Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 13853|回復: 50
打印 上一主題 下一主題

12/16『最新問題 50#』「效率」RC 3PI 產品整合問題協助

機器人論壇的各位你們好~

在一陣手腳慌亂之下,想起無線電發射器與接收裝置的搭配,
可以組合出一台遙控3PI
想請教各位,如果要組合出一台以下網址的RC 3PI
http://www.pololu.com/docs/0J37/all
在經費有限的情況下,該如何有效率的整合出一台此RC 3PI呢?
順帶一提,經費是3000以下要製作出來‥

根據他們的要求:
雙通道的無線電發射/接收裝置,可以輸出標準RC伺服脈衝
2個短的母座伺服電纜

應該是只需要準備這兩樣,如果有老手能夠協助此RC 3PI的話,
真的拜託請協助

12/16 10:41「最新更新問題」

回復 50# ufpatsai

正負極測試結果出來了!
有電輸出,是5.7v,絕對是
夠接收機工作電壓,這是代表接收機有問題了嗎?
還是‥要繼續檢查其他的什麼呢?

你不是在正面插座那有插兩條線到接收機,就從那去量有沒有電輸出到接收機就可以了.
回復 48# ufpatsai

ufpatsai你好~
請問,您先前說可以使用電表測量接的點是否有電源輸出,
試問我該怎麼用電表測試有沒有電源輸出呢?
使用電表 DVC 10v 直接正極棒點在背面焊接觸,負極棒點在
背面的GND負極焊接處,是這樣子嗎?還是‥?
你的接收機線路配置跟我的一樣,
所以,參考我的配線,
就照片看,最外是負,中間是正,再來是信號線,
接收機端,你的接法應該沒錯
再來就是3PI了,你要先確定接的點有電源輸出^^
回復 46# ufpatsai

接收機正面圖:可能比較圖暗一點
另外,3pi的電源輸出點,電壓,這個我沒用電表測量過,所以,還請指教了

可以照一張接收機正面的照片嗎,
還有伺服機插頭的照片.
另外,3pi的電源輸出點,電壓是多少.
可以的話,量一下比較安全.
回復 44# ufpatsai

ufpatsai你好~

我確定是可以供電的,因為,介紹網址他同樣是以
此方式接在IC腳位上,所以,供電是可以的,但是,
我不管怎麼試,伺服機就是沒有動作‥
這是我重新接過的腳位圖:
接在伺服機上的圖:
1-ch接紅→正極(白線)  棕色→負極(棕色)
結果伺服機還是無動於衷‥這究竟是哪裡有問題呢‥是接收機?還是,遙控器?
不能插在batt那,因為它沒信號源,只能插在Channel來試
你有確定電源線的位置嗎,
因為只看照片真的很難判定問題點,
或是你有電表嗎,量一下,3pi的電源是否有電,
還有....那四顆電池,應該是串聯的吧,
因為接收機的工作電壓,至少要4.8V哦.

回復 42# ufpatsai

ufpatsai你好~
我依照您所指示的把一條Channel拔掉,然後只接正負極、訊號線不接,
然後在BATT接上伺服機,結果我不管是把伺服機接在Channel或是BATT,
伺服機都沒有動作,最初接的是BATT,也是沒有動作
請問,這是意味著我的接收器故障嗎‥還是伺服機?難道是更嚴重的遙控器嗎‥

附上我當初購買的網址:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21012013184328
這價格當初我看到他是二手接近新的,於是買進,如過真的是壞掉了‥
我真的是感嘆便宜的東西沒有好貨了‥
搖控器組出廠時設定是動作全開的,
你說的那些調整,應該是左右角度跟中立點的微調,
接上伺服機後,可確定線沒插反,如插反就沒動作
如沒插錯,伺服機應該可以左右轉.

