Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: a0960521928
打印 上一主題 下一主題

簡單工具手工機器人1

其實機構是偷吃步,例如一台法拉利上面可能只是一般般的v6引擎
和一台豐田上面裝一顆v12引擎,豐田可能根本撐不住v12,不過法拉利
雖然跟原本比慢了些可是還是很穩,這就跟機器人一樣,因為我軟體方面
較弱,所以我用機構去取代很多複雜的控制,效果會比很不穩的機構,上面
裝上了很好的軟體好很多.因為至少我不太跌倒.所以我才說是偷吃步!!
當然最好的就是2者都要最好!!

回復 21# lakers3411

可是在這裏或國內好像找不到兩者都很厲害的人唷,還是大大那裏有資料庫可提供一下,小弟有認識玩國際直升機冠軍的人,他也不會程式啊!但遙控飛機他一拿來,整個人就像超級賽亞人一樣,發亮起來了。

大大也應該如此吧
還是日本那邊的玩家兩者都很厲害呢?

玩遙控模型的他們會要求要反應快速又精準,
所以當沒有錢買這樣好的東西時,就會是搖控技術
和機體的競爭,有些人搖控技術好平價的也飛很漂亮,
有些人搖控技術不好不過東西高檔,也是飛的很好,

機器人的軟體就像遙控技術,如果技術好就可以彌補機構上的
一些問題(例如我先的小2足目前腿壞了,不過在陀螺儀和加速
度計以程式補正還是可以走),或者向我不會電子,所以我去買利基
的產品來補足我不會的,再來我的程式不是很厲害,我寫的足球
程式可能只有單存的找球到定位對準球門射門,沒有太多複雜的東西
可是我的機構設計夠穩的話,我至少別人跌倒10次我可能只有2次,
相對的我在場上追求射門次數就多,勝算也較大.

以上是小弟自己目前的問題啦~所以也自己找了方法彌補,
如果有大大軟體電子都超強的話,真的不訪建議也去學學機械
這樣就會出現超級機器人了~
真的不訪建議也去學學機械這樣就會出現超級機器人了~ ...lakers3411 發表於 2011-7-3 11:22
     小弟還是覺得機構設計是將來這個園地需要努力的,
      小弟從這論壇上找出來的那些大大們,算一算也才幾個,自己做的佔大多部份,而且還是一手包辦。說真的,您和leo大、av大算是最頂尖的人物,而您們的共同點,小弟試著歸納一下,現在您們所用的控制板都是商用的控制板,所以印証您之前所說,果然是經驗之談。您們三位大大,現在也是機構設計下了最大工夫啊!這也是小弟要學習的地方。學電的這方面一定要加強。

laker大,您的cnc,學習的時間很快,真佩服您,您有沒有想過辦教育課程呢?您沒徒弟嗎?要是您來推廣這個製作和玩法的話,我想市場一定更大,這是小弟自己個人的想法啦。

還有最重要的應該是比賽、或觀摩交流,不然閉門造車的多,經驗在這兒分享不夠快速唷。

技職教育的全國技藝競賽,全國每年辦一次,把各職種的電子、電機、機械、化工、…全部比賽一次,個人覺得機器人也可以倣傚來辦,雖然現在有全輪向機器人的全國技能競賽,還有國際技能比賽。人型機器人就沒有了,實在可惜。

要是也可以辦這個項目…,如果不能的話,像日本的民間比賽也不錯。總之交流是最重要的嘍。

哈哈謝謝你啦~
其實開課這件事有再想,也許會喔!

