Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 13859|回復: 50
打印 上一主題 下一主題

12/16『最新問題 50#』「效率」RC 3PI 產品整合問題協助

機器人論壇的各位你們好~

在一陣手腳慌亂之下,想起無線電發射器與接收裝置的搭配,
可以組合出一台遙控3PI
想請教各位,如果要組合出一台以下網址的RC 3PI
http://www.pololu.com/docs/0J37/all
在經費有限的情況下,該如何有效率的整合出一台此RC 3PI呢?
順帶一提,經費是3000以下要製作出來‥

根據他們的要求:
雙通道的無線電發射/接收裝置,可以輸出標準RC伺服脈衝
2個短的母座伺服電纜

應該是只需要準備這兩樣,如果有老手能夠協助此RC 3PI的話,
真的拜託請協助
把這個拆下來應該就可以使用
遙控飛機-NO:HX252 無線雙通道遙控直升機

四通道遙控直升機,更可以
vegewell 發表於 2010-12-9 12:17

雖然是雙通道的無線遙控,
但是,如果此無線電接收裝置不能
輸出RC伺服脈衝,裝上去也就等於白裝了呢

當然,我也知道要組裝出一台RC 3PI並非難事,
可是,經 費的局限很讓人傷腦筋,再加上這類的
無線電接收/傳輸裝置價格都異於驚人
不然你就跟他買一樣的,保證有用.
HiTec Aggressor 2-Ch AM 75MHz with Rx and servo

才 Your Price/ea: ...
vegewell 發表於 2010-12-9 19:41

vegewell你好~
當然,如果可以購買一樣當然是最好囉!
但是,vegewell您所提供的好像只是無線電的傳送端 NT 1397,
其實主要的是接收裝置,它的接收裝置可以輸出RC伺服脈衝,
不清楚是否價格上已經超過1600了呢‥

話說,原作者使用的接收裝置與傳輸端,是否有人有使用過的經驗呢?

不過,看到該作者只有把接收器的雙通道線
插在2x7母座上的第一條電纜線GND、PD0 & 第二條電纜線VBAT、PC5下方插孔
看到他直接把電纜線放到2x7IC插座孔當中,不禁讓我心想真的有這麼簡單嗎‥
這樣子真的會有接通嗎‥
難道只要把兩條伺服電纜線接在GND、PD0 & VBAT、PC5下方插孔
然後再把程式碼燒錄進去‥
這樣子就完成了嗎‥
讓我感到有些不可思議,真的這麼容易完成嗎
這個Futaba 2ER遙控器應該就可以了,

才 搶購價: 1650 元 不算貴吧.
vegewell 發表於 2010-12-9 19:29

vegewell你好~
    是不算貴,但是,也要該傳輸/接收裝置,能夠輸出RC伺服脈衝,
    其實,說起來現在我在看遙控器的規格都是徘徊在與原網址規格有
    相符合,設備可以與Pololu 3PI結合為前提下
    話說,Futaba 2ER遙控器 它應該只是發射與接收而已吧?
    程式碼部分本人我打算先使用Pololu 作者提供,如果真的不行,就‥
    徹夜撰寫程式碼一拼吧

大家都很熱心幫忙,可是,還是希望提出來的發送/接收裝置,
    能夠確實與Pololu 3PI相容與結合
回復  jame2105

基本上,如果你想買,可以先買這個:
Item Name:
HiTec Aggressor 2-Ch AM 75MHz  ...
vegewell 發表於 2010-12-10 19:17

不過,話說這無線電的發射/接收器,它與R152JE
應該也是相同的東西吧?只是它是美國貨所以比較貴點囉?
那麼‥省去麻煩的話,我購買以下網址也不就可以了?
http://www.e-kuma.com.tw/prodshow.asp?ProdId=TT22ER
可是,插在接收器上面的兩條伺服電纜線‥它本身有附贈嗎
還是,要自行到電子材料行購買兩條伺服電纜來使用呢‥

話說這美國貨,台灣有店面在販售嗎?
還是,台灣沒有販售要用英文溝通來購買此商品呢?

回復 13# vegewell

話說 HiTec Aggressor 2-Ch AM 75MHz with Rx and servo 與 HAS-2MB AM Rx
有辦法像此網址:http://www.e-kuma.com.tw/prodshow.asp?ProdId=TT22ER
一樣晶體、遙控器、接收器、伺服機、電池盒、開關組都齊全,並且價格在二千以內嗎‥

對了!如果我購買HAS-2MB AM Rx 遙控器使用別家的遙控器,這樣子接收器可以接收到嗎?
還是‥遙控器的頻率如果是75MHz 接收器並非同75Mhz頻率就接收不到了嗎?
再請教一個問題,如果只有標明接收機是AM 27MHz,那‥代表遙控器的頻率也是27MHz嗎?
所以,如果要使用AM 27MHz的接收器,就必須使用27MHz的遙控器囉?

