Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11635|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

請問微型震動馬達

最近在控制微型震動馬達
請問各位前輩
是否有可以控制它震動大小的震動馬達
好像都沒有可以用PWM控制的震動馬達
請問各位有沒有遇過這樣的問題

謝謝
振動馬達是因為"偏心"
或是因為裝了重心不在中間的重捶, 所以會抖
他只是顆DC馬達而已
直接給PWM訊號就能控制抖動大小

兩條線, 一條接地, 另外一條直接接PWM訊號就行了
roboard也可以直接這樣接, 程式就能直接控制抖動力道
像是扁型那樣的震動馬達
我問廠商 他們是說無法用PWM去控制震動大小
只能改變電壓去控制震動大小
我之前有用PWM去控制
完全無法感覺出有震動差異
只有on和off

請問mzw2008前輩
針對這樣的情況有甚麼辦法可以控制呢
PWM  ... Roboard 比較能輸出完整種類, 週期/高態/次數都能完全指定控制
普通機器人用的控制板出來的PWM
因為週期約是20~30ms, 高態部分0.5~2.5ms (這才是真正會動的部分)
高態部分佔整個週期很小的比例
所以你會"看不出來"
不是不能用

解法..
1. 像rayider老大自己作控制板就能搞定
2. 用roboard
3. 自己做PWM控制板, 能讓高態變成0.5~20ms 那就完全能控制了

但因為馬達需要比較大的電流
PWM那個訊號出來要經過放大電路去加強一下

這種馬達不是RC SERVO,不是用週期20ms.Duty 1-2ms這種信號控制。
輸入PWM信號最好在10K~20KHz。控制的Duty在20%-80%間。這樣應該就能看出效果了。

另一般的I/O扇出力不足,可以用2n2222(ICmax500mA)電晶體做電流放大去驅動。
忽然想到也可以用A/D腳去控制
反正馬達就是電壓高轉的快, 電壓低轉的慢
這部分roboard也有八組喔
各位前輩的意見很棒
只是小弟碰的不多
不是非常瞭解
我是利用微控器的DIO去控制馬達
而我加了一個BJT去放大電流
來驅動震動馬達
不知道各位前輩
關於用DIO可以去控制它震動大小嗎

謝謝
把事情先簡單化
震動DC馬達轉的快慢可利用電壓的高低變化辦到
或是高低態店壓的時間差
同一段時間中, 高態電壓時間越久轉的越快
DIO一定可以辦到的

其實應該不需要放大電路
因為微DC的電流可能數十mA甚至數mA而已
不能如預期轉動應和給的電壓根本錯誤有關(前面提到你根本就使用像是SERVO那種PWM)
mzw2008前輩
謝謝你的回覆
針對PWM,當我高態電壓時間加長
最後變成馬達只會一直震動
慢慢的把高態電壓時間減少
最後卻變成直接OFF

那如果是針對電壓高低調整
我該怎麼用DIO實現呢
馬達一直震動!
偏心馬達不就是為了一直震動嗎?
抱歉我講的不對
應該是說
感覺不到有震動大小的差異
只有ON/OFF的感覺
變動夠大的話, 震動速度應該有差哩

不過後來想想
這用類比訊號處理會更好
因為很容易表達高低電壓
EX:0~5V
我是用Roboard或是Arduino作的
單晶的話就得看板上前輩高人的指點了
好像用類比訊號會更好
只是不知道要如何用單晶片實現
應該要多加一些電路等等吧
先回到基礎來說
DC 馬達控制轉速怎麼作? 最後都是要變成電壓控制
電壓又可以用 DAC 方式 或是 PWM,
目的都是在變化電壓平均值
PWM 來做的話, 假設週期20~100%之間變化
但是要考慮馬達啟動電壓和最低電壓(通常不會一樣)
所以要先啟動,才能降低週期(為了降低轉速)
可能啟動週期就要50%, 看不出轉速也可能是pwm操作空間不夠,
或是電壓變化範圍不夠大, 要實際量看看才知道...

PWM輸出週期用大電容穩定交流信號,不就是會變化的DC嗎?
有一點瞭解了
謝謝各位前輩的建議
我會先嘗試一番的
謝謝
nichal 該用戶已被刪除
一般馬達的反應速度是屬於mS等級的
所以用mS等級的PWM去控制
會得到ON-OFF的結果
這是可以理解的

但是MCU都是uS等級的高速運算器
所以如果把PWM提高到uS等級
那感受上就會變成是電壓大小的變化

再綜合g921002 與mac1 大大的建議
用數位IO來控制時
就是把PWM的頻率提高到10K~20K
(建議是要16K~20K比較好, 不然會聽到噪音)
再加對大小電容來濾波兼穩壓
這樣就可以感受馬達的震動變化了

如果可以用類比的話
就可以用m大所提供的D/A 控制
再透過電壓放大電路就可以達成電壓大小的轉變
大致上就這樣囉!!
祝你實作成功~~~
謝謝各位的建議
對我的幫助非常大
謝謝

不嫌麻煩的話
可以考慮用電子電位器(digital Potentiometer)做分壓
想要調成多少電壓都可以隨意 SPI,I2C想得到的控制介面都有
應該效果可以很明顯吧 就是麻煩零件不好買而已

SIP教學 http://www.arduino.cc/en/Tutorial/SPIDigitalPot  
I2C教學 http://tronixstuff.wordpress.com ... no-and-the-i2c-bus/

IC購買可以考慮用MOUSER 找東西很方便
http://tw.mouser.com/Semiconduct ... iometer&FS=True
可以用數位電位器(Digital Potentiometer)做分壓
想要電壓多少它就給你多少 有SPI、I2C介面 也有用Hi/Lo控制步進  
SPI教學 http://www.arduino.cc/en/Tutorial/SPIDigitalPot
I2C教學 http://arduino.cc/en/Tutorial/DigitalPotentiometer
不過DIP的零件已經逐漸淡出市場 教學中的IC型號應該都買不到了
看教學瞭解一下概念就好 IC還是很多 數位電位器市場上還有上千種

IC挑選可以用MOUSER 篩選很方便 目前找零件最方便的網站
買就不一定要跟他買 畢竟單價跟運費都比較貴
http://tw.mouser.com/Semiconduct ... iometer&FS=True