Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 13109|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

RoboCup video download

http://msh.germanteam.org/videos/

裡面有不少 RoboCup 的 video 可下載

不知道國內大學什麼時候才有能力參加這樣的比賽
雖然國內的機器人研究不如國外那般的盛行,不過我們最厲害的就是越艱難的環境我們越能有更好的表現,在國際比賽大放異彩我們是指日可待的。
Originally posted by benjamin at 2005-7-16 18:39:
http://msh.germanteam.org/videos/

附帶說明一下:

大部分的檔案都是足球比賽的錄影, 足球比賽裡面 Aibo 怪怪的運球姿勢記得是由 CMU 發展出來的, 運動速度比較快也有效率, 代價是Aibo的耗損很快, 馬達或齒輪很容易故障

記得之前有現成的程式可以下載

另外一個特別的是 open-challenge.avi , 看起來應該是在檯子上的Aibo負責辨認位置, 用無線網路通知下面舉檯子的四隻 Aibo 移動位置?

很久以前也有看到 RoboCup 2003 的錄影(網站影片不知道放到哪去了), 兩隻 Aibo 分別標上紅藍兩色, 眼前有一隻棒子, 兩端也標上紅藍兩色, Aibo 要照對應的顏色去推動棒子, 讓棒子在原地旋轉 180 度, 滿有趣的挑戰
Originally posted by benjamin at 2005-7-16 18:39:

淡江大學在2003 FIRA Robot Soccer World Championship贏過冠軍!! 今年也有參加RoboCup, 只是沒得大家認同的成績而已( 我認為已經很了不起了, But 很可惜在華人世界, 沒得名就沒人鳥)...

其實台灣的研究團隊是有技術的!只是沒經費和大家的關注而已....

台灣蠻可惜的, 老闆都較沒遠見, 沒立即成果的都沒人肯做...況且台灣的資訊也不夠, 對機器人的知識及瞭解都不夠....

最好的例子莫過於在童玩節期間, 我的客戶( 宜蘭縣當局)看到擺在展示櫃的FIRA 冠軍機器人, 竟然跑來興師問罪的問我為何將破銅爛鐵帶來, 我只好很"客氣"得跟她說, "跟您報告, 這是您吩咐力邀的淡江FIRA 冠軍機器人" , 客戶快羞愧死了, 轉身不回頭的快布而去...... 哈哈

我想, 台灣民眾及當局需要對機器人有更深入的瞭解和投入吧!!

[ Last edited by goknick on 2005-10-3 at 01:38 ]
指望官方我認為倒不如想辦法讓自己活得下去,官方能提供什麼?經費?技術?若每四年就可能風雲變色,真不曉得如何能專心研究?(經費莫名中止?換個豬頭主事者全面封殺?)

客戶因不瞭解造成這樣的窘境,真不曉得下次還願不願意辦?

其實對於所有國內的其它產業來說,要長期去培訓或研發,要先吃老本投入到一個不保證一定有成果的先期投資是有先天上的困難,大企業也許能有眼光遠但推得慢,中小企業機動力強、創新力夠但缺少長期資金,太多的產品都缺少有效的銷售管道與曝光(很多產品只賣國外不賣國內?)。

最近和機器人大寶聊到機器人的玩具市場,Furby很難做嗎?應該不會,i-dog有很深的技術嗎?不見得,但,國內在玩具或機器人的這塊領域似乎沒看到什麼有趣的產品,沒有..也許就是有機會吧。

純業餘的玩家亂哈拉,隨便聊聊囉。
我也認同這些關點!!

其實史賓原理也很簡單!只是發明者先想出來而已!! 哈哈!!(廢話)

其實我知道有些大學已經有新的機器人可發表了! 我就曾於幾禮拜前參與其中一隻的發表... 但很可惜的, 媒體並不在乎...

唉... 可惜ㄚ...

其實我很想再辦一次機器人展(更大的)... 如有機會的話... 就看有無同好一起響應了!
我想..媒體要的主要是『噱頭』,只有夠新奇、夠有趣,另外再給個『獨家』,我想記者先生小姐們衝也會搶著要。

我是認為學校所發表的機器人作品可能大多偏重於『技術』上的著墨,無論是複雜或是簡單的東西要達到『媒體效果』就一定要『有趣』,像史賓單玩一隻就沒那麼好玩,但擺個十幾二十隻就相當的吸引人(這您應該最清楚吧:D),搖控型的機器人由人搖控他去做動作沒什麼了不起,但弄個舞台把他們弄個像是自己在演話劇一般,搞不好還真有不少人會相信『科技真的好進步呀』。

我覺得以台灣目前的媒體環境,要吸引他們注意不算太難,重點在於有沒有創意,有沒有找到彼此需求上的平衡點,機器人足球比賽在國外很紅,但國內呢?可能要把貝克漢搬回家媒體才會有興趣吧?但換另一個角度來思考,若我把足球機器人都裝扮成人形,帶帽子、穿草裙在場上比賽踢球,呵呵,這應該會有趣多了,甚至可以考驗一下學生們除了專業與技術上的競技之外還能帶有一點點的幽默與創意,機器人就應該不那麼冷冰冰了。
我有跟他們講ㄚ!!!

老師不聽就是不聽!!! 唉 !!! 氣死我了!!!
呵呵,學校玩他們的,我們玩我們的囉!學術派的應該都是這樣,不然怎麼叫老師或教授呢?