Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 26480|回復: 59
打印 上一主題 下一主題

請問你用什麼來控制板?

最近想收集一些國人製作機器人情況,因為小弟有一個open source 的想法,最近會常發投票希望大家支持。
多選投票: ( 最多可選 10 項 ), 共有 22 人參與投票
您所在的用戶組沒有投票權限
如果漏了什麼的歡迎跟帖。
拿鐵盒子 現在應該買不到相關的東西吧
拿鐵盒子乃前輩的心血結晶,小弟還是要致敬一下
可惜我無緣見識到
是否有哪裡有以前拿鐵盒子相關的介紹呢?
哈哈.. 這個投票有意思  當然還是要投自己一票的...
應該說只要是台製 像利基的 大家都要捧場一下
結果Arduino居然排第二@@
這據說是義大利作的東西吧
不過Roboard第一名咧, 哈哈
老闆看了應該會很開心吧
我用Arduino+32路舵機控制器  我大陸的
我是用 拿鐵盒子+Arduino+大陸製的32路舵機控制器 + pololu micro serial servo controller,
拿鐵盒子是最優秀的,
可惜kaffe不再生產了.
我是懷疑Roboard不能同時控制五個控制板,
(功率不夠,可能輸出的訊號不夠強),
不然也想買個(台灣之光) Roboard試試.
控制五個控制板   借問這是啥米.....
>>控制五個控制板
一個機器人如果有五十軸伺服機,
一個控制板接十軸伺服機,
就需要五個控制板,
所以主機要同時控制五個控制板.

或是,
一個機器人有一個控制板,
要同時讓五個機器人動作,
所以主機要同時控制五個控制板.
ok
一般電腦主機電源是約300瓦,
RoBoard RB-110有Power Protection 那承受最多幾瓦?
所以我猜測RoBoard RB-110在io訊號輸出可能不夠強.

鼓勵你們加強這方面的能力,
或許將來一個機器人就有上百軸,要接好幾個控制板,

你們的RoBoard RB-110能否應付.
nichal 該用戶已被刪除
V大您想太多了
一般來說
既然會外掛SERVO驅動板
自然電力就會直接從驅動板提供
RoBoard只需提供信號源就可以了

而且以擴充的方式來執行
只要考慮通訊的速度夠不夠快就好
基本上只要少少的IO就能達成
應該是不會有電力不夠的問題啦!!

除非是板子上要直接掛SERVO
那才需要考慮耗電的問題
不過印象中RoBoard應該也沒那麼多的擴充埠
所以真的是想多了啦!!

承蒙對 RoBoard 有這麼大的期待
小 RoBoard 最多最多也只可以同時接 24 顆PWM 伺服機 (no need PWM control board)
要同時接五十顆的pwm 伺服機 那可能要等明年中 之後出來的第三代 RoBoad 才有機會達成,三代的目標是可以同時接 36 組 AC 伺服機 (每顆 200W 以上的) 或者 72 組 PWM servo

V 大想要接的應該是工業等級的馬達吧   公司最近剛完成一組七軸大手臂模組(120 cm 高)  為了他外訂二組 1400w 的電源供應器,因為直接從 Roboard 或電腦端是無法直接供電的
啊~~~那隻手那麼的巨大!!!
只要1400W就能驅動!?
目測他至少一兩百公斤耶
還沒算入負載以及負載會產生的力矩...
M 大 ... 是二組 1400w ... please 乘以 二
兩組.....
真好奇它拿來作什麼耶
把人舉起來? 哈哈
nichal大:
你是專家,說得沒錯,應該是我想太多了.
沒辦法,手上並沒有儀器去檢測訊號的強弱,
檢測不是只接一個控制板時去測量,
我現在的機器人,靠一個電腦主機,接四個控制板加上一個arduino,
總共四十三個servo.

要檢測訊號強弱,要在所有板子都運作時,又有負載的情況下,
去清楚知道所有板子都能收到夠強度的訊號,
這到是蠻困難的.

請問你,
我想把這350瓦的電腦主機,
換成 小筆電(3-cell 鋰電池或幾十瓦的 AC 變壓器),
你認為號強會一樣強,所以有相同的操控情況嗎?
.....第三代 RoBoad 才有機會達成,三代的目標是可以同時接 36 組 AC 伺服機 (每顆 200W 以上的) 或者 72 組 PWM servo
.....lucrece_lu 發表於 2010-11-11 16:33

期待第三代 RoBoad的到來,
lucrece_lu 的公司能在這領域維持生產,
並開發更進步.功能更強的產品,
實在不簡單,
真是臺灣之光.
V大可以po張圖讓大家來研究研究,因為控制板輸出的訊號電流電壓都應該是一定的。以atmel為例一個 PIN的極限是70MA平常大概2 、3MA, 一個usb的標準電標流為450~500Ma, V大就算有50個伺服機大概200ma應該是很夠用,最怕是你要同時讓50個伺服機同時動,指命傳得不夠快加上伺服機馬達的舜間電流,這才是你要面對的重要課題。