Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: jame2105
打印 上一主題 下一主題

12/16『最新問題 50#』「效率」RC 3PI 產品整合問題協助

DX3E 3Ch DSM Surface Radio概論
http://www.spektrumrc.com.tw/tw/ ... .php?ProdID=SPM3160
線上定購:
http://www.avio.com.tw/oos/

http://www.avio.com.tw/oos/product.asp?pn=bxo86s0
回復 21# vegewell

vegewell你好~
當然,我也很想跟著時代使用2.4G,但是,經費的局限,讓我不得不選擇
舊款的75MHz
但是,台灣要訂購或購買到75MHz 2-ch的遙控器組,有種舊款自然被市場淘汰
的感覺呢
不過,如果可以介紹幾家或二手轉售能夠訂購到75MHz 2-ch,就感激不盡囉!
當然,這並非是要vegewell替哪一家拉客人,只是要找到有銷售的店家,能夠讓
本人我諮詢產品,訂購與否當然還是要電洽以後再決定囉!
說真的,2.4g,不用理它,2動作的,應該還是舊型式的@@
所以ㄚ,那家價格合你意,就買那家^^

回復 23# ufpatsai

話說,就在剛才詢問一組FM 40.75MHz的遙控器,
雖然是三動作的車用,不過,說起來3-ch用在二輪的
車上面會不會不適用,亦或是大材小用呢‥

話說,3-channel的接收器,它的遙控器也相對就是
3-channel的對吧?

說起來,頻率不同好像就是落差在感擾程度呢‥
那‥幾動作的差異是使用的Channel的數量多寡嗎?
如果3-channel甚至4-channel,只使用2-channel在二輪車上使用,也可以使用囉?
3000台幣   人民幣大約650
這在我們大陸 完全沒有什麼問題
小車加電機電池 應該不會超過100  /500
遙控加接收200-300就不錯的了 /1500台幣
陀螺儀、加速度剩下1000台幣 應該夠了吧
回復 25# xqi2

xqi2你好~
謝謝你的意見,不過,我主要是要在小車上加裝接收器,使用兩條servo cables
從接收器連接到小車上,再由遙控器控制
但是,目前的問題就是使用的頻率問題,接收器的幾動作問題,雖然我在找舊款的
75JMHz遙控組,但是,卻意外找到了FM 40.75的車用-三動作遙控組,可是讓我擔心的是
會不會無法加裝在小車上面呢‥
因為,我主要的是使用2-channel來讓遙控器控制小車,還是需要熟悉此方面的人替敝人我
解惑呢
搖控組,車用分兩動作或三動作,有些車子會用到四動作,
就看你需要幾動作來購買就行了,如果單純車用的話,
用兩動作即可,前進後退算一動,左右轉算一動,
所以車子用兩動就夠了,
至於2.4G是近年來發展出來的,一般是給高級搖控器組用的,
它只是頻率不一樣,還有就是可跳頻,
那27跟35,還有40跟72及75這幾個頻率組,
除了區分車用跟飛機用之外,還有就是可以讓更多人同時比賽用的,
因為..拿27來說明,它一共有12組,所以可以讓12個人同時比賽.
就你提供的資料看來,27的就適合你用的啦^^
回復 27# ufpatsai

ufpatsai你好~
謝謝您的寶貴意見,但是,
請容許我題問幾個問題,我在昨日有詢問到一個遙控組,
它的頻率是FM 40.75 三動作接收器,FM 40.75 接收器、發射器應該都是三動作的,
請問,這遙控組我要用的話應該也可以用吧?
只是,三動作我只用的到二動作而浪費一動作而已囉?

我諮詢到的賣方三動作遙控組,價位實在是很貼心,讓我很心動想入手,
但是,我對於此領域屬於初入程度,怕會購買到無法實裝到Pololu 3PI
小車上的遙控組,所以,還請各位指導敝人我囉
三動作OK的,只是少用一動,沒問題的.頻率部份,40也是車用的.
只要價格OK就沒問題啦.
雖然已經購入RC遙控器組,但是,根據我詢問專人,
三接腳牌線必須要訊號線、正、負線三條線都要有接
才不會造成短路損壞,但是,我觀察到原作者的網址當中,
它有使用4線來接在母頭當中,分別是兩條線為一個母頭,
以下用圖說明吧!