就比賽來說,我覺得台灣真的是很奇怪.台灣比賽=跟政府凹錢賺錢
搞的所有比賽非學界都無法參加,也許這是台灣最需要改進的,因為
其實很多人很厲害只是都是在潛水,也許有了任何人都能玩的比賽後
他們會慢慢扶出來,玩機器人一個是興趣要支持,如果還能常常跟同好
比賽,貨是有一個俱樂部之類的地方提供場地等等讓大家在那交流
製作 辦比賽 收點會費應該是不錯,遙控模型如果全台都沒有場地我
看也是搞不起來,機器人也一樣,也要專門場地~

有看到的廠商站出來吧~不是要你虧錢,收參加費也是應該的~
出來辦個比賽吧~想當初roboone也是幾隻小貓,到現在要參加
的人多到要先辦好幾場預賽!!

不過還要加上大家的熱血,說是東京可是也很大東跟西也差2小時車程
可是比賽時大家一定都還是到,台灣好像就沒有這樣的熱血,
可能這也是要辦比賽的困難點之ㄧ
回復 24# yyy

我用的不是商用控制板啦 , 是 mcu.hk 的出品 ,
其實在台灣也可找 lu 大的 RoBoard 或 利基的出品 ,
只要找出你覺得那一塊控制板比較好用 , 再加以深入瞭解 ,
便能事半功倍了
初學建議利基,程式語言較簡單,也有很多範例,
要做高階就需要小主板了~ 不過相對的程式編輯
也要有一定的水準,小弟就是學藝不精,還沒升級@@
台灣好像就沒有這樣的熱血,可能這也是要辦比賽的困難點之ㄧlakers3411 發表於 2011-7-4 07:31

我們做了這麼多年的機器人,
說真的,應該、或者也是,小弟推測,可能就這幾個大大能做到動的地步而已嘍。(潛水的大大,請見諒。)
這些玩家的背景都不是教育單位,所以學界方面應該可以排除了。(學界申請經費方面,小弟也領教過,還是自己花自己的比較快。)

就小弟所知,您應該在北部吧?或者日本? tommylin大北部、freddie大北部、

avkeith大香港、rwu大香港、irobot大香港

leo大在南部,鯨大也在南部,

a0960521928大 不可考??

所以要辦個交流會,應該選個時間、地點大家碰個面或者潛水的大大們也自己去。

香港那邊的經驗應該可以參考看看,可否請avkeith   教導一下您們那邊的玩家是如何辦這些交流會的呢??

小弟想,若是交流起來的話,一定可以激發更多的創意的嘍。
回復  yyy 我用的不是商用控制板啦 , 是 mcu.hk 的出品 , 其實在台灣也可找 lu 大的 RoBoard 或 利基 ...avkeith 發表於 2011-7-4 08:33
唷,那av大也用免費的產品嘍,真羨慕,有人供應咧。
初學建議利基,程式語言較簡單,也有很多範例,要做高階就需要小主板了~ 不過相對的程式編輯也要有一定的水 ...lakers3411 發表於 2011-7-4 09:14
laker大真謙虛,大家可以學起來嘍,趕快去買控制板嘍、
機構再來請教這些高手大大、或是自己加入創意,再po影片給大家分享您的大作嘍。
唷,那av大也用免費的產品嘍,真羨慕,有人供應咧。
yyy 發表於 2011-7-4 11:20

當然不是免費啦 , 我全部的零件也是要買的。
即使手作的零件也要用錢買材料吧 , 例如鋁板 , 鑼絲 , 工具 ,
熱宿膠 , 插頭 ...... 等等也是要買的 ,
當然控制板及伺服也是要買的啦 , 世上是沒有免費午餐的。
當然不是免費啦 , 我全部的零件也是要買的。
即使手作的零件也要用錢買材料吧 , 例如鋁板 , 鑼絲 , 工 ...
avkeith 發表於 2011-7-4 11:31