HiTec Aggressor 2-Ch AM 75MHz with Rx的遙控器價格真的是很讓人不解的高
回復 16# vegewell

我有去詢問遙控車模型店家,他們有告訴我75MHz是舊款的,
最新的是2.4G
但是,我不清楚2.4G是否可以與3PI有結合,貿然用太新的
東西,怕會無法結合而浪費資金了

雖然,HiTec Aggressor 2-Ch AM 75MHz with Rx and servo
依照它Item name這價格似乎是套組,而且包含了接收器與伺服機,
可能真的因為是舊款的關係,但是,我在剛才連絡吉堡模型,
也就是HiTec的代銷,甚至連遠大航模都電洽了!
不過,卻讓我傻眼的是吉堡模型沒有人接電話,遠大航模的工作日根據電話答錄機所說:週一至週五,
這真是讓我錯愕了
難道‥這舊款的HiTec Aggressor 2-Ch AM 75MHz with Rx and servo遙控組,台灣的模型店已經
是難以入手了嗎‥

回復 17# vegewell

vegewell你好~
謝謝您這麼用心協助

雖然介紹這麼多遙控組,但是,不禁讓我擔憂起來,
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21012104028719 ←它與HiTec Aggressor 2-Ch AM 75MHz with Rx and servo
是不是相同的東西呢‥

這兩樣比較起來,讓我感覺HiTec的好像是高級品,FUTABA ATTACK-SR好像是中級品
不過,如果FUTABA ATTACK-SR與HiTec Aggressor 2-Ch AM 75MHz with Rx and servo
同樣可以結合在3PI上,那‥選擇FUTABA ATTACK-SR也不無不可呢

話說,27Hz的發射/接收器,如果在教育機構或戶外,聽聞有人說這是菜市場
頻率,很容易受到干擾呢‥
請問,這是真的嗎?還是‥我應該選擇75MHz較少人使用才比較不會受到干擾呢?
回復 21# vegewell

vegewell你好~
當然,我也很想跟著時代使用2.4G,但是,經費的局限,讓我不得不選擇
舊款的75MHz
但是,台灣要訂購或購買到75MHz 2-ch的遙控器組,有種舊款自然被市場淘汰
的感覺呢
不過,如果可以介紹幾家或二手轉售能夠訂購到75MHz 2-ch,就感激不盡囉!
當然,這並非是要vegewell替哪一家拉客人,只是要找到有銷售的店家,能夠讓
本人我諮詢產品,訂購與否當然還是要電洽以後再決定囉!

回復 23# ufpatsai

話說,就在剛才詢問一組FM 40.75MHz的遙控器,
雖然是三動作的車用,不過,說起來3-ch用在二輪的
車上面會不會不適用,亦或是大材小用呢‥

話說,3-channel的接收器,它的遙控器也相對就是
3-channel的對吧?

說起來,頻率不同好像就是落差在感擾程度呢‥
那‥幾動作的差異是使用的Channel的數量多寡嗎?
如果3-channel甚至4-channel,只使用2-channel在二輪車上使用,也可以使用囉?
回復 25# xqi2

xqi2你好~
謝謝你的意見,不過,我主要是要在小車上加裝接收器,使用兩條servo cables
從接收器連接到小車上,再由遙控器控制
但是,目前的問題就是使用的頻率問題,接收器的幾動作問題,雖然我在找舊款的
75JMHz遙控組,但是,卻意外找到了FM 40.75的車用-三動作遙控組,可是讓我擔心的是
會不會無法加裝在小車上面呢‥
因為,我主要的是使用2-channel來讓遙控器控制小車,還是需要熟悉此方面的人替敝人我
解惑呢
回復 27# ufpatsai

ufpatsai你好~
謝謝您的寶貴意見,但是,
請容許我題問幾個問題,我在昨日有詢問到一個遙控組,
它的頻率是FM 40.75 三動作接收器,FM 40.75 接收器、發射器應該都是三動作的,
請問,這遙控組我要用的話應該也可以用吧?
只是,三動作我只用的到二動作而浪費一動作而已囉?

我諮詢到的賣方三動作遙控組,價位實在是很貼心,讓我很心動想入手,
但是,我對於此領域屬於初入程度,怕會購買到無法實裝到Pololu 3PI
小車上的遙控組,所以,還請各位指導敝人我囉
雖然已經購入RC遙控器組,但是,根據我詢問專人,
三接腳牌線必須要訊號線、正、負線三條線都要有接
才不會造成短路損壞,但是,我觀察到原作者的網址當中,
它有使用4線來接在母頭當中,分別是兩條線為一個母頭,
以下用圖說明吧!

