Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: tommylin

[分享]日本2010-7/19舉辦的 機器人生存遊戲賽..

嗯嗯,如果到時候還是沒有其他確定的方法,那就暫時用電路吧,其實比起機器人的其他部分已經算最簡單的了^^

mac1大關於聲光效果的想法很酷,另外二足是一定要的啦,看看美國的那個雙槍二足機器人,
實在是超讚的!!!

stanley21大大我看你電來哪麼強,其實我們大大家都很想這種生存遊戲。不過小弟比較惜物一點,我們可不可作一open source project 用紅外線方式開發一個標準的多人對戰系統。我在網路上找了很多 source , 各位大大意下如何。
http://www.lasertagparts.com/mtmicro.htm

感覺紅外線不錯喔,實際計分是紅外線,bb槍用來增加臨場感,
2個搭配一起用感覺不錯,

雷射槍也不錯,日本之前也有辦過,比紅外線精準,機器人身上裝好幾個雷射感應的led
不同位置分數不一樣,雷射槍就裝在槍口,這樣一來有瞄準功用一個又有精準記分功用
http://robot.watch.impress.co.jp/docs/news/20091001_318805.html  比賽介紹

http://blog.livedoor.jp/canonboy3/archives/2008-04.html#20080421  參加者部落格

http://item.rakuten.co.jp/grass-road/c/0000000434  雷射槍(好貴~我們自己做應改沒那麼多錢)
rayrider大大你誤會了,我電子方面超弱的....
完全無法跟版上眾多職業background的大大相比....
r大找到的裝置好酷,還帶有逼真的射擊聲音...
L大對日本的機器人資訊好瞭解,雖然雷射比較貴,
可是那樣的聲光效果好棒,令人感覺好像處在未來的世界,像夢境一樣:D
關於射擊計分裝置,我的想法是....都很好XD
各有優缺點,各有各的比賽感覺, 或許可以都試試看,
哪個完成了就先玩哪個,最後每個都玩過之後可以檢討檢討,分享一下心得,
我也會找時間好好研究一下r大和L大提供的紅外線或雷射裝置資料:)
電子方面我完全不董~哈哈,所以也不知要提供大大怎樣的資料
不過應該不例外就是弄隻雷射筆改裝可以開關on/off
然後再找雷射接收器或是接收雷射的led
這樣應該就是可以完成了
我應該只能搞定開關雷射吧~哈哈
用光敏電阻加上濾鏡,就可以接收雷射吧
濾鏡是讓一般環境中, 不要因此而動作, 雷射是高亮度的東西
穿過濾境應該還是很亮, 就可以因此計分了

或是有時間一點, 還可以把亮度分級, 計分方式又有不同
但是...接收範圍會變的比較小, 命中難度也會提高喔~~
不過接收的東西可以比較自由配合自己機器人,不用一定要裝依大坨東西去被子彈打
而且記分也比較正確(個人是這樣覺得啦~畢竟被打的是機器人不是我們他也不會說我被打到哪了~)
也可以爆頭之類的(感應器裝在極難打的地方)  其他地方就是受損較少要打很多次 之類的.....

台北有類似這樣使用紅外線射擊的laser tag生存遊戲場地
可以體驗一[size=13.8889px]下:http://www.lazertreks.com/

加上007的背景音樂更有氣氛喔:D

我又去材料行買了一個20mm大小的光敏電阻(下圖)做感測電路的實驗...
s 001.jpg

照片 037.jpg

結論是:由於光敏電阻受光面積約只有20x10mm,
因為其他地方無法感光,所以光線角度的確會是個問題,
所以如果能多排列幾個光敏電阻應該能解決這個問題....

[size=13.8889px]我上網找了一下發現有很多像下面這樣的太陽能LED手電筒鑰匙圈,
它的太陽能板大小約40x20mm,售價NT$65元,
太陽能LED手電筒鑰匙圈
http://store.pchome.com.tw/buyergo/M05023346.htm

而20mm大小的光敏電阻售價28元(不過其真正感光的面積約為20x10mm)
所以如果要用光敏電阻排成和太陽能板差不多大小的受光面積,
大概要用2~3個光敏電阻....這樣一來成本不會比太陽能板便宜....

另外,10mm大小的光敏電阻一個售價15元
5mm大小的光敏電阻一個售價10元
如果要排成跟太陽能板大小一樣,成本也不會比較便宜....

所以我的結論是...看個人的選擇吧XD....

說真的,一顆伺服500以上,所以...一片200以內的太陽能板
......各位大大們.... CIMG0191.JPG
我是不能切,ㄚ不然就分一分好了^^
我是瞎說的,千萬別理我^^
這片200???
怎會那麼便宜?
不曉得談過幾次要辦比賽活動,
結果都不了了之,
這次呢?
反正,會參加的大概就是你們幾位玩家,
你們也不要說要辦比賽活動,
假日時相約幾個朋友,隨便個地方(如體育場空地)馬上就可以玩了,
小型機器人比賽就是這樣,
外面的人不會玩,又不覺得刺激好玩.
偏偏也沒聰明人想出好點子,

自己玩爽就好了.

就算有人想出好點子,沒有錢也是不能辦
所以應該是說,又沒有個有錢人拿點零頭出來花花

而且有機會大家能聚一聚的機會也不大,所以我們大家只能在這討論啦
畢竟機器人那麼花錢,大家上班都那麼辛苦了,也不是說要出來一起玩就一起的
所以透過的個論壇大家說說自己的想法,也不是壞事
要讓外面的人覺得玩起來 刺激 才比較有發展性,
而不是花錢佈置華麗場景,
看能不能->不是機器人跟機器人比賽,
而是->人跟幾個小型機器人鬥或比賽.
用腦筋想想,或許可以.
嗯....那片要 一萬@@
其實目前大家還在研究是用光敏電阻好,還是用太陽能板好.
我是覺得,不管那個好,只要決定了,
還希望大家共襄盛舉啦^^
vegewell應該是個聰明人,

其實這裡也不缺聰明人,

這裡缺的是不說空話,實際動手去做的人。
ufpatsai是說太陽能板1片200而以,因為我們伺服機一顆就500了
那太陽能效果就現s大大說的一樣那用太陽能板當然是ok的,不用一定要光敏電阻