謝謝av大,您真的很提攜唷,其實小弟是自己一手全部包辦,整個完成,但還有一些技術還未突破 和您們差很多啦。

不過您們的經驗都是小弟學習的寶典唷,每天拿起來拜的咧。
我也是說那一句 , 分享而已 , 不用謝了。
學習製作機械人 , 其實不只於學習電子 , 編程 , 機械的實在知識 ,
在另外一方面也學習到 , 資金上的運用 , 學習的心態 , 對事情的處事態度 ,
雖然可能實作方面的知識比較吸引 , 但也不可匆視其他事情啊。
最快的交流就是在機器人展的時候~
所以我都很期待每年的機器人展,
如果有大大去展覽請不要另色的來打招呼阿~
我可能不在,不過lu老大依定在還有freddie,
lu是瞻營全最帥那位,freddie是利基最帥那位!
小弟我應該是全場最不像在玩機器人的那位,
(除了sg!!我可能都在跟sg約吃飯而以~哈哈)
av大,小弟看您們那邊的交流應該很常交流吧!好像rwu大那裏有個場所唷。
可否說說您們那邊的情況呢?我們這邊可能交通比較不方便,無法像您們那樣交流唷。

您說的製作過程,小弟身有同感,大家有志一同啦。加油。
其實不是要大家一定要買現成控制板,
只是小弟不是很厲害,所以買現成較快,
我人比較心急~所以喜歡用快的方式,
但是我對機構又特別有耐性~哈哈

每個人都應該有自己的方式在,
只是玩電子的人會比較吃虧,
因為機構要用買的都特別貴!!
可是控制板等等要買就便宜了,
畢竟製作時還需要視波器,這個
可是蠻貴的,雖然說機構製作也需
要一些機台,但是不是絕對,有線鉅
,挫刀,等等就可以搞定,(小型機器人的話)
所以玩機構的好像比較划算ㄟ~哈
其實不是要大家一定要買現成控制板,只是小弟不是很厲害,所以買現成較快,我人比較心急~所以喜歡用快的方 ...lakers3411 發表於 2011-7-4 11:53
快人快語,果然是如此,小弟每樣都來,就每樣都不像。還是專注一項比較能深入。
我們做了這麼多年的機器人,
avkeith大香港、rwu大香港、irobot大香港
yyy 發表於 2011-7-4 11:17

av大,小弟看您們那邊的交流應該很常交流吧!好像rwu大那裏有個場所唷。
可否說說您們那邊的情況呢?我們這邊 ...
yyy 發表於 2011-7-4 11:53

沒錯 RWU 大及 irobot大 , 也是香港人 ,
RWU 大上次也有來過 2010 TIROS 展,
irobot 大是一位神級神秘人 , 小弟也未見過這位師兄的真人 , 可能真是一位機械人 XD ( irobot 兄請見諒了 )

RWU 大的工場已關了 , 原因是業務繁重 , 但一班玩家未有因此失去熱情 ,
也有不定期的交流會 , 上次的交流會在 KFC 內舉行 , 有一位新加入朋友做了一隻小六足 ,

哈哈
這隻小六足真是笑果十足哩
不過感覺這樣才是真正的六足應有的構型
大家好像特愛把腳做得很肥XXDDDD(我也是@@)

要聚會, 機器人展應該是最好的機會
鯨魚每年固定都會報到
都在DMP/利基 和有SG的地方徘徊XDD

說實話, 我的作品非常多
但因為都是"幫人做代工", 用的都人家的設計圖,或是我幫客戶的想法實體化
或是買現成的利基產品來"改裝"給客戶
都無法在這裡發表
鯨魚自己做的都是搞笑型的爛東西, 就不要上來見笑了
但今年想辦的六足戰鬥賽, 鯨魚的搞笑爛東西就會亮相了
話說.....戰鬥賽只有我和LAKER出聲音...這下大概又要沒下文了@@

咦?!  可否..... 機器人展的時候, 比賽完的場地借我們搞笑一下!?
不要戰鬥, 玩擊靶比賽也可
反正新光那個場地是現成的.......
我知道相關單位的老大都在監視這個網站,這個建議可否考慮一下呢!?
可惜今年來不到了