Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: avkeith
打印 上一主題 下一主題

TIROS ( No.439 )

謝謝avkeith的照片分享 拍的很好

這次的機器人展我也有去 免門票 只要寫個名字就可以進去了

不過我還只是停留在外行人看熱鬧的程度XD
香港好像不應該放棄工業的,因為像新加坡的工業就發展的還不錯,對經濟幫助也很大...
台灣有工業的基礎,現在主要就是要向韓國學習建立全球的品牌吧...
至於中國大陸不知道玩機器人的多不多,或許有機會也可以認識認識吧....
我聽不懂廣東話,不過希望下次有機會碰面囉:)
avkeith大,我可能要說些不太中聽的話,請包含:)
我覺得其實事在人為吧,香港就在中國的旁邊,應該很清楚中國的一舉一動和發展,在中國尚未起來前,可能就要有長期的眼光來大力發展有競爭力的工業,香港是非常開放的市場,不管是金融還是人力資源等等都比台灣這個封閉的國家自由太多了,之所以香港的工業不行,還是在於土地成本太高了了,但是你看這樣一個很小的國家新加坡他的工業,新加坡政府很睿智的用政策的力量讓工業區的土地能用廉價的成本租給工業去發展,所以今天他的製造業發展的很好,不但度過了金融海嘯,還因為製造業的強勁表現讓經濟達到了最高的二位數成長....

其實如果能在香港那些蓋公屋的地方附近有製造業的話,或許香港的貧窮問題也能得到改善吧....
中國的山寨太普遍,曾經看過一個台灣知名的遙控模型大廠老闆說過,他的產品一出來沒幾天就被大陸廠商模仿了,所以他打算用機海戰術一次就推出一系列的產品來增加競爭力,可是我十分懷疑這樣做的效果,因為人家大陸也可以用人海戰術來模仿啊....

我看過中國像robot sky的論壇,大陸人自己提到該論壇最大的問題是實際動手做的人少之又少,相比之下台灣這個論壇自己DIY的就比較多,也算是目前的一個優勢吧...

不過相比日本美國,可能還是差了一大截就是了...
美國的機器人論壇我只找到下面這兩個:
http://www.societyofrobots.com/robotforum/
http://www.robot-forum.com/robotforum/

日本的論壇不知道lakers3411有沒有比較熟悉的?
我可以用google翻譯看看...

我也想注意一下國外的發展...