回復 40# ufpatsai

ufpatsai你好~
我用依照作者的IC腳位來插上去,
只是我在想遙控器這麼多功能,在我按ENT的時候,
可以切換到很多不瞭解的東西,其中常看到R.B.D、L.F.U,
這兩個在T1~T4也有,往左調整%數是L.F.U,往右%是R.B.D,
而且還有從0~100%可以調整,這些都是敝人我難以理解的東西‥
用伺服機測試!?
可是,我目前手邊沒有RC模型可以測試呢?
要怎麼用伺服機測試呢?直接接上伺服機嗎‥然後?
圖片上很難看出問題在那,不過就搖控器部份,
那三條線分別是,正負電源及信號線,
看圖片上你所接的線,棕色為負電源,
紅為正電源,橘色為信號線,
你要先參考原本所附之伺服機的線,
最好是先用伺服機做測試,待動作正常後,
再按照伺服機上線的接法來接3PI.

回復 38# ufpatsai

補上圖遙控器圖,
「3PI車」正拍圖:
             側拍圖:  
當然,BATT我沒有連接,因為原作他也只有使用四線與兩條伺服線連接,可是,我卻同樣方式接,卻沒有辦法使用遙控器操作,
懇請各位協助解決此最重要的問題,解決此問題就完成了呢

嗯‥
我有注意到作者在程式碼後段有附上一小段注意事項:
Please note that individual transmitter/receiver systems vary, so you might need to modify this code some before it will work well with your particular system. If you run the program with the LCD connected, it will report back the duration of the pulses it』s detecting on each channel in microseconds. You can then use the trim settings on your transmitter to adjust the neutral points to 1.5 ms, or you can modify the neutral points in the code. You also might want to characterize the ranges of the pulses and adjust the motor speed scaling so that the motors reach full speed when the transmitter sticks are at their full extents. Lastly, you might need to change some of the signs in the channel mixing formulas so that the robot responds intuitively (e.g. so that it turns left rather than right when you move the stick left).

雖然根據他所說根據發射/接收器系統各不相同,所以,可能需要修改代碼
不過,我想請教根據不同的發射/接收器,我們需要修改哪一部分程式碼,
讓發射/接收器可以使用呢?

P.S 雖然此回復有種伸手的感覺,但是,實際上本人我也在針對程式碼
在研究,只是希望在本人我研究與發問當中,有任何一方能解決即可囉!

附上原作網址:http://www.pololu.com/docs/0J37/all
圖片看不到哦,3PI是買現成的對吧,
它接搖控接收器時,需要做調整嗎,
照說搖控器組,是很單純的發射及接收而已,
所以應該不是搖控方面的問題哦.
話說,我已經把接收器插上2-ch線,也裝上3PI上面了!
接收器與IC腳位的四線也已經插上去,但是,
我使用遙控器卻無法控制3PI,請問,是我遙控器要調整嗎?
以下為我所使用的遙控器
其實,我是初入此遙控器組的領域,此遙控器上的諸多功能,
上面的T1、T2、T3、T4,甚至ENT、CH、+、-

懇請有使用過遙控器(車用)經驗的人,能夠為初入此遙控器領域指導一下囉!

所以我才說因人而異ㄚ,如果主電路板做成插座的話
那你就不必用單心線轉插了^^
加油哦^^
還有一個方法,主電路板焊接兩組線加插頭
然後直接插在接收機上也行^^
回復 34# ufpatsai

嗯嗯‥謝謝ufpatsai這麼用心的為敝人我解答,
不過,本人我想用單心線的原因是因為能夠方便的
插拔,以能夠不傷害電路板為前提下,才在使用
替代方式
焊接雖然也是一個可行的方式,但是,也就不方便
插拔或更換了‥
依照片的做法,是用單心線對插,如果你的電路板做法跟他一樣,
那你也可以這樣接ㄚ.
接線的方式因人而異,只要有接上,又沒短路,應該都沒問題的,
單心線....一般比較少用,多蕊線比較常用,至於接法,
用焊接的也行ㄚ,別拘泥於別人的做法.
最重要的是.....有接牢^^