請問,他分別以把負極接在GND、正極接在VBAT、訊號線接在第二與第六個IC腳位,
敢問此接法不會造成設備損壞嗎?
對了!最重的要一點也要請教一下,它使用的四線接在母頭上,四線是隨便使用
單心線把一部分單心線抽離接在母頭上就可以了嗎?
還是‥?
回復 31# ufpatsai

那‥請教一下,我如果也同樣要用四線來接的話,
我把單心線剪掉0.5cm接在母頭上面,這樣子也可以接通嗎?
還是‥它是使用單心線以外的線接在母頭上再接到IC上面呢?
回復 34# ufpatsai

嗯嗯‥謝謝ufpatsai這麼用心的為敝人我解答,
不過,本人我想用單心線的原因是因為能夠方便的
插拔,以能夠不傷害電路板為前提下,才在使用
替代方式
焊接雖然也是一個可行的方式,但是,也就不方便
插拔或更換了‥
話說,我已經把接收器插上2-ch線,也裝上3PI上面了!
接收器與IC腳位的四線也已經插上去,但是,
我使用遙控器卻無法控制3PI,請問,是我遙控器要調整嗎?
以下為我所使用的遙控器
其實,我是初入此遙控器組的領域,此遙控器上的諸多功能,
上面的T1、T2、T3、T4,甚至ENT、CH、+、-

懇請有使用過遙控器(車用)經驗的人,能夠為初入此遙控器領域指導一下囉!

回復 38# ufpatsai

補上圖遙控器圖,
「3PI車」正拍圖:
             側拍圖:  
當然,BATT我沒有連接,因為原作他也只有使用四線與兩條伺服線連接,可是,我卻同樣方式接,卻沒有辦法使用遙控器操作,
懇請各位協助解決此最重要的問題,解決此問題就完成了呢

嗯‥
我有注意到作者在程式碼後段有附上一小段注意事項:
Please note that individual transmitter/receiver systems vary, so you might need to modify this code some before it will work well with your particular system. If you run the program with the LCD connected, it will report back the duration of the pulses it』s detecting on each channel in microseconds. You can then use the trim settings on your transmitter to adjust the neutral points to 1.5 ms, or you can modify the neutral points in the code. You also might want to characterize the ranges of the pulses and adjust the motor speed scaling so that the motors reach full speed when the transmitter sticks are at their full extents. Lastly, you might need to change some of the signs in the channel mixing formulas so that the robot responds intuitively (e.g. so that it turns left rather than right when you move the stick left).

雖然根據他所說根據發射/接收器系統各不相同,所以,可能需要修改代碼
不過,我想請教根據不同的發射/接收器,我們需要修改哪一部分程式碼,
讓發射/接收器可以使用呢?

P.S 雖然此回復有種伸手的感覺,但是,實際上本人我也在針對程式碼
在研究,只是希望在本人我研究與發問當中,有任何一方能解決即可囉!

附上原作網址:http://www.pololu.com/docs/0J37/all

回復 40# ufpatsai

ufpatsai你好~
我用依照作者的IC腳位來插上去,
只是我在想遙控器這麼多功能,在我按ENT的時候,
可以切換到很多不瞭解的東西,其中常看到R.B.D、L.F.U,
這兩個在T1~T4也有,往左調整%數是L.F.U,往右%是R.B.D,
而且還有從0~100%可以調整,這些都是敝人我難以理解的東西‥
用伺服機測試!?
可是,我目前手邊沒有RC模型可以測試呢?
要怎麼用伺服機測試呢?直接接上伺服機嗎‥然後?

回復 42# ufpatsai

ufpatsai你好~
我依照您所指示的把一條Channel拔掉,然後只接正負極、訊號線不接,
然後在BATT接上伺服機,結果我不管是把伺服機接在Channel或是BATT,
伺服機都沒有動作,最初接的是BATT,也是沒有動作
請問,這是意味著我的接收器故障嗎‥還是伺服機?難道是更嚴重的遙控器嗎‥

附上我當初購買的網址:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21012013184328
這價格當初我看到他是二手接近新的,於是買進,如過真的是壞掉了‥
我真的是感嘆便宜的東西沒有好貨了‥
回復 44# ufpatsai

ufpatsai你好~

我確定是可以供電的,因為,介紹網址他同樣是以
此方式接在IC腳位上,所以,供電是可以的,但是,
我不管怎麼試,伺服機就是沒有動作‥
這是我重新接過的腳位圖:
接在伺服機上的圖:
1-ch接紅→正極(白線)  棕色→負極(棕色)
結果伺服機還是無動於衷‥這究竟是哪裡有問題呢‥是接收機?還是,遙控器?