請問,他分別以把負極接在GND、正極接在VBAT、訊號線接在第二與第六個IC腳位,
敢問此接法不會造成設備損壞嗎?
對了!最重的要一點也要請教一下,它使用的四線接在母頭上,四線是隨便使用
單心線把一部分單心線抽離接在母頭上就可以了嗎?
還是‥?
搖控器,正負電源共用,只有信號源是獨立的,
所以.....他沒錯.
回復 31# ufpatsai

那‥請教一下,我如果也同樣要用四線來接的話,
我把單心線剪掉0.5cm接在母頭上面,這樣子也可以接通嗎?
還是‥它是使用單心線以外的線接在母頭上再接到IC上面呢?
接線的方式因人而異,只要有接上,又沒短路,應該都沒問題的,
單心線....一般比較少用,多蕊線比較常用,至於接法,
用焊接的也行ㄚ,別拘泥於別人的做法.
最重要的是.....有接牢^^
依照片的做法,是用單心線對插,如果你的電路板做法跟他一樣,
那你也可以這樣接ㄚ.
回復 34# ufpatsai

嗯嗯‥謝謝ufpatsai這麼用心的為敝人我解答,
不過,本人我想用單心線的原因是因為能夠方便的
插拔,以能夠不傷害電路板為前提下,才在使用
替代方式
焊接雖然也是一個可行的方式,但是,也就不方便
插拔或更換了‥

所以我才說因人而異ㄚ,如果主電路板做成插座的話
那你就不必用單心線轉插了^^
加油哦^^
還有一個方法,主電路板焊接兩組線加插頭
然後直接插在接收機上也行^^
話說,我已經把接收器插上2-ch線,也裝上3PI上面了!
接收器與IC腳位的四線也已經插上去,但是,
我使用遙控器卻無法控制3PI,請問,是我遙控器要調整嗎?
以下為我所使用的遙控器
其實,我是初入此遙控器組的領域,此遙控器上的諸多功能,
上面的T1、T2、T3、T4,甚至ENT、CH、+、-

懇請有使用過遙控器(車用)經驗的人,能夠為初入此遙控器領域指導一下囉!
圖片看不到哦,3PI是買現成的對吧,
它接搖控接收器時,需要做調整嗎,
照說搖控器組,是很單純的發射及接收而已,
所以應該不是搖控方面的問題哦.

回復 38# ufpatsai

補上圖遙控器圖,
「3PI車」正拍圖:
             側拍圖:  
當然,BATT我沒有連接,因為原作他也只有使用四線與兩條伺服線連接,可是,我卻同樣方式接,卻沒有辦法使用遙控器操作,
懇請各位協助解決此最重要的問題,解決此問題就完成了呢

嗯‥
我有注意到作者在程式碼後段有附上一小段注意事項:
Please note that individual transmitter/receiver systems vary, so you might need to modify this code some before it will work well with your particular system. If you run the program with the LCD connected, it will report back the duration of the pulses it』s detecting on each channel in microseconds. You can then use the trim settings on your transmitter to adjust the neutral points to 1.5 ms, or you can modify the neutral points in the code. You also might want to characterize the ranges of the pulses and adjust the motor speed scaling so that the motors reach full speed when the transmitter sticks are at their full extents. Lastly, you might need to change some of the signs in the channel mixing formulas so that the robot responds intuitively (e.g. so that it turns left rather than right when you move the stick left).

雖然根據他所說根據發射/接收器系統各不相同,所以,可能需要修改代碼
不過,我想請教根據不同的發射/接收器,我們需要修改哪一部分程式碼,
讓發射/接收器可以使用呢?

P.S 雖然此回復有種伸手的感覺,但是,實際上本人我也在針對程式碼
在研究,只是希望在本人我研究與發問當中,有任何一方能解決即可囉!

附上原作網址:http://www.pololu.com/docs/0J37/all
圖片上很難看出問題在那,不過就搖控器部份,
那三條線分別是,正負電源及信號線,
看圖片上你所接的線,棕色為負電源,
紅為正電源,橘色為信號線,
你要先參考原本所附之伺服機的線,
最好是先用伺服機做測試,待動作正常後,
再按照伺服機上線的接法來接3PI.