Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: rayrider
打印 上一主題 下一主題

請問你用什麼來控制板?

回復 20# rayrider

atmel 應該就是AT89C52 atmega 168-20PU  51系列單片機 .
你應該對控制板很熟悉,
我的問題,簡單的說.
如下圖把pc主機,
換成小筆電來操作如下圖:

兩者效果都一樣嗎?
   提供給大家研究
我想請教一下,
1。控制板的電力來源是從哪裏來的?
2。你在用rs232嗎的電源?
3。伺服機的電源要從哪給?
4。NB沒有serial port所以你是用usb 嗎?
5。你的arduino 是用來作什麼用的?
回復 22# rayrider

控制板及伺服機的電力來源是變壓器,
電力足夠沒問題,
三個com口控制板及一個usb接頭控制板,
NB沒有serial port所以想使用usb轉rs232接頭,
arduino 有特別作用,說來話長.
我的機器人沒你做的六足機器人這麼調度精準及貴品,
也沒什麼好問的,
你如果知道就回答,
不知道也很正常,無所謂.

這樣看來nb的信號強度應該是不會有問題的。
v大有心上來討論就是同好,愛作機器人沒有好壞。
只要大家願意分享,小弟就覺得很欣慰了。
我是有感作機器人製作不能單打獨鬥。因為牽涉的知識太廣了。
所以我也比較雞婆,希望及祈待大大多po文討論,如果話題不能公開,pm小弟或email給我也可以。
小弟並非能人之士,更非專業達人,我只是一個喜歡機器人的小觀眾。
潛水這麼長一段時間,我只想上來回應幾句話: 交流是好事,可是口氣、用字遣詞上,多少謙虛一點,這樣討論起來才會和和氣氣,也更有交流的正面效果。

閉門造車,固然是好,但是東西只有你知道來龍去脈,有問題又希望大家隔空抓藥,我想熱心的人,大有人在,但不是人人有義務去解決一些事不關己的內容。

我不曉得其他人感觀如何,但從V大很早之前就上來發包,說要找人開發機器人的東西,然後要開公司這事,當時也是討論的有些火藥味,一直到現在我覺得有很多事情,大家看在眼裡,心知肚明就好。

開公司賺錢,誰不想? 出來混的,總是要填飽肚子。
可是真的說一句我旁觀潛水這麼久的心裡話:  不要那麼自私的只想大家幫忙解決問題

拜託,真的請在用字遣詞的過程中,多放軟一點。

我今天斗膽這樣跳出來講,是我真的覺得:沒必要這麼嗆

謝謝!
我好像從沒用過桌上型加控制板來作業...
一直以來,都採用筆電+控制板
usb 轉 rs232 已經是很平常的事情了
控制板的電源可以用 usb提供,
一般的一個usb 都會有提供理論 500mA的能力
這些控制板應該沒這麼耗電吧...

馬達的部分就要外接變壓器電源之類的, 一方面是可以把電源隔開
一方面usb也沒這麼利害去推馬達

更重要的是馬達電源盡量不要和數位電源共用,
不然有問題就可能會一起掛掉
回復 25# pcedison

感謝指教,pcedison大以前好像有在做會飛的狗,
現在發展如何,
是不是,我記不清楚了,
你想太多了,沒什麼嗆不嗆的,就直話直說罷了,
rayrider 這個名字實在很熟悉了,跟他討論問題,不需要多說什麼客套話.
rayrider很親切,像個好朋友.

每個人用文遣字不同,習慣就好,
對這裡的人,都很尊重,不必計較吧.
回復 26# mac1

用筆電 + 一個控制板我也試過,
但是四.五個控制板,
電源就很難由 usb提供,
這種事還是要親自花錢實驗才行.

回復 27# vegewell

我沒有在開發會飛的狗,我只是一個小小的愛好者和觀眾。   
   用字遣詞或許大家都不太一樣,我也很樂意見到大家熱烈的討論。

R大是大家的好朋友,說客氣話什麼的,我想還是必須要的,

這是一點麻煩人指點分享技術的一點禮貌。

這論壇大家都很有禮貌,也很熱心,這是我一直長久待在這裡的主因之一,

我沒有想太多,因為很多狀況,公道自在人心,分寸拿捏自理。

祝福你的作品也能順利完成。

也許他們是認識的,好朋友說話就比較直了~
不過如果閉門造車,我是不會有想出來問問題的念頭啦!!
畢竟都閉門了,還出來幹麻??要搞神秘就要搞到最高點!!
最近就在閉門造車中~

所以v大應該是有想做個東西可是不知怎麼做才會出來問應該也不是說搞的很神秘啦~
不過我蠻好其到底啥的,好想知道喔!

p大不要一值潛水啦~ 該出來換換氣了
我對你們兩位pcedison大和 lakers3411大,
說話也都很直的,
不會客氣的,
拜託我都從這裡註冊開始到現在兩年多了,
還要客氣就太扯了,
雖然沒見過面,
但已經很清楚兩位都是單純的好國民,
以後有機會在一起合作共事也是很容易就是好朋友,

對我有什麼批評,請大家直說,不必客氣,
反正你們這些人我都已很瞭解了,
要說就隨便說,
話不投機就不要說,

這裡怎麼老手跑了一些,卻沒見新手進來常駐,
個人做機器人這領域,好像很不受到社會重視,
也沒人知道如何讓這領域生機蓬勃發展,
莫可奈何,

lakers3411大應該已見過我的作品,只是忘記了,

lakers3411大這次神秘莫測的閉門造車出來之後,
作品一亮相,必能驚豔四海,
成為名附其實的臺灣之光,
如果以後有電視台訪問你,
你就說你是從Robofun 機器人論壇混出來的,
讓大家沾沾光,
說不定以後,老老少少就靠你拉拔了.
nichal 該用戶已被刪除
回復 18# vegewell

