....
不行..不行..別再害我了啦@@
不過我有個問題耶,多加一顆伺服,就多一顆重量,
所以整體就多一倍負擔,就效率而言......
那個日本的設計,針對的是同軸轉向,所以他用一比一的驅動,
我覺得這個出發點比較實際耶@@剛剛想了一下,發現還有一個問題
用大皮帶輪帶動小皮帶輪,
小皮帶輪角度會加大耶@@
所以大皮帶輪端的伺服動作角度.....勢必要縮小
那力量及扭力的表現.......也會減少哦@@
回復  stanley21
大概明白~連桿用長度和位置可以實現它的不同角度,我最初是這樣想的,用二連桿來形成一 ...
leonids 發表於 2010-12-16 23:24

例如下圖這樣簡單的使用連桿傳動,短的連桿比長的連桿轉速快,
力矩的部分從1轉到2時,2的位置力矩會比1的時候力矩大,跟你說的差不多,
這只是大概的想法吧....

我也想要作個這個
最近CASE驗收完畢就用新進的這批鈦合金30KG的來試試看

個人是覺得,
R大說的連桿結構會很棒
不過我傾向於使用齒輪, 找現成的, 大塑鋼齒輪套SERVO, 小的用耐綸齒輪放轉動軸(這當消耗品)
這樣就能省掉皮帶, 且密合度會好很多
而且齒輪很便宜又好加工
想幹嘛都可以
回復 20# ufpatsai
u大皮帶在單向運動很ok ,但是來回轉多皮帶會松。

多謝各位給了這麼多而不錯的意見~這些意見都是非常實用,各有特色~吃麥當勞在想哪種方案比較好的時候...想了另一種傳動方式,比較經濟,易調整的,就是用繩子
因為腿部只需轉動一個圈不到,所以用左邊繞半條繩,右邊繞半條繩湊合夠用
繩子用鋼絲繩應該不會產生虛位的,而變距可以簡單實現,將上面的圓盤設計成特定的橢圓盤就可以了
這個詳細要等各位大大給我建議...
請問你那機器人是用什麼方式操控pc、微晶片?
你那個機器人是怎樣平衡能告訴我嗎
其實...皮帶有個致命的缺點,
負載重,當皮帶繃緊後,本身就是個負擔,
伺服機如果不好,會壞的更快,
尤其是出力軸@@
個人是覺得
直接換高級一點的伺服器是不是比較快?!

不過L大這種作法有不一樣的思考方式
我覺得比較適合用在大型的機器人
驅動使用編碼器搭DC馬達的
使用SERVO用這樣的架構總覺得怪怪的哩
換個方式想
要增加蹲下的扭力, 也就是要加大作用力矩,利用力臂的方式比較有效
也就是說, 先不考慮空間問題,
各位用的是連桿的變化, 我想的是"移動馬達位置"
移動方式可以用程式控制,或是機構的方式
當蹲下的時候馬達移動到力臂最遠的地方(或是垂直的地方),
站的時候移到力臂比較近或斜向作用力的方式

讓力臂達到最大的利用效率,就是改變作用的距離與角度...
以上個人粗略的淺見, 參考看看~

如果是我啦~只是未了要增強出力
我會換更好的伺服機,因為做成這樣
也只是為了出力和速度,平均受力等等
都沒有做到

可能大大也會說到asimo也這樣用阿!
但他只是因為設計上的問題才用,如果空間夠
也許他也不會用.
是的,最好當然是SERVO直接連接四肢中間不作機械傳動,但由於體積和資金等各種問題,迫使我只能在現有資源上設計機器人,這我也是無可奈何...
但另一方面,由於有這些現實上的約束,才會使我想得更多,雖然設計未必好,但可以培養自己的能力和經驗~
謝謝各位關注我的設計
同意,經驗學習是DIY的重點吧^^
好鐵,收藏慢慢學習。