Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: rayrider
打印 上一主題 下一主題

請問你用什麼來控制板?

我是用 拿鐵盒子+Arduino+大陸製的32路舵機控制器 + pololu micro serial servo controller,
拿鐵盒子是最優秀的,
可惜kaffe不再生產了.
我是懷疑Roboard不能同時控制五個控制板,
(功率不夠,可能輸出的訊號不夠強),
不然也想買個(台灣之光) Roboard試試.
>>控制五個控制板
一個機器人如果有五十軸伺服機,
一個控制板接十軸伺服機,
就需要五個控制板,
所以主機要同時控制五個控制板.

或是,
一個機器人有一個控制板,
要同時讓五個機器人動作,
所以主機要同時控制五個控制板.
ok
一般電腦主機電源是約300瓦,
RoBoard RB-110有Power Protection 那承受最多幾瓦?
所以我猜測RoBoard RB-110在io訊號輸出可能不夠強.

鼓勵你們加強這方面的能力,
或許將來一個機器人就有上百軸,要接好幾個控制板,

你們的RoBoard RB-110能否應付.
nichal大:
你是專家,說得沒錯,應該是我想太多了.
沒辦法,手上並沒有儀器去檢測訊號的強弱,
檢測不是只接一個控制板時去測量,
我現在的機器人,靠一個電腦主機,接四個控制板加上一個arduino,
總共四十三個servo.

要檢測訊號強弱,要在所有板子都運作時,又有負載的情況下,
去清楚知道所有板子都能收到夠強度的訊號,
這到是蠻困難的.

請問你,
我想把這350瓦的電腦主機,
換成 小筆電(3-cell 鋰電池或幾十瓦的 AC 變壓器),
你認為號強會一樣強,所以有相同的操控情況嗎?
.....第三代 RoBoad 才有機會達成,三代的目標是可以同時接 36 組 AC 伺服機 (每顆 200W 以上的) 或者 72 組 PWM servo
.....lucrece_lu 發表於 2010-11-11 16:33

期待第三代 RoBoad的到來,
lucrece_lu 的公司能在這領域維持生產,
並開發更進步.功能更強的產品,
實在不簡單,
真是臺灣之光.
回復 20# rayrider

atmel 應該就是AT89C52 atmega 168-20PU  51系列單片機 .
你應該對控制板很熟悉,
我的問題,簡單的說.
如下圖把pc主機,
換成小筆電來操作如下圖:

兩者效果都一樣嗎?
   提供給大家研究
回復 22# rayrider

控制板及伺服機的電力來源是變壓器,
電力足夠沒問題,
三個com口控制板及一個usb接頭控制板,
NB沒有serial port所以想使用usb轉rs232接頭,
arduino 有特別作用,說來話長.
我的機器人沒你做的六足機器人這麼調度精準及貴品,
也沒什麼好問的,
你如果知道就回答,
不知道也很正常,無所謂.
回復 25# pcedison

感謝指教,pcedison大以前好像有在做會飛的狗,
現在發展如何,
是不是,我記不清楚了,
你想太多了,沒什麼嗆不嗆的,就直話直說罷了,
rayrider 這個名字實在很熟悉了,跟他討論問題,不需要多說什麼客套話.
rayrider很親切,像個好朋友.

每個人用文遣字不同,習慣就好,
對這裡的人,都很尊重,不必計較吧.
回復 26# mac1

用筆電 + 一個控制板我也試過,
但是四.五個控制板,
電源就很難由 usb提供,
這種事還是要親自花錢實驗才行.
我對你們兩位pcedison大和 lakers3411大,
說話也都很直的,
不會客氣的,
拜託我都從這裡註冊開始到現在兩年多了,
還要客氣就太扯了,
雖然沒見過面,
但已經很清楚兩位都是單純的好國民,
以後有機會在一起合作共事也是很容易就是好朋友,

對我有什麼批評,請大家直說,不必客氣,
反正你們這些人我都已很瞭解了,
要說就隨便說,
話不投機就不要說,

這裡怎麼老手跑了一些,卻沒見新手進來常駐,
個人做機器人這領域,好像很不受到社會重視,
也沒人知道如何讓這領域生機蓬勃發展,
莫可奈何,

lakers3411大應該已見過我的作品,只是忘記了,

lakers3411大這次神秘莫測的閉門造車出來之後,
作品一亮相,必能驚豔四海,
成為名附其實的臺灣之光,
如果以後有電視台訪問你,
你就說你是從Robofun 機器人論壇混出來的,
讓大家沾沾光,
說不定以後,老老少少就靠你拉拔了.
回復 32# nichal

感謝nichal大詳細的解釋,
專家的見解,令人受益良多.
原來訊號源跟驅動端的耗電量差這麼多,
驅動那些servo我用了30A不等的電源供應器,
驅動控制板用2A的變壓器,
但是訊號源只要小小電池的供應電力即綽綽有餘,
實在差很大.
但是既然想用到小筆電,
nichal大沒解釋到USB端的傳輸狀況,
基本上,所有USB傳輸都由主機啟動,
甚少人談到USB輸出訊號強弱,因為聽說,
一般電腦的USB PORT,如果直接用電表短路去量測電流,可能會把USB輸出IC燒掛,甚至造成電腦當機.
另外,usb的規格是額定電壓5V和最大500mA電流輸出,不同的電腦可能有不同的輸出能力.
另外,操作時想用 藍芽連線(與另一台電腦),
NB端的藍芽電力消耗也相當可觀.
另外USB to rs232的轉換是否有電力消耗的情況,
上述都是我有考慮的.

不過,既然nichal大說,
(筆記電腦甚至直接是RoBoard都沒關係)
那我就放心,目前不需要懷疑了.
回復 37# nichal

nichal大 都能說寶貴的經驗之談,
應該沒人會認為你有說錯.
期盼以後還不吝惜指教.

如果你說 USB在筆電的往往只有200~300mA,
是指一般筆電的話,
那小筆電可能更低,
一般筆電的變壓器 輸出瓦特:範圍大約在 60 ~ 120 W,
小筆電的變壓器 輸出瓦特:範圍大約在 20 ~ 40 W,
另外小筆電頂多三個USB 連接埠,
要使用4Port USB 2.0 擴充器,
然後再接USB to rs232,
主機能否給servo控制板一個com 口 number,
接USB擴充器的, 其功效是否跟規格就有六個USB 連接埠的桌機一樣,

上述這些可能不是問題, 應該是我多想了.

還有機器人要在外面展現,
要使用到正版軟體,也是要考慮(money)的重點.
感謝.
回復 39# nichal

想不到,
原來usb擴充埠也是有學問的,
真是處處有難關,處處須克服.

另外,聽你說到USB的測試.
我查詢找到這個:
USB測試器 (Quick Tech USB 2.0)
http://cn.ttnet.net/chinese-site/site/com/40034807/product/29/refno/5435352/
rayrider 大大 , " 大佬 " 不太好用 , 好像十多年前的一套港產片 " 英雄本色 " , 狄龍對張國榮說 : 我已沒有 ...
avkeith 發表於 2010-12-17 17:20

avkeith少啊 真係犀利,

稱"光佬"好聽點D,
就黎係 香港之光.