V大您好
我想應該先要釐清訊號源跟驅動端的耗電量差是很極端的
因為正常且穩定的信號源,只須遠低於1mA就可以了
如果傳輸的距離比較遠(>100m)
或傳輸速度比較快(>100Kbps)
才需擔心控制信號的強度
以上是針對PC與控制板的通訊來說

接下來是控制板跟伺服機這一段的通訊
因為牽涉到馬達的電磁干擾
所以都希望信號強度可以高一點
此外也要加強濾波才能讓信號穩定
不過就這樣的耗電量來說
也是在 1mA左右就夠用了!!
這裡的耗電就是控制板所提供的了
跟電腦或主控端就沒有任何關係了....

所以簡單來說
把桌上電腦換成筆記電腦甚至直接是RoBoard都沒關係
只要控制板的驅動電力是足夠的
那通訊理論上就不會出問題
因為今天如果桌上型電腦配備了PWM的輸出埠
拿他直接來驅動伺服機還是一樣會有電力不足的問題
電力驅動要歸電力驅動,控制要歸控制
隔開了就不會混淆了~~~

希望這樣解釋V大有聽懂
嘩這邊又來亂的吧。
各位大大不要忘記投票啦!
回復 32# nichal

感謝nichal大詳細的解釋,
專家的見解,令人受益良多.
原來訊號源跟驅動端的耗電量差這麼多,
驅動那些servo我用了30A不等的電源供應器,
驅動控制板用2A的變壓器,
但是訊號源只要小小電池的供應電力即綽綽有餘,
實在差很大.
但是既然想用到小筆電,
nichal大沒解釋到USB端的傳輸狀況,
基本上,所有USB傳輸都由主機啟動,
甚少人談到USB輸出訊號強弱,因為聽說,
一般電腦的USB PORT,如果直接用電表短路去量測電流,可能會把USB輸出IC燒掛,甚至造成電腦當機.
另外,usb的規格是額定電壓5V和最大500mA電流輸出,不同的電腦可能有不同的輸出能力.
另外,操作時想用 藍芽連線(與另一台電腦),
NB端的藍芽電力消耗也相當可觀.
另外USB to rs232的轉換是否有電力消耗的情況,
上述都是我有考慮的.

不過,既然nichal大說,
(筆記電腦甚至直接是RoBoard都沒關係)
那我就放心,目前不需要懷疑了.
回復 36# vegewell

USB在規格定義上
一般的測試標準是5V/500mA(0.5A)
不過實際上5V都只有 4.8V左右
而500mA在桌機上可能有
筆電的話往往只有200~300mA
(為了省電及cost dowm的結果)
所以大多數筆電用的外接式裝置都有獨立供電的設計
標榜不需外接電源的USB設計
往往最容易在筆電上發生問題
原因就是該類裝置的設計標準是以500mA為架構做考量的

不過也不需太擔心
如果有耗電問題
就把兩個USB的電並在一起用
(某些外接硬碟的USB傳輸線就有兩個USB接線, 不過只有一組有信號線, 另一組是電力加強)
這樣也可以解決

USB的測試不能用短接測試
一般是要用兩個5W的30歐姆電阻並接後做為負載測試(相當於15歐姆10W的電阻)
如果接上負載後USB不會產生壓降就算滿足基本需求了
疑問來了
如果是5V/500mA不是應該用10歐姆做測試嗎?

這是產線的問題
真的用10歐姆來做測試
在合格邊緣遊走的裝置就會被打上不良品的標誌
產線上是不能多一秒鐘思考的
所以測試上往往都會放寬一些
特別是強調平價或是超低價的商品更是如此

以上報告
如有錯誤也請不吝指教
回復 37# nichal

nichal大 都能說寶貴的經驗之談,
應該沒人會認為你有說錯.
期盼以後還不吝惜指教.

如果你說 USB在筆電的往往只有200~300mA,
是指一般筆電的話,
那小筆電可能更低,
一般筆電的變壓器 輸出瓦特:範圍大約在 60 ~ 120 W,
小筆電的變壓器 輸出瓦特:範圍大約在 20 ~ 40 W,
另外小筆電頂多三個USB 連接埠,
要使用4Port USB 2.0 擴充器,
然後再接USB to rs232,
主機能否給servo控制板一個com 口 number,
接USB擴充器的, 其功效是否跟規格就有六個USB 連接埠的桌機一樣,

上述這些可能不是問題, 應該是我多想了.

還有機器人要在外面展現,
要使用到正版軟體,也是要考慮(money)的重點.
感謝.
USB擴充也分為一般信號擴充及強波擴充兩種
前一種會沿用原來的供電系統
主要是用來信號傳遞

第二種會有獨立的外接電源
可以確保每一組USB都有5V/500mA的電力

軟體部分應該跟驅動程式支援程度有關
針對USB轉RS232這一類介面轉換
其usb driver一定會提供虛擬comport的設定
只是這時就要看看擴充埠所寫的driver能不能跟這一類的driver相容
可以的話就沒問題
不可以的話就只會出現USB裝置
但沒辦法使用comport連線
回復 39# nichal

想不到,
原來usb擴充埠也是有學問的,
真是處處有難關,處處須克服.

另外,聽你說到USB的測試.
我查詢找到這個:
USB測試器 (Quick Tech USB 2.0)
http://cn.ttnet.net/chinese-site/site/com/40034807/product/29/refno/5435352/
這是在開發階段所使用的工具
跟產線治具還是有點差距的
光是價差應該就是個大問題了!!